转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【粽情端午】久违的马蔺沟

--------------图图来自网络

久违的马蔺沟
      我常常想吃不饱和吃不好,实在是可怕的事情,因为人会毫无理由地强化动物本能,而忽略人之所以为人的精神层面的涵养和升华。
      马蔺生长在山坡和沟谷,在好些年月,从来没有被我重视过。只是在吃的时候,我才记起它们来。
      马蔺的叶子比韭菜的宽,也比韭菜的茂盛,但不能吃;花堪比名为诸葛菜的二月兰,但花瓣也不能吃,我只尝试着吃过花蕊,也不清楚吃了对身体有无危害。      在我的家乡生长马蔺的地方,几乎总清凌凌流着溪水。和马蔺一样,溪水被记起时,也是和吃联系着。溪水边总有黄花地丁生长着,太阳照在溪水和马蔺上的时候,黄花地丁也放弃了躲藏,在马蔺丛边,打开金黄金黄晃人眼睛的花朵,像突然跳出来等我和小伙伴们似的。我们便齐噗噗来到水边,用小手连根掘下它们,放在溪水里洗得干干净净,将全草塞进嘴里,吃得津津有味。这算宴席开始前的一道凉菜,那些好看的花朵和叶子根茎,被一股脑儿嚼碎,咽下肚去。那时还不知道黄花地丁叫蒲公英,也不知道她是百草皇后,也不知道神农本草里面对它加工炮制后,制成的返老还童的仙药,只知道,它叫黄河兰,是专门为穷人充饥而生的一种草,所以谁吃了多少,也不统计,也不夸耀。当有小朋友洗不干净,将泥沙和墨绿色的糊状物呸呸吐出时,大家才空前高兴,有笑得岔了气的,有笑得直不起腰来的,有笑得自己也狂吐不已的,那笑真有山鸣谷应的架势。
      荤菜要大费周章的。准备的材料包括丝线,细绳。干柴,洗得干净的碎石子。还要在山坡上挖出炉灶,也要准备适量的干柴。丝线细绳是捕捉野物用的。将丝线或细绳,一端固定在马蔺,灌木或我们栽好的木桩上,另一端结一个活扣,放在野兔和岩鸽常去饮水觅食的地方。我和小伙伴们当然不能闲着。我们首先明确分工,谁和谁看护好牛驴马骡(看护放牧它们才是我们的正业,主要是防止它们走进周围的庄稼地里);谁和谁在溪水的那一段玩耍,谁和谁在溪水的这一段玩耍。玩耍的目的是逼迫野物就范,使它们非得到我们布置好机关的地方去饮水不可。这套把戏,是从猎人那里照葫芦画瓢得来的,偶尔得逞过,一旦捕获猎物,制作的方法是立马开膛剖肚,去除不干净的东西,用洗干净的石子填进去,用马蔺的叶子捆绑得好好的,真正捆成“大粽子”的模样,再在溪边和一团柔软适中的泥巴,把“大粽子”用泥巴涂抹得严严实实,弄成一个泥球,这层泥巴一定要相当合适,才能保证埋进烧好的炉膛里面的火子中,既不烧焦又能烘熟里面的猎物。这个泥水匠,常常由经验丰富的小伙伴来担任。得逞一次小伙伴们总要炫耀好久。因为太侥幸了,假冒“军功”的情况倒是时常发生。有一个暑假,我因为跟母亲去舅舅家做客,才去了三五天,回来后,就有小伙伴向我夸耀他们已经吃过三只野兔,八只岩鸽。他夸张得太过神奇,我不易察觉的切了一声,就偷偷地查看了几条马蔺沟,果然不出所料,那些地方都没有一点发生盛大野餐的痕迹,我当众戳穿他的谎言时,他笑得没有了眼睛,满脸只剩下一张大嘴巴。
      马蔺开花的时候,花蕊特别好吃,甜甜的,粘在味蕾上,香味经久不散。家乡没有荷花,也没有芭蕉,每年过端午,常常用上一年采摘回来的经霜的马蔺叶子,包粽子,所以一吃粽子,就非想起马蔺不可,一想起马蔺,就非想起大大小小的马蔺沟不可,想起大大小小的马蔺沟,又非想起许多小伙伴不可,一想起小伙伴,非想起那些吃得不够饱不够好的年月。
     由于大环境保护的需要,家乡的人们在十多年前就搬出了有许多马蔺沟的热土,我也有三十多年没有再去过那些溪水流过的地方。说久违了马蔺沟的时候,不知为什么,我的耳边又响起老祖母常常教我念叨的童谣:马蔺花结蓇葖,青年娃娶媳妇。。。。。。我想,现在完全吃得饱了,正在向完全吃得好转型升级,我们对饮食大概可以不太过分的在意了,而多了一些精神层面追求的条件了吧。对老祖母教我的童谣 的认识,应更多地体会爱情的幸福美好,而不仅仅是传宗接代的重要了。我们虽不是圣人的高徒颜回,但物质和精神的追求是可以兼顾的吧?双向追求大概没有舍身取义那么难吧?

评分

马蔺是粽叶吗?

哦哦,是一种野菜,你还能追踪野物啊!

冰冰 发表于 2021-6-11 15:56
马蔺是粽叶吗?

马蔺是一种野草

冰冰 发表于 2021-6-11 15:57
哦哦,是一种野菜,你还能追踪野物啊!

哈哈哈,一看冰冰就是城里生长的海芝,在深山坳打野物,毛毛雨啦。不过现在环保要紧,属于保护的野物,已经没有被打的危险啦,这都是半个世纪以前的陈年旧事料

但丁ZJ 发表于 2021-6-11 16:06
哈哈哈,一看冰冰就是城里生长的海芝,在深山坳打野物,毛毛雨啦。不过现在环保要紧,属于保护的野物,已 ...

你还是从深山转来的?一说到深山我想到的就是林海雪原的场景,座山雕一类的

冰冰 发表于 2021-6-11 16:09
你还是从深山转来的?一说到深山我想到的就是林海雪原的场景,座山雕一类的

差不多,在十多天前,家乡的一个朋友还说,家乡的高山上落满了白雪

但丁ZJ 发表于 2021-6-11 16:15
差不多,在十多天前,家乡的一个朋友还说,家乡的高山上落满了白雪

你说差不多,我就脑补了有土匪出没

好眼馋你那野餐

马蔺花很清雅好看的,叶子竟然能包粽子,第一次听说呢~