转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 父亲节里说父亲

今年的父亲节和端午节比邻,常常在节日,一家人欢聚时,会想,如果父亲还健在……
于父亲,终究离去太久,已淡得影子都稀薄。偶尔入梦,也是从前的样子,默默不语,坐在老屋里,仿佛一直在那,从未离开过。
前几年,本地高铁开通,有同学带着父辈去乘坐,感受日新月异的现代化交通。
这些老人,和父亲一样,都是老铁路职工,和火车打了一辈子交道,但真正坐着它旅游却几乎没有,到闲来养老的年龄,却又早早离世。

曾经,火车拉着父亲先是去了东北,后内蒙、山西,河南、河北、江西……那个年代,能走遍大半个中国,是一件让孩子都很骄傲的事,虽然不知道他们去的都是穷乡僻壤、山沟荒野。
我也被父亲带着一忽山西,一忽河北;一忽山村,一忽平原。
对于孩子,这些都很新奇。那时,喜欢在他们绿色帆布搭起的工棚里捉迷藏,喜欢他们蓝色板房里的木床炉火。
一家人在父亲的工地上团聚,是儿时最美好的一件事。

那时的父亲温暖可亲,他的女儿最爱对他耍赖撒娇,冬天看上同学脚上一双棉皮鞋,黑色,系带,要三十块钱,那时父亲一个月才挣三十多块,母亲直接拒绝,不买!斩钉截铁。
我用哭表示抗争,一直哭到睡着。
父亲第二天用自行车载我去县城的商场,直奔皮鞋柜台。没有系带的,买了一双侧面拉链的“一脚蹬”。
待我趾高气扬去学校,却被同学讥笑像雨靴,自己也越看越像,不由把脚藏起来,生怕再被人看见。回家后,脱了放起来,不愿再穿。
后来的花裙子也是,那年同学都穿白半袖、黑裙子,面料是人造棉,我一直闹着要,父亲回来捧出一条绿地大牡丹花的,花蝴蝶一样。
我嫌不是黑的,又不是人造棉,不高兴,好说歹说穿到学校,又被同学讥笑一番,回家扯下来再没穿过。
现在想起来,父亲对我的要求,从没拒绝过,总是笑眯眯地,带给我惊喜,在我弃置后,也没责怪过一句。

修铁路这一职业,让我们和父亲聚少离多,尤其原来交通不便,他每年回家最多两次,我们眼里,他就是个陌生人,他回来的时候,我总是不敢回家,更不愿凑近他。
他年老退休后,我已经有了自己的家,和他交谈的时候并不多,他给予我们很多自由,但有些可为不可为,他明察秋毫,会及时帮我们修正。
记得有次我跑去露天舞场兼滑冰场玩,被母亲揪回来,我以为父亲会不以为然、会护着我,没想父亲也站在母亲这边,说那种地方还是少去,你不属于那里。
没几天,那里发生打架捅人事件,舞场关停。

选择婚姻时,还记得父亲这样说过:爱好可以有,但不能当成生活,生活还是离不开柴米油盐。
这话从超脱世俗的父亲口里说出,实在令我侧目,也思忖好久。

父亲去世后,被我们送回生他养他的故土,也是我们的老家。
每个清明和寒衣节,一家人都会在他坟边上团聚。
坟上几年前长出一棵榆树,现已参天,“木有枝叶,犹庇后人”,那是父亲的微光罢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

正好有篇写父亲的旧文,响应飞扬~

如此这般的回忆过程,美好而又温暖着,对吗?
尤其随着年龄的增长,领会到的情感又有不同,更会有一些说不清道不明的情愫在里面,挥之不去。

都是美好安暖的回忆,父亲的这句话说得真好~

不知不觉,父亲已在生命里打下深深的烙印,他的爱与好还在延续

尘土飞扬 发表于 2021-6-20 22:16
如此这般的回忆过程,美好而又温暖着,对吗?
尤其随着年龄的增长,领会到的情感又有不同,更会有一些说不 ...

嗯,年龄不同,对父亲的追忆不同,对父亲这个概念的理解也会有所变化~

金缕衣 发表于 2021-6-25 01:03
不知不觉,父亲已在生命里打下深深的烙印,他的爱与好还在延续

嗯呢,这就是血脉延续,精神延续吧~

蝶洛 发表于 2021-6-20 22:43
都是美好安暖的回忆,父亲的这句话说得真好~

务虚还得务实~

那边 发表于 2021-6-25 10:07
嗯,年龄不同,对父亲的追忆不同,对父亲这个概念的理解也会有所变化~

所以说父爱如山呢,山的感觉得有经历的人才能领悟到