转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 天边的风

【端午粽情】外婆的小脚粽

但丁ZJ 发表于 2021-6-13 10:01
外婆的故事,读泪眼料,想起外婆偷偷塞进我手中的好吃吃。。。。

感同身受吧,聊起外婆时~~
你这就但丁了,不转转了?呵呵。。。端午安康!

那边 发表于 2021-6-13 09:28
像一幅画面,栩栩如生展现在读者眼前:一副老花镜,一条蓝色的围裙,一张小竹椅,一副不紧不慢的样子……
...

年少时不是太懂得珍惜,以为外婆还可以伴我好多年,以为我还可以有机会去收藏,可惜,时不待我~~
现在网上小脚粽的图片,许多还是用绳线裹扎的,但外婆那时包的小脚粽就是不用一根线,照样结实不散。

谢谢霜姐!在转角的端午节里,愿家人安康,岁月静好!

天边的风 发表于 2021-6-13 21:36
被转角的片片粽叶香,暖暖端午情给感染了~~
那时少不更事,幸好妈妈包容。下次回去一定让妈妈包小脚粽~~ ...

妈妈记住的只会是你的懂事和对外婆的爱

小猫的文字里透着好暖好甜蜜的情意,还有一点点忧伤,外婆虽然不在了,可是爱留给了你呀,对不对的?

天边的风 发表于 2021-6-13 21:48
记忆里端午的时候我从来没去过北方,所以我从见过北方的粽子长什么样。印象中小脚粽是苏杭一带的特色粽子 ...

也是。小时候我在北方见着都是三角粽,到也没有南方那种方方正正好大的那种。小脚粽还是朋友每年自己包了送,才见着这模样儿的,真好看。特别赞叹不用绳,还那么规整 。

但你喜好可是偏北哎,不吃肉和蛋黄,哈~

在QQ里空间里找到一张以前拍的小脚粽,看时间竟是2013。
风说的就是这种吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个图片上的就是小脚粽吧。我吃的大概都是三角粽,有绳线缠绕那样的。
外婆包粽子的样子形象动人,妈妈的亲情是缠绕在心头的一根彩线,不用自责,妈妈是永远不会记着这些言语的。
岁月愈深,回馈给我们的思忆就越多,即使现在是伤痛,也当成美好。
这个节日,大如屈原,小如外婆,回想起来都是粽子的清香味道,缕缕不散。

尘土飞扬 发表于 2021-6-13 23:03
妈妈记住的只会是你的懂事和对外婆的爱

谢谢大班懂得。与妈妈的宽阔胸襟相比,我才觉得惭愧、自责~~

冰冰 发表于 2021-6-14 17:23
小猫的文字里透着好暖好甜蜜的情意,还有一点点忧伤,外婆虽然不在了,可是爱留给了你呀,对不对的?

谢谢冰冰的善解人意!都是端午的思乡、思亲给惹的。嗯,不忧伤,吃粽子~~

听枫 发表于 2021-6-14 18:51
也是。小时候我在北方见着都是三角粽,到也没有南方那种方方正正好大的那种。小脚粽还是朋友每年自己包了 ...

我本就是南北合体的嘛,哈~~

记得以前看到上海人家里包的粽子大多是三角粽,有老人的家里才会包小脚粽,那个技术成分高一些。店里卖的倒是广式粽子见多(枕头粽子)~~