转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

返回列表 发新帖
楼主: 那边

【五月同题】记忆中的村庄——那些农作物

我憋了半天,一首也没憋出来,我本来想写饥饿的年代,作物和人们都是饥饿的,可是写不出来

终究要有丰富的文字沉淀才能很好的抒发出所思所想来

尘土飞扬 发表于 2021-5-29 23:26
我憋了半天,一首也没憋出来,我本来想写饥饿的年代,作物和人们都是饥饿的,可是写不出来

这个想法挺好的,你可以继续憋~

谷子就是麦子吧,这些也都是我小时侯的记忆,你写得形象生动,尤其最后两句,照彻的是我们一生。
荞麦我们这里现在还在种,都不知道里面是白白的,我对生活的观察一直是粗枝大叶,今年到季一定要走到近前仔细瞧瞧。看你写荞麦,想起小时侯真是很心酸。
棉桃,黄豆没见过,就是见过,也还不如你写来入味。诗者一定是对生活观察细致入微的,所以有时我想我写不出诗歌,可能也与平日不爱观察有关。
玉米,地瓜是我最爱吃的,玉米北方现在仍大面积在种,耐旱还可以喂牲口。我对这两种作物最熟悉。
你写得又多又快又好,真是对它们有深深了解。
这几首就如小音所说,鲜活生动,寓意深远,还有种亲切感。
曾经苦涩的岁月如今忆来满满情怀。也深有同感。

评分

那边 发表于 2021-5-30 09:23
这个想法挺好的,你可以继续憋~

把自己憋的有点重

迎雪 发表于 2021-5-30 23:35
谷子就是麦子吧,这些也都是我小时侯的记忆,你写得形象生动,尤其最后两句,照彻的是我们一生。
荞麦我们 ...

哈哈,雪儿,谷子不是麦子,麦子磨出来的是面粉,可以做馒头面包,
谷子脱出来的是小米,能熬粥,养胃
荞麦是我小时候见过的,河北现在很少种植了
这几个都是小时候印象深的,但还是觉得没能写出童年眼里的它们,可能太遥远了~

黄豆,让我看红了眼圈

是写的太好了  发表于 2021-6-2 08:34
谢谢小主儿,读得太投入了~~  发表于 2021-5-31 16:55