转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 我们一起来说说父亲

字数不限,形式不限,主题就是随意的说说你的父亲,三言两语长篇大论,只要是发自内心的就是好的。

对节日无感,总觉得是个矫情的玩意儿,可是今天收到儿子的一个礼物,心里还是蛮开心的,所以说,即使是矫情也没什么不好。

我父亲的一生浓缩了一段历史,一段苦难的、真实的、社会最底层的人为了生存而必须面对的人生,这话有点别扭,也如同父亲的一生,总是别扭着。

父亲是多才多艺的,能写会唱,就是砌个灶台,弯个弹弓都比别人精致,而演唱对于他来说不仅是爱好和技能,更是他的精神支柱,只有在歌唱时他才能肆意的主宰着自己的命运,在演唱时,他是个角。

父亲是骄傲的,骄傲到拒绝一个又一个炫眼的衙门供值,骄傲到即使被踩在地上,脊梁都是挺直的,骄傲到不屑于母亲同框。父亲是卑微的,作为被历史车轮碾碎的一颗小石子,没有尊严没有体面没有基本的生活保障,他又怎么能不低下高昂的头颅,而内心的骄傲让他无处表现时,家,是他唯一暴发的地方,以前我对此痛恨不已,现在我明白,家是孩子们的港湾,也是父母的,当外面无处栖身的时候,他们又能到哪里去?为了一个小家的存在,在外面忍受不能忍受的诸多之后,还不允许他在家里发泄吗?或许我们有不理解,或许我们会受到伤害,可是,我们得接受,我们得从另一个角度去看去想去对待。

好遗憾,我努力的在回想文字、电影、别人家孩子说起的父爱,一件也没想起来,即没有坐过父亲的肩头,也没有放学时接我的身影,却想起小时和父亲拉板车下坡时坐在板车把手,父亲一腿荡着快速冲下去时,我们同时发起的笑声,也想起,在我某一天回家时,突然感觉父亲苍老时的心酸,想起父亲离开这世间时,眼神里的那份不甘。

因为这个节日,想写几行字,就坐在这里努力地去回想父亲,忽然就想到一个电影,说世间有亲人思念,那个世间的人会通过某种考验就不会被抹去,也许因此,我父亲会在那里骄傲起来,我不禁感谢起这个节日来。

评分

那就让我们一起来念叨念叨父亲吧,无论在哪个世间,惦记总是温暖的。

节日快乐啦,小飞扬还是很懂事嘛。。。

对父亲的评价,有许多往事而来,过去啊,亲人的过去,双亲的过去,有多少话要说,但真要说时,又只能概括到有限而有限的几行字。。。。。

老爸刚刚又训我了,我正噘着嘴呢,

祝少爷的爹我二哥父亲节快乐!

我能记住我爸的啊,就是在学校欺负男生被老师告家长,
回家我爸让我认错,我就不认,给我一顿揍。

蝶洛 发表于 2021-6-20 15:45
节日快乐啦,小飞扬还是很懂事嘛。。。

嗯嗯,小飞扬会玩这些花头

转转 发表于 2021-6-20 17:34
对父亲的评价,有许多往事而来,过去啊,亲人的过去,双亲的过去,有多少话要说,但真要说时,又只能概括到 ...

父亲让我们感受到的情感,不如母亲那样直接的能抒发出来,却又是刻在骨子里的

轻叩流年 发表于 2021-6-20 18:13
老爸刚刚又训我了,我正噘着嘴呢,

哈哈,你有没有挂个油瓶啊