转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 转转

赏析四月剪刀差

来来来,让我来磨磨你的剪哈,磨不好也别戳我,毕竟除了写字,我其他话儿也说不好

《剪》转转

确实,柔软的事物
具有犀利的锋刃
贺知章称道二月的春风
我们推崇口罩
希望它成为切断疫情的锐器

但,我们还要时时提醒自己
某些思想的癌变
比如腐 败
除“灭活疫苗” 的接种免疫外
很难找到手术的有效途径
若要形成“免疫屏障”
单是针剂的数量已十分惊人

首先,开句“柔软的事物也有锋刃”
直接让原本柔软VS锋刃,变成了柔软=锋刃,这样的反向思维,令人来了兴趣

再看下去,发现转转的切入点是从大处着手,是与时俱进的
二月的春风,本该好好享用,却因为疫情,我们不得不戴上口罩
虽然遗憾,但我们至少找到了应对的方法,这点又是幸运的

可是显然转转的用意并不止于此
后节的再度转折,写的虽是自我的警醒,但透过那份担忧和希冀,利刃其实指向的是社会的弊端人性的弱点
可见整首诗的立意是高的

转转的诗中,藏着一颗忧国忧民的心

评分

素衣 发表于 2021-4-28 10:39
顾先生现在正在忙,我先帮他占个位子,然后去给他发个小电报去

顾念的诗歌,有一种浑茫深沉感,我的理解还很浮泛哈

转转 发表于 2021-4-28 10:57
哈哈哈,你这鼓励让人飞起来哈

我只是说了实话哎,我就一老实人嘛

尹初音 发表于 2021-4-28 10:59
来来来,让我来磨磨你的剪哈,磨不好也别戳我,毕竟除了写字,我其他话儿也说不好

《剪》转转

音音,你的评论太快而且让人惊艳,激动中,谢谢

尹初音 发表于 2021-4-28 11:01
我只是说了实话哎,我就一老实人嘛

冰雪聪明的人,都这么说哈,

转转 发表于 2021-4-28 11:03
音音,你的评论太快而且让人惊艳,激动中,谢谢

只是我个人看法,可能没能完全领会你的诗意,但我至少读出了你诗的深度
评论方面,我比较陌生,所以哪里不对了,你就当没看见哈

哎呀~看到转转出这个赏析帖子,简直太开心了,开心于有志同道合的伙伴,开心于有诗同享的这份心情
最喜你每首结尾处的一句总结,关于诗心在藏与读之间,就像躲猫猫,追逐的是个真相,也是一份较力
可能是捕风捉影,也可能真相大白,这是诗歌本身的朦胧魅力,我们都在解读它
以后转转要多写,看你思想如此丰盛,文笔也妙趣横生,期待以后的精彩呈现,看好你哦~~

评分

尹初音 发表于 2021-4-28 10:59

《剪》转转

我就在想,如果同题赏析的话,一首诗的出路还有没有,哈哈~~

先上来送花,闲了认真品读转转的赏析,佩服

旷远 发表于 2021-4-28 11:39
哎呀~看到转转出这个赏析帖子,简直太开心了,开心于有志同道合的伙伴,开心于有诗同享的这份心情
最喜你 ...

多谢你和那边的引领,我捉襟见肘,吭哧了半晚上,发出时又感不妥之处太多,哎,评论还是比写分行的字难哈