转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[小说] 修路

摄影:永和九年

这个夏天来的好早,太阳一大早更火辣地照着大地。适逢213国道修路,过往车辆都一摇一摆缓慢地爬行。老张店子在公路边,修路这一个多月来是雨天一身泥,晴天一身灰,那个窝囊气简直受惨了!向公路管理方反应修路灰尘太大,却让人象皮球一样地踢来踢去。折腾了几次,老张也就不再折腾了,每天开门自己把水龙头打开,将水一桶一桶地泼在店前公路上。每天虽多做了一项工作,却让自己少吃了灰尘、少受了罪。

这天早晨老张正在公路边泼水,突然“呯啪”两声巨响把老张吓了一跳,老张一抬头,看见一庞然大物从公路中央跳跃着向自己冲了过来。老张一看不对劲,把水桶一扔,向侧面连退三步,一屁股坐在了地上。那庞然大物撞着了水桶,跳了起来,‘啪呯’又撞到了路基向后弹了一米停止了前进,在老张面前转了二圈后,倒在老张腿旁。老张回过神来定晴一看,心里暗暗叫了声‘老天保佑’。原来这东西是一大货车上的专用备胎,直径足足有1.5米。真要是把老张撞着了,那就该去找阎王报道了。老张爬起身,用脚踹了一下轮胎,腿却一软,坐在了轮胎上。这一坐让老张回过了神,忙向公路上打望着,看是谁车上掉的轮胎。公路中央停着一拉红砖的农用车,司机正打开车门往车上装着不知什么东西。老张又向公路两侧打望,却再没见有货车影子,老张正郁闷,那农用车司机却来到老张身旁,同老张打起招呼。“师傅,这轮胎不是你的吧,起来让让。”老张听出了意思,原来农用车司机想把轮胎搬他车上去。老张这下火了,用手拉着农用车司机叫他赔桶和精神损失。农用车司机慌了,忙说:“拉我干啥?又不是我掉的。”老张这下明白了,原来这小子想打轮胎主意,这轮胎少说也值个千二八百的吧。气得老张推了农用车司机一个踉跄,口里骂道:“你龟儿子打背时主意找错地方了。”农用车司机稳住脚,爬上车打开车窗悻悻地说道:“你想吃独食,看噎住了。”边说边开车走了。把老张气得捡了块石头挥了挥,想想又放下了,脸上露出了狡黠的笑容。

老张走进店子,拿了张折叠椅打开放在了轮胎上,嘴里哼着调子重新拿了个水桶继续洒起了水。看看水也快洒完了,隔壁门市修轮胎小陈来开门了,到底人年轻眼力好,小陈看见老张门口那个轮胎。“张叔,轮胎过路车上掉的吧,开个价卖给我。”老张调侃道:“你小子出的了多少钱哦,一边晒太阳去。”“咦,张叔硬是把人看扁了哦,大家熟人,我出五百卖不卖?”老张摇摇头“不卖,再多钱我也不卖。”“嘿嘿,张叔,早起鸟儿有食吃哦。”老张不紧不慢地回道:“小陈,你肠子都悔青了吧?谁叫你不早点开门,说不定这轮胎砸你身上,你可就发死了!头二天你不也捡了一箱东西发了点小财吗?”“哎呀张叔唉!别再洗我脑壳了,一箱矿泉水只值十几块钱,怎么和你这轮胎比哦!简直一个天上、一个地下哟!人比人,气死人。”老张听了小陈这番话,也不再搭理小陈了。可小陈却继续讪讪地搭着话“张叔,要不我帮你找个买主,不会让我张叔吃亏,至少卖个一千块,张叔高兴就买包中华给我抽行不?”张叔仍不理小陈,转身回到店里泡了杯花茶,拿起商报看了起来。

小陈自觉没趣正转身向店里走去,突然又大叫起来;“张叔、张叔,主来了,冤家来了。”张叔听见小陈乱叫,心里觉得好笑,什么主又是什么冤家的?张叔放下报纸,走出店门,看见店子旁边停了一辆六轴槽车,轮胎旁正站着两个年轻人,一脸的局促不安。老张这下明白小陈为何叫冤家来了,敢情是这两小子掉的轮胎。想想前两天同这开六轴槽车的这两司机吵的一架,老张把脸拉了下来,黑着个脸走了过去。“张叔,叫他们用钱买回去,这备胎是新胎,值叁肆千,让他们至少出二千五百块,少了一分都不行。”小陈在一边喊着。那两年轻人心里此刻也凉拨凉拨的,心里头那个悔呀,后悔前二天对老张太不礼貌了。“不就是老张让把槽车开远点停,别把门挡住了。为这,两人竟和老张干了一架,把老张气得抓起槽车上的灭火器要砸二人,还是小陈和邻居拉着老张,两人才得以脱身,现在是冤家路窄,两人也只能听凭老张信口开河,漫天要价了。”老张开口问道:“这轮胎是你们掉的,我咋没见你们车呢?”两人争着回答,其中一个先说道“叔,是我们掉的,是一好心农用车师傅追上我们,讲轮胎掉这了,我们才找回来的。”另一人又连忙接着说道:“叔,前二天我们不该惹你老生气,你大人不计小人过,我们给叔赔理了,对不起了,叔。”小陈这时在一旁接过话:“对不起值多少钱,能值二千五百块人民币?”老张听了小陈的话急了,吼了小陈一句:“钱钱钱,命相连!你就只认识钱,认不到爹妈。‘对不起’老值钱,它无价!”那两司机听了,连忙附和道:“叔是好人,我们有眼无珠,惹你老生气,太对不起了。”老张挥了挥手,“你们把轮胎拿走,水桶我也不要你们赔了,人和人之间能互相体谅,互相理解就行。”小陈听了老张这番话,心头也暗暗叫了声好,真看不出这张叔为人还挺仗义的。

那两司机把轮胎推到车后,却又走到路边找着什么,时不时盯盯老张,想问又不敢问。老张见了问道:“找啥?哦对了,要那灭火器吧,小陈帮忙拿一下,人和人之间互相尊重就是最好的灭火器。”两司机听了连连点头,其中一人小声问道:“叔,看见吊备胎的钢卡谁捡去了么?”老张一下明白了,原来那农用车司机往车上装的东西就是钢卡,黑了人东西还装好人,其实是想让我老张得不到好处。老张苦笑着摇了摇头,对那两司机说道:“叫小陈卖个新的给你们吧,钢卡找不回来了”。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

夏日炎炎正好眠,先发一首旧作混个脸熟!

自己占沙发会没朋友的

先去休息,回头来读

云上 发表于 2021-7-6 12:25
自己占沙发会没朋友的

沙发上油漆未干,我怕朋友来了坐上去就……

云上 发表于 2021-7-6 12:25
先去休息,回头来读

云上午安啦!

午睡前看完,语言朴实,人物生动,短短篇幅,几个人物跃然纸上
尤其老张的仗义和善良,令人感动~
一直喜欢现实题材的作品,接地气不虚饰,亲切可触,欢迎永和带来的陈年豆浆,味道就是不错~~

那会手机读了,说实话,这两司机一点都不懂事
做司机都懂这车轮飞出去会有什么严重的后果,寻到轮胎只一句道歉真真不够,最起码再给老张买两包烟压压惊

小云的朋友吧,那我也来认个亲

你把这过程写的惟妙惟肖,就跟现场直播一样