转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 赏析四月关系网

四月同题刚刚结束,我在活动中间看大家帖子就有了这个想法,想把大家的关系归纳到一个帖子里,不是比较,而是想展示大家各自的风采
因为我读了几个帖子后就对关系一题产生了兴趣,然后又不由的由心而发给这个小初音,总能搞出彩头来,从而产生出令我们一惊一乍的效果
不罗嗦,大家慢慢看,如果我有读错的地方欢迎大家跟帖聊聊,我也是个学生,我们共同写字共同进步,顺序是按我这边的前后顺序而排的,等待大家的校正~~~

《关系》南歌初渝

注定,这是一个多情的季节

枝叶繁茂,雨水丰盈
陌上的花,也被徐徐打开

抬头,一缕暖,像烟花
铺满心田,至此
我不在怀疑,我们的关系,我知道
那些守情如景的情节
正在快马加鞭,纷沓而来

走近南歌,走进与季节有染的暧昧情节,你如陌上一少年,我如花间一翩跹
我们相遇在春里,也一并把我的小心思投放进春里,正如种子遇到土壤
在光的呵护下,许下未来可期的参天愿望。。。
小歌子一向文笔细腻,心思玲珑,当然这么暖且美的关系被你描出来
于我对你的认知是不出左右的,没有悬念,这是一段美好又令人神往的《关系》

----------------- -----------------

《关系》妙仪

我受着怨恨的袭击,鞭打,
五脏六腑流着血,
只因为我,
没有繁华的世界和拯救地球的能力,
清贫如洗的我,剩下的是白发,
还有一身苟延残喘的躯壳。

怨恨是多么刻苦铭心的词,
它在你心里发芽,生根,

`于生命,无关紧要,
对于感恩,都是虚实。

我在透明的房间里漫步,
房间里无数的眼睛偷窥着我,
如同毒蝎子爬满了我的身体,
失眠,恶梦,还谈什么信任,
还谈什么情,尊重。

当转身向人间告别的时候,
我看见了她的笑脸。

首先看到妙妙来写诗,我是很开心的,你们几个日记版里整天晃,也该出来涉足下江湖
何况都是如此这般的武艺高强,不来根本无理可通是吧。。。
读你这篇的时候人在大连,小玩了几天,也算抽闲,但还是忍不住上来看大家由心血凝结的文字
诗起,深恶痛绝的感受扑面而来,袭击,鞭打,流血,苟延残喘,用词上的凝重,决定了这段关系的不同寻常
怨恨的反击将自我认识鞭挞至怀疑人生,尤其第三段,把这种怨怼以及折磨临绘的真真切切
整首诗弥漫的是由怨恨而产生的一系列心理变动,立意空间蛮大,最后结尾是以告别人间的姿态而展露出的笑脸
当然这是一种精神上的解脱,我更希望在这段关系里能有着负重后的轻松,就像去耗力爬一次高山,登顶后放眼山下一众小
我们都是其中一员,何不努力的蠕动,也是人间。。。

-----------------------------  --------------------------------

关系 千杯酒

清明,适合用方言交谈
神龛上的名字,支起族谱
默念那些天干地支的关系
你是我的重孙,她说
她的眼里布满灰尘
就像蜘蛛织出的网
就像小时候,她摘来一堆棉花
取籽、辍条、放线、拐线
手摇纺车吱吱呀呀的响
月光碎落一地
去很深的夜里,取来棉被
披在我身上

读你呢,就是舒适感特强,如你这篇,一份追悼情也被你追忆出暖暖的温情
人间亲情无可替代,曾经和曾祖母生活的小细节,关系到现如今记忆里那条棉被,依然暖在身上,暖在心头
我们后世代代家族性的秉承,就是亲情关系的延续和光大
小醉的字里从来不缺酒的温度
清香型,不刺,但也其实没酱香型那般醇厚,哈哈~千万不要说我懂酒
想说你的字性温纯良,有酒香的指引,便是一派暖景。。。

---------------  --------------------------

关系 尘土飞扬

如果没有那个夜晚
如果月亮没有跌到杯子里
他的手指,没有被酒打湿
如果,没有如果

顺序就是会被打乱
月亮重新回到了天上
他,用手指把月光挽成一个又一个结

“叙述神秘,假设神奇,实处下笔,虚出生彩“——转转
这里必须要引用转转这句点评,言简意赅,拿捏到位,把飞扬这篇的总体感觉概括得清楚加明白
你用如果这一假设性语言来描述那个虚幻又真切的镜像,有或者没有,都在这模棱两可的转换之间,扑朔迷离,亦真亦幻
让人好想把你看得真切,可又隔着酒,隔着夜晚,当酒洒出杯子,我看到你流露出宁愿时光倒流的追念之意;
而第二段回到实处,月亮仍然挂在天上,月光兀自倾泻,月亮下的手指依旧触不可及,而你的心结就没打开过,我还在想你结尾这句”他,用手指把月光挽成一个又一个结“是否有想缩短与月亮的距离的另一层含义
不得不说,看你这个关系很过瘾,你能把情境完全融合,把情绪自然的揉进来,又不乏你心积淀的多年灰尘,偶尔扬一扬,就容易迷人眼
想不夸你,又怎能不夸你,来论坛大概两年,不断发现飞扬的内在一直在飞扬
于诗歌来说,你的悟性很高,属于理性辨析型人才,思维逻辑缜密,就你这个关系,美感与思辨同在,真的很好。。。

---------------  --------------------

关系 子非鱼

今夜月明人尽望。
为你而来。
却发现
原来你是那么的遥远
只不过是
拥挤的人海里的一条鱼~

短短几句,看到一条敏感又玻璃心的鱼哦,鱼的善感谁最了解呢,应该只有水吧,不是说眼泪都留到水里了,虽蒙混过大家的眼睛,但也有温度的吧
水如果没回应,没感知,那肯定不是真爱,鱼~你说你敢离开水吗?哈哈哈哈哈~~涮一涮你好开心啊。。。
鱼鱼这段关系有点小低沉,伸出的手如果握不到自己想要的,那就在空气里转而画个弧,为自己摆个帕斯,自嘲一笑,今夜过去,还有明朝可期。。。的确~子非鱼,难知鱼悲喜,男德学院会帮助你,哈哈哈哈~~~~~(愁死我自己,公子救命啊~~~~~~)

----------------  ----------------------

关系 转转

金鱼,一直没有逃出玻璃缸
他用心血喂养了一生
女人啊,他透明的心里
生长植物及小动物
满足你杂食的习性
热带海洋的水
滟漾他心动的波纹
他不知道的是——你
早已成为他心脏的起搏器

对于转转写诗的角度,每次同题都是值得期待的,这次亦然
鱼与鱼缸的共生共存,
在生命的进程中,合生共体,相互依赖相互成全
寓意中的男人海洋般的胸怀包容着女人的小任性,转转这篇明显是以男人的角度诠释的
”女人啊,他透明的心里
生长植物及小动物
满足你杂食的习性“

这段我咋看出有点小抱怨呢,哈哈~其实无论啥毛病只要还有忍的余地,就仍爱着
就生命体来说。哪一种能说出自己真正的孤单呢,要相信总有一颗心在默默关注你,并奉献着
转转脑子灵活,视角新奇,对诗的嗅觉敏锐,期待你更多更好的作品出现,我们的诗意就跳跃在每一个爱诗人的脑海里,等你打捞,摊摆。。。

-----------------  -----------------------

关系 迎雪

把花朵和月光放在一起
是把深情和注视
放在了一起

把燕雀和花影放在一起
是把呢喃和私语
放在了一起

把你和我放在一起
是把懂得和相守
放在了一起

雪儿这篇特美,是那种抒情美,是那种可以发出赞叹的美,如果用来诵读,一定要在饱含激情又饱有温度那种嗓音读出来才般配
花朵与月光,燕雀与花影,这一切的一切,都是为你和我在一起做铺垫,
这种并举写法我似乎没用过,需要更多的意向来支持,也更费心力来营造,让美好更加美好,用这种叠加的方式强调一份美妙关系的融洽,更给予人深度舒适感
雪儿不常来,但我知道你是个爱字惜字之人,这次能来同题,给我和小音留下的都是欣喜,爱你么么哒~~~~

-----------------  -----------------------

关系。。遇见

西伯利亚山脉覆盖的雪
重复着千年

黄浦江的河流奔赴着
重复着日夜

夜幕的星空拥抱着晚风
温暖着半宿的苍凉

同听一首曲子
踏破山河重逢温暖。

宇宙有多大,地球有多圆,星空有多浩瀚,只要一首曲子,就是你我重逢的距离
一首曲子可能谱上一生,不断修缮增补,不断递进更新
一首曲子也或许循环一世,我没说腻,你就得给我反复着,哈哈~谁叫人家说温暖呢
小遇见这组排比的好看,由远及近的临摹,由大至小的倾诉,用词也够开阔
”同听一首曲子
踏破山河重逢温暖“
这句看着有漂洋过海的奔赴感,赞你一个。。。

-----------  -------------

关系 苜颜

现在我们算什么关系呢
我说是朋友你说不是
说不清楚
有些关系就像背影
有人忘记转身
有人沉默不语

啥叫关系,说得清的叫关系,说不清就算没关系吧
有些过客只能算时间点上的一道标记,停不下来,连顿首都很匆忙
有些洒脱是十分有必要的,你不转身,我转,哈哈~背道而驰也许成就另一道风采
苜颜也是个常写字的人,常来常见,咱不转身咱转角见好不好啊。。。

--------------- -----------------

关系 小茶

不多说一句话
他们如胶似漆
在路上,在房子里
有欢声笑语,也有静默如初
忽而回过神来
他们仍天天见
更多的,听到关于你的故事
从他人那里
他们,不多说一句话

茶这个关系完全是一段心情文字了,人称隐晦,措辞闪烁
只能说关系的远近好坏除了遇人有别,还需要耐心经营,做到了的无愧于心,没做到的相互尽量给予空间
怎么说呢,其实一切关系都需要时间来证明,证明含金量,证明薄厚度,咱不急,咱就等,谁等不过谁呀,反正都忙着,哈哈~~
茶是个感性的孩子,无论文字或音乐都是发泄出口,写完的情绪跟着潇洒抛出去,咱要继续每天忙碌且美好的生活。。。

-------------  -----------------

【关系】落琴

*
遇见,别离,重逢,
你曾踏月归来,眸中满是星河,

*
我在漫天银辉中画了一幅画,
载着温柔的霞光和天空的记忆,
寄一份明日的希望。

在众多关系里,第一人称和第二人称最常见居多
落琴唯美的文字就像插上了一对翅膀,欲将想象托付给远方的思念
文字中简纯的一份美好,将你我之间的距离填满
让别离在重逢中再获甜蜜
让归来的你,在漫天银辉中照亮暗夜
多才的落琴,作图写字都耐看,没事常落笔,要一直在诗的路上旖旎着。。。

----------------- ------------------

《关系》素衣

春风一度
锁君心
诀别的残痕
清风与明月的关系
传唱至今

这简短的几句,春成了一道墙,墙里春风一度的曾经拥有
墙外是诀别之后的清心寡淡,无所欲求
素老师寥寥几笔,就勾勒一段关系出来,文笔精纯啊,赞一个。。。

◆关系 顾念

船外 飞雪指引
我若成风:不诉夕光的永恒
为你吹散萦绕虚空的梦境
为你讲述来日方长,永不褪色的神话
还要替你 尝尽世间的药,共悲共喜

一袭白衣;悠悠笛声 寒窗影
你是清枫冷火的传奇,遗落在无染的瓷器
山水的尽头,双手合十
我愿 封印镜花缘上
等候每个季节的入口
沉默至今

你呀,依旧这样华丽骄傲,文字内外充满宠溺允诺
被你护下的一袭白衣,更是你心头纯净的白雪
你的字里有着一份不羁的美,说不羁也有着方向,爱人嘛~就是你心之归处
用词有咱东北人的豪放感,空间拉得开,细腻处我也是看明白了,只为护爱人一份周全
祝福顾小念。。。

---------------------  ---------------------------

关系。。尹初音

好吧,我们维持友谊
在生日的时候互送祝福
在某个有感触的时间点写下感想,分享
将“见字如面”好好利用
晴雨更替着我们的时空,发白的不仅仅是发丝
还有回忆和回忆后的表情
可以寄托的剩下多少
事实是相信你在,一直在,心头便一暖

岁月变迁,时光荏苒,有些关系停滞不前,余下的便只剩余味可耐了吧
幸好还有友情,幸好都还在,想起咱们的漫画,吹你吹过的风,走你走过的路
其实我们同在一片天空,也算是一种幸运了吧
小音的擅长就是能把寻常变为宝,直抒也能做到个性十足,像泥沙里的那颗钻,寻常百事里也能做到熠熠生辉。。。

关系 漫朵

两个娃儿一前一后
不发一言
一娃娃踢着石头子儿
一娃娃抓着头发
眼角儿瞄着对方
憋着词儿
看着太阳正在落下西山,
他俩却不忙回家
远处传来各自母亲声声呼唤
两人同时开口:
你妈喊你回家吃饭了
二人相视一笑
相拥言欢

好清晰生动的一幅画面,没想到漫朵也会写出如此生活化的文字,于我对你的认知又多了一抹色彩
角度选的好,别于成年人世界的沉重,把视角落在童年的轻盈时光,纯洁友谊上
是回忆里难以回去的一片净土,这样的关系值得念念不忘,也值得记录怀念。。。

听着漫朵贴子里音乐,真配她这段文字,轻灵跳跃,写到这我也相视一笑,应该是完工了
欢迎大家来读,一并送上问候!

评分

太辛苦了,啥也不说,给你倒茶,送小红花

尘土飞扬 发表于 2021-4-26 23:25
太辛苦了,啥也不说,给你倒茶,送小红花

都去找找自己,看我读的对不对劲的

辛苦辛苦,我也只会送小红花啦~

谢谢洛儿的小红花。。。  发表于 2021-4-27 23:35

旷远 发表于 2021-4-26 23:26
都去找找自己,看我读的对不对劲的

你把我的关系点评的入骨,甚至于把我自己都没理清的关系都理的明晰起来,包括写的思路,包括内心要表达的,比如追忆,比如不留恋,比如想表达又扭捏的感觉,都分析出来了

而最后一句,是想写留住月光,而你说的缩短距离,也是一个含义了。

咱不说谢谢了啊,咱就说,转角有爱,如你,如他,如大家。

评分

这远远的关系网读的这么好。

谢谢昂~  发表于 2021-4-27 23:35

你捋的这么消耗心神,公子我都不好意思不懂就走了,先送小红花,我会认真的装模作样看懂的~~

评论绝绝子

可不绝,咱续。。。  发表于 2021-4-27 23:37

哇,小远子,首先呢,我不是要表扬你,是要批评,严重地
你居然瞒着我去大连玩了,介舒服地,让我眼红啊,我要变只兔子把红眼病传给你,哼

然后咧,当然是要表扬啦,大大滴
经你这么辛苦地一通“关系”梳理,我想大家都会高呼一声“我咋介么能写呢?!”,哈哈哈,小远子我们就等着越来越多的诗人新星在转角冉冉升起吧

最后呢,让我来捊捊你的关系
《关系》 旷远
花儿次第开放
叶子不再空悬
画板收集缓缓水色
远眺俘获拓跋的背影
我,和风,和空气
你,和我,和花
就这样把春堆起来

我看到的是盎然的春景:叶与叶相挨,花与花相依,花与叶相映
而有心的人儿,将它们收进画板,反复临摹反复赞美,恰似流水叮咚
但这还不够啊,生气勃勃的春景里怎么能少了彼此深爱的人呢
于是诗画面开阔起来:
你也是花,你在他的眼中比春花更生动
你们的相拥相携,像风和空气的共存一样自然
这么美好的背影,与怡人的春景浑然一体,这样的“关系”足够打动每一个热爱春天和生活的读者了~~

郎里个郎,今天初音的说书就在你的“关系”里悠滋滋地告一段落。。。

是哒是哒极是哒,被你读出了美好与焕采,这感觉真是美呆了,给你送花。。。  发表于 2021-4-27 23:42

评分

尹初音 发表于 2021-4-27 10:15
哇,小远子,首先呢,我不是要表扬你,是要批评,严重地
你居然瞒着我去大连玩了,介舒服地,让我眼红啊 ...

我咋介么能写呢?!

音音,前一个音是知音,后一个音,还是知音哈