转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

田野咏物

田野咏物

柳絮

飞吧,飞吧,趁着还有风
风虽不是骏马,也不带缰绳

飞吧,飞吧,和花瓣一起飞吧
也许你会飞上那遥远的雪峰
和雪花
做个心意相通的近邻

玉米

喜欢粉碎自己来世前生的秸秆
也从湿润的泥土里
列队走出绿得无缘无故的自己
和风弄眼,和雨挤眉
和时间一起反复修改与土壤的关系

喜欢挨过漫长,吐穗开花
在透明通风的襁褓里
任太阳的胡须蹭来蹭去

塑料薄膜

外面,浮起清晨的薄雾
里面,悬挂晶莹的水珠

虽然你被麻雀啄得千疮百孔
虽然它们也不一定饮到珍贵的水珠
可是它们,遇见水
如同遇见伸手可以够到的生命

评分

柳絮和雪永无相见之日,但在诗里可以改变这种命运 ,只要诗人有意愿为自己插上想象的翅膀
玉米在你的笔下懂得了自身的价值
你这个塑料薄膜,是指那种覆盖用的么?我一开始看作了塑料袋
麻雀啄孔取水,生动刻画了弱小生命的顽强,而塑料薄膜也在不负使命地尽责中,这些竟让我想套用太宰治的那句话:生而为人,我很抱歉~~

评分

这田间万物都被你写活了,特别是那玉米,还挤眉弄眼滴

尹初音 发表于 2021-5-5 13:18
柳絮和雪永无相见之日,但在诗里可以改变这种命运 ,只要诗人有意愿为自己插上想象的翅膀
玉米在 ...

嗯,这个塑料薄膜,是指那种覆盖用的。
音音评得太好了,给你小红花

尘土飞扬 发表于 2021-5-5 17:37
这田间万物都被你写活了,特别是那玉米,还挤眉弄眼滴

那是没遇见你,遇见你赶紧逃命都来不及

尹初音 发表于 2021-5-5 13:18
玉米在 ...

先看了你的许多咏物,觉得美不胜收,想多写几个,可是,还是没有如愿。。。

转转 发表于 2021-5-6 12:02
先看了你的许多咏物,觉得美不胜收,想多写几个,可是,还是没有如愿。。。

没事哒,慢慢来,只要愿意总会进步的

转转 发表于 2021-5-6 11:54
嗯,这个塑料薄膜,是指那种覆盖用的。
音音评得太好了,给你小红花

只是自己的感受啦,但愿是贴近了你的原意
不是也没关系,对诗的理解见仁见智,我认真读了,也是对作者的敬意
欢迎常来写~~

飞吧,飞吧,特别喜欢这种叠词,读来很有口感,还很美。
普通的玉米在你诗里熏染上了大自然的种种后变得活泼可爱,让人喜欢。
第三首我看出一种相到的珍惜。薄膜与大地的遇见如同人与人的遇见,不一定很珍贵,但遇见就是千千万万中的幸运。
转转三首小诗,生动有趣。

评分

《柳絮》:柳絮飘飞,飘飞到雪峰上的雪那里,这是空间跨度的想象。
《玉米》:玉米挨过漫长,吐穗开花,这是时间跨度的想象。
《塑料薄膜》:遇见水/如同遇见伸手可以够到的生命,这是生命跨度的想象。
三首诗,三个不同维度的跨度想象。

评分