转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[杂谈] 【粽情端午】乱侃端午

乱侃端午

说起端午,打小就是和吃粽子连在一起的。
而屈原,读书后才认识,那时绕不明白,他自己喂鱼,人们用粽子喂他,干嘛人们不直接用粽子喂鱼,那样他还可以好好活着?
而且,我也没见过大人们把费半天劲包好的粽子去喂鱼,都是喂了活人的肚子。
人,活着,才能吃喝,才能做想做的事,死了,还能干嘛呢?

长辈的逝去,是病痛,是自然规律,而屈原是溺亡,是自尽,是悖天。
我这种大逆不道之辞,不知有多少人会嗤鼻,“国破家何在”?这是一致的认同,但楚国不在了,襄王还在、疆土还在,国人便都要自戕、随之而亡吗?
没了国,还有臣子,还有人民,还有越王勾践的“卧薪尝胆”,苏武的十九年牧羊。
人固有一死,但以屈原之才,这样的死,实令人痛惜,看似尽忠,实则是一种放弃,是无法面对惨败、无力回天、放弃抵抗、对命运的一种缴械投降!

我欣赏“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪壮,要死就先杀他个落花流水,不喜欢“壮志未酬身先死、长使后人泪满襟”这种悲戚。
何况,能悲戚也值得,而这个纪念日已经演变成一种全民联欢,赛龙舟、吃各式各样的粽子,除了人肉不能包进去,所有东西都可入馅。
屈原若还在,不知会不会再次掩面投江?

评分

凑够三个贴了,哈哈哈~~

哈哈,人肉包,电视里有~

那边 发表于 2021-6-11 18:09
凑够三个贴了,哈哈哈~~

各版合起来三帖啊,那我也差一个就完成了~

犀利,还有几分辛辣,细细的品味历史,人们的前行,都得益于对已有观念的突破,人们的停止,都源于在固有观念中彷徨,屈子的悲剧,亦有此因素
九死未悔,何如百折不挠!

哈哈,有你这师傅乱侃,自然有冰冰的稀奇古怪

蝶洛 发表于 2021-6-11 18:19
各版合起来三帖啊,那我也差一个就完成了~

不是哎,文版最多三贴(包括古韵、诗歌、散文),音乐单独三贴上限,生活版也是~

但丁ZJ 发表于 2021-6-11 19:42
犀利,还有几分辛辣,细细的品味历史,人们的前行,都得益于对已有观念的突破,人们的停止,都源于在固有观 ...

我歪理邪说,不要较真,哈哈~

尘土飞扬 发表于 2021-6-11 20:56
哈哈,有你这师傅乱侃,自然有冰冰的稀奇古怪

我们师徒属周伯通系~~

我也觉得杀一个够本,杀俩就赚了