转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 不速之

不速之客

吸取几年前黄山顶,几小时的排队,这个五一我们依然选择宅家。
可是清晨,阳台上来了一个不速之客。
它是一条小拇指大小,黑褐肢体,头上两个触角天线一样的晃动的蜈蚣。
在彼此目光对上的刹那,各自吓的不轻,我尖叫它鼠窜。
正在美梦中的老汤闻叫声赶到,我以为救兵来了,不曾料,他定睛一看,爆发出更高一度的尖叫,惊的我不自觉用低声部配合,场面一度混乱。
蜈蚣比我们清醒的早,在短暂的惊慌后,无数只小脚极速划着朝一米远的洗衣机底部跑。
说时迟那时快,我抄起扫把,扫把的尼龙丝挂祝它的脚,它挣扎,身手矫健,很快一个翻身落到地上。没有任何犹豫,继续朝洗衣机底部冲刺。那里黑洞洞又潮湿,我记得有几个硬币和一个夹子掉在那里,一直懒得费力取出,属于家里另一番洞天。
与老汤互丢一个颜色,他已没有初始的恐惧。知道万一蜈蚣钻进洗衣机底,就宣告暂时我们是找不到它了。
而这将是一个多么可怕的隐患,它像一个小偷窥探,在夜里四处溜达,也可能袭击我们,从我们脸颊上大摇大摆的爬过,或者会在耳朵眼里张望一番,语言不通的念着咒语。
老汤抬起大脚准备踩上去,表情纠结,身体却孔武有力的样子。 然而很快意识自己是光着脚,缩脚同时敏捷的往后一跳。
“光脚也怕光脚”,这实在没想到。我只能又用扫把拦着蜈蚣去路,尼龙丝很争气的再次挂住了蜈蚣的脚。
我一手迅速推开纱窗,一边把扫把尽量平行,以免它借助地球引力逃脱,一边帖着墙往上移动,眼看就要靠近开着的窗。
然而这蜈蚣腿功了得,一只脚一只脚的互相搓泥般脱开尼龙丝的牵绊,眼看又要翻身掉落。正当我“呀呀呀”,一双筷子自身边斜出,老汤用筷子迅雷速度夹住了它,手中留着力。蜈蚣身子还在不停的在筷子间扭来扭去,离他的手不过半根筷子距离。触角在90度180度之间来回摆动,密密麻麻的小脚丫像两排睫毛不停“抖动,仿佛在卖萌的妖精。
飞快的把蜈蚣扔至窗外,我们彼此对视松下一口气。
“这么高的楼,哪来的”
“许是夜里怪风”
“不踩死好,好歹是条命”
“可这么高楼扔下去,不也得死翘”
“它是飞天蜈蚣”
我们赶紧趴窗口看,蜈蚣早不见踪影,又想起什么,赶紧关上窗,万一“飞天蜈蚣”,又飞回来。
趁手的武器——筷子,被老汤扔进垃圾桶,损失一副武器放生一条命,划算,老汤很得意,最重要在我面前秀了一把“男友力”。
心安理得的,享受我沏的咖啡,一副自己是“昴日星官”的神情,呵呵。

评分

哈哈,陈大大
最怕这类无骨的扭扭虫了

是吗?有机会我送你一只,哈哈

哈哈,毛毛虫~
写的真好~

画面感很强啊

惊心动魄的一幕