转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【十年记】写在回乡之前

恍然发现,时间过得真快,回望2011年,已是十年踪迹十年春秋。
彼时几乎常年不敲一回键盘,如今再看,似乎唯有此篇算得上是一些印记。彼时无非是忙碌,无非是空余时也散淡无心。---穷人

◆此刻.母亲

那么假设南方也是这般雨水
回遵义去,她轻轻唱起母亲的摇篮曲
当然已赶不及五月的梅雨
我再次提到当年的鸽子
白云之上,还有我触手可及的炊烟哪

母亲的村落必定湿润,麦粒饱满
万千山水重叠,经不住母亲再一次张望
就舒展开,就暴露了季节深处经年涌动的泉
而此刻,窗外雨水不息

◆瘦哥哥与父亲

我想起画太阳,画第三只眼睛的
瘦哥哥,他依然瘦削
他攥着教鞭与苦酒,整日以清水洗面剃须
风起的时候,他便和法桐站定
看孩子们一荏荏走向远方。除此之外
哥哥,你还等待着什么吗?

你的太阳也照耀父亲吧
冬天之前,我们要学会互相取暖
之所以添加炉火,只因父亲固守的房屋过于破旧
无法修补,又如何应对多变的气候

何况他的柴门一直封闭
我倒是赞成他偶尔地喝酒,喝一杯酒
腹中就有太阳升起
我们可以共享这样的温暖

◆你要回来

姐姐没有拾柴禾,姐姐没有打猪草
炊烟升起时,像极你在六月采回来的山蘑菇
但是没有一朵是属于你的。月光夜夜翻过山梁
姐姐,你不回家晒晒你的情书么

一次次说南方,说一次
就远一程。说一次,就更远一程
你不可以回头看一眼漫山的映山红么
你不可以看一看新生的油菜绿油油么

父亲更沉默了,黄昏时候就到石榴树下抽旱烟
院角的石榴树每年都开花,也结果
今年修路,他们把它砍了
那时没有雨,花朵掉了一地
从此院角看过去空荡荡的,只有父亲的火星
一闪一闪

2011年

评分

十年踪迹十年心哪。那时你的诗歌就写得这样好,那时我还不识你呀。

蝶洛 发表于 2021-3-6 10:57
十年踪迹十年心哪。那时你的诗歌就写得这样好,那时我还不识你呀。

不好,也不稳定。那个时候一年难得写一次,所以有好多空白期。

昨晚醉酒,今天一早跟母亲说,我要来吃早饭。我赶到时,母亲把一碗做好的年糕放在锅里,还盖着,我吃得很慢,与母亲聊些家常。
这一回头,就看到你写的《此刻.母亲》,这一次,我读得很慢,我怕时光太快,有些记忆会缺失。

千杯酒 发表于 2021-3-6 11:53
昨晚醉酒,今天一早跟母亲说,我要来吃早饭。我赶到时,母亲把一碗做好的年糕放在锅里,还盖着,我吃得很慢 ...

是个幸福的孩子啊。。。

穷人 发表于 2021-3-6 10:59
不好,也不稳定。那个时候一年难得写一次,所以有好多空白期。

关于家人,我是极少写,也就去年秋天,记录了一些。。。

蝶洛 发表于 2021-3-6 11:57
是个幸福的孩子啊。。。

正是,吃母亲做的饭,读兄弟写的诗,此刻,我就是世间最幸福的人。

千杯酒 发表于 2021-3-6 11:59
正是,吃母亲做的饭,读兄弟写的诗,此刻,我就是世间最幸福的人。

还和我聊着天呢。。。

蝶洛 发表于 2021-3-6 12:00
还和我聊着天呢。。。

哈哈,对的,人生最幸福的三件事,此刻,一并来临。

千杯酒 发表于 2021-3-6 12:03
哈哈,对的,人生最幸福的三件事,此刻,一并来临。

哈哈,我感觉我一来就把楼歪了,跑了。。。