转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 出发

出发
                            作者:允执
    我不知道一个人会有多少次出发,又会有多少次抵达。每次出发是否就是为了某个目的地的抵达。有出发便有抵达,抵达因为出发而存在,出发因为抵达的动力而愿意一次次出发。从一个地方出发,抵达另一地方,时过数日或者某个时刻,又从抵达的地方出发,回到原先出发的地方。
    曾经在成都的几个日子都是出发。今天出发这个地点,明天出发另一个地点,我感受着出发的过程中的所有感受,没有其他事牵挂,这世界因为出发而向我敞开,看柳树碧玉成妆,看河流哗哗流淌,看人们悠闲的喝茶;走进小山,听着不懂的老太太的方言;走进公园,看着各式各样的广场舞;走进树林,触摸不知名的树干。坐公交车,从一个站到另一个站,不是为了抵达,而是为了在出发的过程中经过的每一站的风景。一个人走路,不疾不徐,看人来人往,听大街上传来的声音,仿若我身在这个人来人往的世界,芸芸众生的一员,淹没在人海中,又与这个世界脱离,凝固了时间,我感受着我的种种感受。总会有一些出发,因为纯粹是一个人的出发,而多了一些一个人纯粹的感受。
    因为这样的时光不多,感受又多,在这些时光之后,在某些时刻,在某些夜晚,总会有一些回想,包括回想那些在成都的相见的人和事。
    明天又是一个出发的日子,从一个城市到另一个城市,已经不像过往可以独自一人带着些许行李就可以潇洒出发。
    身边有了一对几岁的儿女,我走到哪,他们跟着。抑或他们想要去哪玩,我都带着。他们还需要我陪伴着慢慢长大。
    每次送大的去幼儿园,都像是一次次出发,又一次次回到起点。每次送到幼儿园门口,看着他独自走到路的尽头,目送着他从我的视线消失,然后再转身离去。我的抵达是他的出发,目送之后,又开始我的出发。
    每一次目送之前是一次出发,每一次目送之后,又是一次出发。背影粘连目光,目的抵达又出发。
    每一次的目送,都让我想起龙应台的那句:“你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
    有一些路,如果不能同往,那么目送,有一些路,需要你自己一个人出发,才能慢慢成长。
    而是否有的人的心里可以重新出发并抵达驻足,可以接纳一个人的缺点,并在他犯错误之后能够原谅重新出发。不知道是否还会有重新出发的机会。当一扇心门关闭,是否有另一扇窗可以打开。当一个人决绝的想要离开,是否还能有新的机会回心转意,可以重新一起出发,抑或从一个人的心里重新抵达另一个人的心里。
    若所有的出发都有一个美好的抵达,我知道这是多么难得,我该用一种怎样的方式感受这出发的过程,就像微风从河边吹过,微微地带来一点清凉,或者一点暗淡的光芒,从远处慢慢显现,或者若冬日里的阳光,从寒冷处生出暖流。又似从昨日跨步出发,抵达今日,又从今日出发,抵达美好的明日。
    你们是我出发和抵达的全部念想。

评分

这个名字蛮喜欢的,有小小的固执在里面

先坐一下,茶水倒起

人生就是一次次的出发,一次次的抵达
一次次的别离,但不一定能一次次的相遇

人在旅途,若有机会再来成都,我们还可以再来几次出发,抵达……
==============================================
人生如寄,所有的过往,不过是一场体验,韶华太过匆匆,唯有珍惜。

是呀,出发与抵达,可以是一条路的两端,也可以是一个圆的无缝连接

这出发抵达的,绕的真明白,哈哈
看后几段写的挺有同感
“若所有的出发都有一个美好的抵达,我知道这是多么难得”
若真如此多好,那么,世间又怎么会有遗憾和错失,会有那么多不完美而令人刻骨铭心的经历

尹初音 发表于 2021-2-20 10:08
这个名字蛮喜欢的,有小小的固执在里面

执是有固执的意思

浅白 发表于 2021-2-21 12:01
是呀,出发与抵达,可以是一条路的两端,也可以是一个圆的无缝连接

对,简单化了,就是数学题。

公子牧 发表于 2021-2-21 14:43
这出发抵达的,绕的真明白,哈哈
看后几段写的挺有同感
“若所有的出发都有一个美好的抵达,我知道这是多 ...

是的,出发了,经历了,不论抵达的结果如何,坦然面对。