转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[小说] 【同题】我的外婆

“啪”的一声,把还在美梦中的小人儿小小结结实实的打了个肉疼!
他用一只小手支着枕头,另一只小手揉着惺忪的睡眼,朦朦胧中,
他看见床头站着一个长发及腰的女子。
“啊,鬼啊!”吓得小人儿一个激灵外加一声怪叫。
鬼你个小懒虫,鸡都叫了三遍了,你得学会闻鸡起舞,赶紧起来打扫院子去。
”“呀,原来,是外婆啊!”
小小总算是从睡梦中清醒了过来,用双手挠着自己的小脑袋,
把做美梦前,怎么来到外婆家的事情想了个明明白白,
而美梦中的际遇,却忘了个干干净净。

父母亲送他到外婆家,是迫不得已的选择,
父亲要公干出差一个月,母亲教的高三班正面临着高考前最后的冲刺,
无奈之下,只有把才三岁不到的他送到乡下外婆家去住一个月。

小人儿叫崔小小,是父母心头的宝,从来没有离开过家。
外婆也曾来过城里看小小,抱着刚满月的小小就舍不得放下,
小小不客气的尿湿了外婆的衣襟,可把外婆乐得笑道:
“这孩子真玩皮,玩皮的孩子才聪明。”
可外婆在城里实在是住不惯,也放心不下托付给儿子的鸡,鸭,鹅,猪。
她在女儿家住了两个晚上,便匆匆回了乡下。

这一别,就是近三年。
小小在父母的精心呵护溺宠下,长得是白白胖胖人见人爱的!
母亲给外婆打电话时,外婆总要叫母亲把电话放在小小嘴边,
听小小甜甜地喊上三声“外婆,外婆,外婆。”才罢休。
可是,如今到了外婆家,小小就觉的外婆好像没有以前那么喜欢他了,
还拿出一本《三字经》教三岁不到的小小读:“人之初,性本善。”
小小虽然才三岁不到,可是,在当老师的母亲培养下,
自从会走路,就一直跟着母亲去上课的他,已经认识一千多个汉字了。
《三字经》里的字,小小自然是都很熟悉的了。

天都还没亮就叫我起床,外婆这是来者不善啊!
小小内心嘀咕着双脚蹬上短裤,又套上背心,跟着脚步缓慢的外婆来到了院里。
木栅栏门边的大公鸡见了小小,又铆着劲的扯着嗓子露了一手,
“喔喔喔,喔喔喔,喔喔。”
小小听了,好像是在叫“崔小小,你要遭,要遭。”
他不由心里一沉,外婆要使下马威了?
可还没等外婆使下马威,小小却先吃一堑为智了!
地炊上灯影下,小小发现了一只小小的虫子在爬行,
他蹲下身伸手就捉,“啊,好,疼!”
小小边叫疼,边甩手,把手上的虫子甩了出去,
虫孑在空中划出一道弧线,不偏不倚正好掉到了大公鸡面前。
哼,叫你咬我,这下得被大公鸡给吃了吧?
可是,事情的发展却让小小目瞪口呆了!
大公鸡不但没有吃那虫子,还怯懦地转过了身。
咦,这是什么情况?大公鸡不是最最喜欢吃活蹦乱跳的虫子的么?
就在小小百思不得其解时?小小都不知道什么时候把他在怀里的外婆讲话了:
小小,这虫子是昆虫纲天牛科动物,人们习惯称它为天牛。
既然叫天牛,它自然就有天大的本事的!
它的钢口铁牙锋利无比,不但可以在坚硬的树上打洞,
甚至可以在钢筋混凝土中筑巢。
这世间万物,为了生存下去,都有各自的生存本能!
你不要以为大公鸡的体量比天牛大,就一定能吃掉天牛,
也不要以为我们人类是世界的主宰,人应与自然和谐相处,才是根本之道。
外婆一席话,小小虽听得是似懂非懂,却也知道了天牛不好招惹。

有空续写……

评分

云上叫我同题写外婆,写散文是弱项,我就干脆写成小说好了。

哈,你就是那调皮的小小!!

鸡毛蒜皮的小事里,充满亲情的记忆,就是幸福的童年
这说的是永和九年的事情莫?

跟着故事里一幕幕幸福的小场景,看见小小的快乐和外婆的慈爱

崔小小,怎么是女生的名字

没怎么看得明白,是挨揍了,还是挨揍了

永和九年 发表于 2021-7-6 20:56
云上叫我同题写外婆,写散文是弱项,我就干脆写成小说好了。

我说了吗,我看看去

尘土飞扬 发表于 2021-7-6 22:02
哈,你就是那调皮的小小!!

小小只是我这小小说里的人物,也许就有你的影子在里面。

旷远 发表于 2021-7-7 07:53
鸡毛蒜皮的小事里,充满亲情的记忆,就是幸福的童年
这说的是永和九年的事情莫?

是上下五千年,一直都在延续着的事情。