转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 梦见父亲

梦见父亲
文:天边的风

爸,今天是春分,古有“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归”的诗句。出发前您和妈妈说好的,今天是您回家的日子。可是您失约了,这可不是您的风格。

一周前,您倒在岗位上的那个早上,您的助手给妈妈打去了电话,哽咽着说:老师在岗位上睡着了。妈妈给我打来越洋电话的时候,复述的是同样的字句:基地刚来消息,爸爸在岗位上睡着了。

这一周,好漫长,仿佛地球都怕惊扰您的睡眠,故意放慢了转动的速率。爸,您在我心目中一直是一座山,一座屹立不倒的山。至今我还是固执地认为您只是累了,只是需要补上一觉。

爸,昨晚我梦见您了。漂洋过海这么多年,您还是第一次主动给我打电话。

您说,这不是您的风格。我也觉得是,您亲切的语气更让我觉得有些违和感。您却玩笑说,那是我欠揍。我笑。印象中的您是工作的化身,是严肃的代名词。
您说,您有些累了,想休整一下,然后再继续下一段的航行。这依旧不是您的风格。在您的辞典里,永远是课题,是挑战。投笔从戎的这一生,您的伴侣是海洋,那片广阔无垠的海蓝是您的毕生追逐。
您说,今年春节没能回去陪妈妈,本打算接妈妈去基地过节的,因为疫情只能作罢。很难得,听您说亏欠妈妈许多。妈妈常说您只是表面的严肃,作为军人的妻子,她懂您内心深处的那份柔情。
您说,从小到大,您一直把我当成兵来要求,可气的是我终究成不了您的兵,我只是您的儿子。无论是兴趣爱好,还是学业择业,似乎我都违了您的愿,毕竟我是喝浦江水长大的,我的个性离您的北方很远。
您说,我们彼此的职业隔了许多座山,虽风马牛不相及,但任何一份职业都有其共性,那就是必须敬业,必须爱业。爸,我虽没能成为您的兵,但我一直按您的品格要求着自己,您是我的标杆,这一点我确信无疑。
您说,等疫情过了,我该回去多陪陪妈妈,她一个人太孤单了。我一直都知道妈妈是个坚强的人,从不把悲伤、孤单写在脸上。每次您出发去基地,每次我离家回美,妈妈总是用最灿烂的微笑目送我们的背影,而把眼泪留给转身后的自己。

美好的时光总是那么的短暂,即便是我们父子间跨越时空的通话。清晰、真实,短暂、不舍,我记住了和您的每一句对话,却留不住在电话另一端的您。醒来时,泪水早已打湿了枕巾。

爸,我知道您太累了,给您放一段音乐陪您入睡吧。《激情燃烧的岁月》主题曲,特地为您编辑了一个加长版。这首由第一交响序曲改编而成的乐曲,很符合你喜欢的军旅风格,虽然我没看过这部电视剧,但我敬重旋律中所承载的那份纯真委婉而恢弘的情感。

此刻,已是军港的早晨,晨曦微露,湛蓝的水面,有微风轻轻拂过,我仿佛听到从基地传来的起床号了。爸,睡醒了,记得早点回家,妈妈在家等着您。。。

(天边的风,3/20/2021 春分,晨)

背景音乐:激情燃烧的岁月

评分

真是想谁,谁就来了。。。觉得你有些日子没见了,有些担心,昨天还打开你的聊天窗口,想问候你一句,想想你不来应该是忙的,于是作罢。
没想到,今天就见着你了。。

晕,才看帖。。。

风,节哀。相信父亲这座山,即便他睡去了,也会在你心里屹立不倒。照顾好自己,照顾好母亲。

评分

@浅白 浅浅这个精华我越权加了。。。

这些日子一直不知道该说什么。我知道任何语言都是那么苍白

我想给你一个拥抱,心里有隐隐的痛,眼里有涩涩的泪花

评分

我觉得很多地方我们很像。不只是因为是老乡。
我们都有一个把毕生的心血奉献给祖国海防线上的父亲,
在他们的心里工作高于一切,甚至生命
他们从小教育我们的方式,就像对待一个战士,他们沉默寡言,他们却情深似海
他们用自己的方式爱着我们,爱着我们的母亲.......

我们不约而同,选择用文字去排解无尽的伤痛,去铭记他们永不消逝的音容
小风,父亲只是改变了一种和我们的相处方式,他化成天空中那颗离你最近最亮的星星,
凝望你,守护你.......

因为疫情原因,没能去送父亲最后一程的遗憾,又在痛上加了痛
减轻这份锥心刺骨的疼痛需要时间,真的需要
相信你会努力,把这段时间尽量缩短,为了所有爱着你的亲人们,朋友们!

看到你发出了这篇祭文,心里稍感宽慰
我知道,你已经开始在努力了。

评分

最是不忍看这样的字,不顾旁人,泪流满面,语言苍白,给小风一个拥抱。。。

评分

看到小猫兄弟写出这样的文字,知道你在努力克制自己的悲痛和不舍,用这样的坚强,和父亲隔空对话,想念父亲,让父亲安心。
看的人,心里特别难受,不知如何安慰。
好在,情感在克制克制中,时间在一点一滴里,都会慢慢好起来。虽然很无奈。
父亲是山,永远屹立不倒,给你精神和情感永不枯竭的支撑。
而母亲的伟大,默默无闻,无私而隐忍。一直以来,她是最让人心疼的。此刻,她是最孤独的。
多给妈妈打电话,疫情好转早些回来看看她吧。
你自己,也要保重。

评分