转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

赏析四月剪刀差

赏析四月剪刀差

顺序是我昨天下午复制下面诗歌时论坛的排列顺序。
        题目是仿写旷远的。
        转转对解读权利的理解是:文字一旦发出,解读的权利,基本就交给了读者。因此,我充分利用了这个权利。
       文字不是全息的,也不是3D打印。文字更像格式塔学说中所说的最简约格式塔,就好比矩形只露出了一个直角,梯形没画出上底,圆仅仅呈现了一段劣弧,是充满完型压强的图形,这相较于照片和视频,是文字的弱势,实用的文字几乎无法和照片视频抗衡,可是艺术作品的文字,却几乎占尽了优势,因此解读的空间几乎是无限的。

1.剪   作者音音

嗯,我去剪发了
它们过于厚重
理发师指着一地碎发说,看,那么多
我敷衍地笑笑
不知他褒义还是贬义
我没有按他的推荐那个烫这个染的
我只需自然,易打理
忙乎太久了,我想我的世界从头开始简单起来

“小音的擅长就是能把寻常变为宝,直抒也能做到个性十足,像泥沙里的那颗钻,寻常百事里也能做到熠熠生辉。。。”在这里首先必须引出旷远对音音诗歌的这个总体评价,一方面旷远评论飞扬的诗歌时引用了转转的点评,若不引用,我岂不吃了大亏?另一方面这也确实是我对音音诗歌的一贯看法,只是我一直找不到这样精准的语言表述出来。音音的诗歌素材选取,乍一看,极其随意,然而细品后,便觉得这份随意的功夫,很不寻常,用不规则的石块手疾眼快地砌一座建筑,建筑者要积累多少经验和经历多少次掂量,方能使石块中规中矩地成为建筑的组成元素,而又呈现出天然的纹路呢?
      音音的文字主旨极其明确,如车驰,按轨而驶;似水行;限渠而流。如这首,所有的叙述都指向卒章的显志__简单地从头开始。结尾的这个双关,十分有趣。
     音音的诗里,藏着一个开始。

2.剪  作者千杯酒

清明之后,长梦一堆
看见穿兽衣的女子,从史前走来
她的头发似水中刚捞起的杂草
脸上布满灵龟甲壳的纹路
猜不出她的年龄,只看到她
手中的树棍,树尖处锃亮
那是用来刺杀野兽的,有时用作取火
此刻,她一双眼睛,凝重,有光
盯着一只野猪,一寸寸匍訇爬行
而闪电突现

远远的,听见有人喊我的名字
窗外,春风裁出一树葱郁
仿佛梦中有人,粗暴地
一下剪开那道沉重的帷幕

千杯酒手持一把亲切的呼唤,历史和现实的两端之间,咔嚓一声早亮起了一道闪电。
      人类智慧的开启,呈现于颜面的皱纹,和甲骨的裂纹契合,很难说期许和逃逸,喜悦和恐惧,遗忘和记忆。。。在先民脑壳里泛起波澜之时,就是动手占卜的开始,但眸子里已经有了光芒,增大压强的工具已经出现,人和兽之间的原点已经分开,这种石破天惊的质变,是何其伟大啊!
      语言更趋精妙准确的诗人的即时即刻,该是怎样的进化而来的奇迹啊!
      我们何其荣幸,我们不干出点什么名堂来,又何其遗憾啊。
      千杯酒的诗中,藏着一个呐喊。

3、剪  作者漫朵

剪一段四月的春风
结成花环
彩蝶相随,花粉漫天
看情书铺满
忘了三月还寒
雨水丝丝沁春芽
出巢小燕呢喃
泥蛙儿雀跃。
池边蝌蚪儿游欢
春时已过半。

漫朵截留了一段春光,花海潮涌浪翻,眼前蝶飞絮舞,好雨润物,鸟喧蛙鸣,,。。。“春时已过半”,也可以“忘了三月还寒”,春可以探望,可以迎接,可以惋惜,唯独难以挽留,诗人没有让这个遗憾成为遗憾,只要将‘情书铺满’春天,无论寒来暑往,无论世事变迁,那么,何时不是春风拂面?何处不是春色满园?
     漫朵的诗中,藏着一个春天

4、《剪》  南歌初谕

还有什么是必须剪的呢?
流水?桃花?还是他?

我伫立渡口
目睹烟霞,漫过红尘底色

所有的细节,在四月醒来
穿过枝头的红
颠覆于
岁月的一隅

你说
这样,就可以牵着我的手
走向白头

“红尘底色”对应什么呢?是憧憬,是理想,抑或是追求等等。
      “红尘底色”又是什么呢?诗人泪水漫过的或许是种种叹惋。伫立的行为在诗歌中一旦出现,多半会伴随许多怅惘。许多不忍不舍,也会留给读者。
      人生的翻转,每每是愿望受阻,但春天的机会还是接踵而至,细节的颠覆,也正是不同时不同地风光的告别和面对。
      南歌的诗中,藏着一个初恋。

5、剪|妙仪

剪,一对小人儿,
一个叫呆豆,一个叫呆瓜,
让他们拜堂成亲,让他们相亲相爱,
让他们劳作。

翻地,埋下情果、
发芽,成活,结果子,
微风吹来时,悦耳动听。

一声鸟啼,一场喜雨,
一个有蛙鸣的夏夜,
觅得无数趣味,把日子过成一首诗。

过家家的快乐是纯粹到更深层次的愉悦,两小无嫌猜的岁月,是人类灵魂真正把握友爱的蜜月期。这种友爱,还不是爱情,但有可能会是爱情的萌芽。“你挑水来我浇园”的董永和仙女姻缘的缔结,也莫过于此。
      妙仪剪出的是源于童话般醇厚的友爱而发展为神话般的浪漫。
      真实的世界里,偶或也有传奇和佳话,但让世界变成美好的人间,不只是只要人人都献出一点爱那么简单。
      妙仪的诗里,藏着一个过程。

6.剪   作者尘土飞扬

墙体反射的光
纹丝未动的镜框
白色纱裙翻飞到镜框外
唯独带有一丝生气的眼神
紧盯挂钉处的一片碎裙角
回映出一张呆呆的脸
门敞开,复关上

“白色纱裙翻飞到镜框外”的镜框里还有什么,我们不得而知,但我们可以想象;唯独带有一丝生气的眼神”和“一张呆呆的脸”是谁的,是一个人不同时期的,还是两个人的?我们不得而知,但我们仍然可以想象。“门敞开,复关上”这是关键所在,其象征意义是非常明显的,它的指代是形形色色的,只有对前面的文字有确切的理解后,才有确切的指代。
      也可以这样说对上文的想象不同,读者由结句得出的象征意义也会不同。
     飞扬的诗中,藏着一个‘秘密’。

7、剪  作者子非鱼

二月春风似剪刀。
万条垂下绿丝绦。
冬日里曾经裸露的真实。
被一场繁华掩盖。
突然领悟
有舍才有得
人法地,地法天,天法道
红尘中的
剪不断,理还乱
就留给冬日的那场雪尘封吧

“冬日里曾经裸露的真实”被春天的“一场繁华掩盖”,红尘中的剪不断,理还乱”,就留给冬日的那场雪尘封吧."道法自然,自然,是极高的境界。非人力所能左右,又非人力所能代替,诗人丢弃了勉强,反复强调了效法。像天,自强不息:像地,厚德载物,隐含其中。然后再看几个“法”,方知,它们强调的不是不作为,而是不要由人而乱作为。
    子非鱼的诗中,藏着一个自然。

8.剪  迎雪

剪一缕春风的甜言
剪一丝春雨的蜜语
去惊醒杨柳
去点燃桃李
也可用同样的方法
去哄一个寡言的人
说出情话
让一个清淡的人
笑出酒窝

诗歌的语言要美,包括语言的节奏感,语言的亲和力,语言总体营造的意境。迎雪的诗歌,在这些方面的美好给我留下了深刻的印象,这首小诗,也是。
       为什么必须用春风的甜言?为什么必须用春雨的蜜语?要回答这样的问题,必须搞清楚下面的问题:为什么有人寡言?为什么有人清淡?
      迎雪的诗里,藏着一个批评。

9、剪  作者遇见

五百年风吹
五百年日晒
只为遇见一次
是爱吗
还是蠢
剪不断的是缘

遇见写遇见,名副其实,实在好看。从对遇见的不加修饰来看,可以类推之所有的遇见,其中的爱和蠢,也可类推开去。人与人遇见,实在是不容易的,人和人的遇见,不能产生友爱和美好的交往,实在是值得惋惜的事,至于人类的拔刀相向,更是人类最大的悲剧。
      如果遇见的人是天造地设的一对,本应喜结连理,却不幸而各奔东西,那又是天大的遗憾。遇见诗歌是侧重于此的,读之,令人叹惋不已。      
     遇见的诗里,藏着一个悲悯。
     遇见的诗里,还藏着一个大大的遗憾。

10.剪  首颜

行李箱默默地
剪去四月的春光
藏纳进夏天的衣裳

天空灰灰地
剪去明媚的阳光
落下点点滴滴的雨

我挥挥手
剪去那一抹留恋
若无其事地转身优雅

时光世事怎样变迁,而始终保持平静的心态,实属不易。首颜的这首诗,就是对保持宁静心态的自勉和自信。而结尾更提升层次,不仅保持宁静心态,而且始终保持优雅。
      读这首诗歌,令人想到的很多很多,其实这首诗,也是对强大心灵有所缺失的呼唤。
      首颜的诗里,藏着一个豁达。

11、剪  作者允执

如果我只能见你一次,
请让我剪去
所有繁杂的枝条,以及
所有错乱的时光,
在繁花似锦中,
完成惊鸿的一瞥,
然后,在余生里,
慢慢编织一幅画。

工农商学兵,各行各业各阶层个界别的人们,所从事的工作,都可以抛开具体的工作性质,工作对象,工作目的等等,而抽象为都在做着去粗取精,去伪存真,删繁就简,精益求精。。。的事情,正因为这样,人类才越来越进步,越来越省心,越来越幸福,在这个意义上来说,允执的这首小诗的内容,涵盖极其广泛。
     允执的诗里,藏着一个哲理。

12.《剪》  旷远

柳早就青了
春的身段又丰腴了许多
天空还是那样不着边际
高跟鞋把心踩高了几分
而你,要不要进来
独缺了果断

天空还是那样不着边际”,嗔怨天空不着调,不靠谱,莫过于“不着边际”来得更好了,天空一直就这样大而化之,何曾用心地修过边幅?本不该嗔怨的,但柳翠绿春丰腴时,它还无动于衷,就另当别论了。读至此,不由人不会意微笑。高跟鞋把心踩高了几分” ,写美人心有所属而动情,也没有比这句来得更形象了。而和天空一样漫无边际漫不经心的人,还是有的。读至此不由人不笑出声来。诗歌的意趣,实在是美妙。
      旷远的诗里,藏着一个督促。

13、【剪】  落琴

剪一缕春色,
托南风带给你。

*这一年,江湖风云莫测,
且行且珍重!

《剪》  素衣

浮生荼蘼
烟雨弄堂里
那眉宇
剪了一场生生世世

艺术中大和小的巧妙处理,往往是作品吸引读者的魅力所在。若能做到"须弥藏芥子,芥子纳须弥",那更是功夺造化的仙品。落琴和素衣的同题《剪》,在这方面的追求,是叫人叹服的。首先是她们诗歌的惜墨如金,形体袖珍,而意味无穷,就是明证。

对人的关心胜过对自己的惦念时,情感往往是用尽千言万语都无济于事的。落琴只“剪一缕春色”,只道一声郑重,然而“江湖风云莫测”,又怎能说尽千番挂念,万般叮咛呢?
      意象运用上南风和江湖,渺茫无际,而一缕春色,又十分纤巧,形成夺人人魂魄的对比。
      落琴的诗中,藏着一个祝福。

荼蘼花在春季末夏季初开花,凋谢后即表示花季结束,所以有完结的意思。“开到荼蘼花事了”中就是这个意思。素衣的诗歌面对人生花季结束的天大难题无限怨尤,该如何处之呢?她令人匪夷所思地将一双蛾眉的紧蹙难舒,比作剪刀,“剪了一场生生世世”,真是神来之笔。,生生世世的久远,峨眉的纤细,相反相成,相得益彰。
      素衣的诗中,藏着一个幽怨。

14◆剪   顾念

红豆树,在寺院深处静寂自燃
你说不过是须弥,分隔人间的嚣尘
氤氲中,不停轮转的菩提 盘结
执拗的足迹

我多想剪断 那弘莲池的水中经,一生桎梏却熠熠茫茫
留深锦绣的绘卷,让这场无声的修行
还原成你掌心的一滴泪

我未能与你交换雪
或者遗忘宗角禄康的夜歌
我只是不懂躲避的焰火
被拉姆拉措的湖水
凝结

顾念这首诗中的人称代词‘你’,我以为既可以理解为布达拉宫,也可以理解为佛。
     我一开始到后来,都认为作者是在跟佛对话。
     佛,普度众生,谁来度佛?或曰,佛通过普度众生而度自己。其实佛还是未度自己。
     这个命题,在现实中是有非常重要的现实意义的。英雄为大家见义勇为,因为大家都不是英雄啊!
     我更加同意时下的说法,英雄就是敢于挺身而出的平凡人。英雄也有许多时候,需要别人为他挺身而出。
     顾念诗中说 “让这场无声的修行,还原成你掌心的一滴泪”,是否可以从这方面来理解呢?
     顾念的诗中,藏着一个慈悲。

评分

来认真看看转转读诗。

遇见 发表于 2021-4-28 09:46
来认真看看转转读诗。

谢谢遇见,我正编辑呢,你光速哈

又一篇大手笔之作,素素的字被转转剖析的如此精细,大赞,许是跟近段时间心情有关,字里的确藏了幽怨

转转 发表于 2021-4-28 10:20
谢谢遇见,我正编辑呢,你光速哈

转转辛苦啦喝咖啡。

你这一番行动,应验了那句,转啊转啊,是金子总会发光的
你这能耐地,咋不早点使出来让我们好好羡慕羡慕学习学习嫉妒嫉妒

顾先生现在正在忙,我先帮他占个位子,然后去给他发个小电报去

素衣 发表于 2021-4-28 10:22
又一篇大手笔之作,素素的字被转转剖析的如此精细,大赞,许是跟近段时间心情有关,字里的确藏了幽怨{:72:} ...

哪里哪里哈,几乎是读诗歌时的自言自语哈,谢谢 素素鼓励

遇见 发表于 2021-4-28 10:27
转转辛苦啦喝咖啡。

谢谢遇见,遇见第一时间带来鼓励,感动中。。。

尹初音 发表于 2021-4-28 10:37
你这一番行动,应验了那句,转啊转啊,是金子总会发光的
你这能耐地,咋不早点使出来让我们好好羡慕羡慕学 ...

哈哈哈,你这鼓励让人飞起来哈