转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 看见春天

雨后初霁。遥望古老的回澜桥,春天是否就立在一枝桃花上?
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。陆游的诗,你会背,我也会背。飞鸟衔来的普洱,你会沏,我也会沏。那一把缺嘴的茶壶,并不能漏掉我们俩的春天。
即使怀念又如何?时钟早已停摆,桃花也酿成了酒。而我们的爱是属于草的,是草本植物,是容易一念成灰,一念春风吹又生的。
传说,梦到三次,缘就尽了。幸好,你还不曾走入梦中,幸好,最近所梦皆闲人,幸好,你当出现在最深最长的梦里。
若夜深时分,遇见踉跄踱来一个醉酒的人,并告诉你,酒是有记忆的,越喝越寂寞。你千万不要相信。因为任何植物都是没有记忆的,有记忆的是你,和我。
听说太子湾的樱花又将盛开了,你是否还会迈步在清白的月色下,着一身素白的衣裳,迎风而动情。看满地落英,喧嚣之后的一片沉静,是否亦如你的心事,洒在西湖三月烟雨里。
而长桥之上,偶尔飘落的那一瓣,是否远去了湖心亭?
明月有情应识我,年年相见在他乡。
无须梦中蝴蝶。桃花,远在一览亭的褐墙灰瓦边,俯视着整个湘湖,有悠扬绵长的笛声如约而来:“桃之夭夭,灼灼其华。”
而此刻,春天,是否就停留在你的唇际,雀跃而歌。

评分

一抬头就看见春天了,幸福的咧。。。

蝶洛 发表于 2021-2-21 16:36
一抬头就看见春天了,幸福的咧。。。

看来,这一次,春天是扬在你嘴角了

春天里有故事,小楼一夜听春雨

你这篇字真的全在脑海里了,然后然后不知说什么了, 哈哈。。。

安小念 发表于 2021-2-21 16:39
春天里有故事,小楼一夜听春雨

所有即将遇到的故事,都会在春天来临之前,提前安放

离119还有距离,先来这里送花观景

蝶洛 发表于 2021-2-21 16:39
你这篇字真的全在脑海里了,然后然后不知说什么了, 哈哈。。。

我是有成为大厨潜质的人。煮一下,炒一下,煎一下或者烹一下,能适合不同口味的

来欣赏一下,春天的花

浅白 发表于 2021-2-21 16:43
离119还有距离,先来这里送花观景

别忘了沏个茶,煮个花生米啦