转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[纯水] 都来说说那些年你吃过的粽子!

如题
手机来开个贴,晚点来填坑。

粽子吃过不老少,品种繁多,肉的豆的蛋黄的,白水的,灰汤的,
但知道灰汤粽的人好象不多哦,呆会我上电脑再细说吧?

你吃过些啥格粽?自己会包不啦?来,都交代一下哈

评分

形状和馅料都说一下哦
我们这里本地产的是四角粽,也是最容易包的,小时候奶奶教我包的,现在都没忘,但现在杂事多了,而且有现成的各式各样的好吃的粽子,就懒得去包了。四角粽大部分是白水粽和赤豆粽,我一直说的灰汤粽也是四角的,还有听枫说的蜜枣粽和豆莎粽都是这样式包的。
长大后,来到了城里,才吃上了肉粽,那是四角粽的拉长版,松紧程度要放松些,我们叫它枕头粽,一个粽子里一肥一瘦两块肉,糯米先用酱汁浸好,以前没条件吃肉的就包酱油粽,也一样香香的,好吃哦。现在,人们不但放肉,还外加一个咸蛋的蛋黄,叫蛋黄肉粽,也是很受欢迎的一种。
有个安徽的同事,教我包了一种尖尖角的粽子,就是白水粽,用的是新鲜的芦叶,包的很紧,所以煮了以后是米香加芦叶香,,醮些白糖,很好吃。
在我们这里的苏北地区,还有一种叫做斧头粽,包的时候不用绳子捆绑,用一根针,最后把细尖的一头穿过粽身而成,也是紧紧的,不宜包肉。
后来,单位会在端午这天发那种一盒一盒的粽子,我们这里发五芳斋的比较多,他们改良的有些品种真的不咋滴,有五仁的,牛肉的,栗子的,搞的和月饼似的,真心话,不是很好吃哦,也就看着热闹罢了。

我们这边啊,一般就是放枣,或蜜枣,或豆沙,或蜜豆。我喜欢豆沙和枣一起的,吃粽子,我习惯甜的。

偶尔有朋友送肉粽,我是见了不敢张嘴那种。拒吃。这就是饮食习惯吧。

我是只吃红枣蜜枣的,其他的,拒吃~典型的北方人

哦哟,肉粽超好吃的哇,楼上两个是傻蛋

鳅 啥叫灰汤棕 ?不太懂
俺就蜜枣馅 红枣馅 肉馅
咸鸡蛋黄馅
(毛血旺)馅 哈哈
这郭德纲说的

鳅鳅 发表于 2021-6-11 10:24
哦哟,肉粽超好吃的哇,楼上两个是傻蛋

就是就是的,楼上两个傻蛋

我喜欢吃咸蛋黄哒,最奇葩的一次居然是有咖哩的粽子,实在是不敢恭维

老实交待,我会包的!