转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 》》》植物温良

植物温良

我是不善于养护植物的。所以有时候即便是我养活了它们,我也觉得是植物本身积极向上的属性所致,而并非是我的功劳。

在老家的时候是不用自己种植物的,因为院子四周都是花草树木,什么苹果、梨、柿子、李子、橘子、栗子、杏子、花椒树、木瓜等很多树,院子里还有一个花圃,种了牡丹、芍药、栀子、梦花、胭脂花、紫荆花等等,四时总能见着它们的青翠或苍郁,闻到花的芬芳和果子的成熟味道。其实这不算什么,我喜欢风吹过原野时,成片的油菜花随风如海浪一样荡漾,我也喜欢七八月的水稻沉甸甸的样子,它们在蛙声中活得幸福而饱满。

在周末,清晨或者午后,我在落满松针和树叶的小树林中找寻兰花,采摘一些野菜,这让我觉得生活在烟火之中是有很多乐趣的。很多树木都有它们独特的香气,自然质朴,它们纯然而充满生机,不惧怕在时光中去经历生命的枯荣。

我在林中也曾遇到过香樟树,它的树干较直,四季常绿,枝叶茂盛,走近时可以闻见它的香气,据说它的香气是可以驱蚊的,现在城市的很多小区里就种了香樟驱蚊。距老家不远还有一座茶山,种有很多茶树,每年清明前后都有人去采茶,而这样的茶,大家通常把它叫作雀舌,大概是因为茶叶泡开所具有的形状吧。

在贵阳那几年,我唯一养过的植物是兰花,春兰和惠兰。可能是贵阳的气候特别好,我养的兰花也活得很茂盛,以至于我离开的时候都很不舍送给别人。这个经历让我误以为养花是容易的,于是到北方后我也养了一两次兰花,但是都不成功,从花卉市场搬回来,它本身自带的花苞还没开完,就忍不住不想活了。我想试着再抢救一下,但于事无补,兰花死后,我又去买几盆回来,如此三番仍是无果,便只好作罢了。其间我还养过一盆茶花,为了让它所感受到的气温更接近自然,我把它放在阳台上,为它开了一扇窗,长势还蛮好,后来搬家时把它留下了。

近些年来,我已经不养植物了。但我是热爱它们的,每到周末,我喜欢趁空闲时间去郊外或者山上,走近一朵花、一株草、一棵树,这是一种贴近生活的纯粹的方式。我算不上是一个赏花人或者采摘者,我走进原野和树林,我在花木之中,可是它们不属于我,它们和我,不过是因为一个重叠的时间,被彼此看见,在风中微微颔首。

出差和旅行时,我买过紫檀、崖柏一类的小饰物,它们原生的木质味道,捧在手上偶尔闻一两次,令人无比欣然。这样的效果和香囊其实是一样的,都是自然的香气,不艳俗,不浓腻,弥久而清芬,如故人相见,如与心仪之人悦然相视。

办公室里养植物也是一件很令人操心的事情,总会因为养什么植物而烦恼。我曾买了一盆小绿植放在我的桌子靠窗的一侧,一次外出我嘱咐同事别忘了给花草浇水,但等我几天后回来,发现别的植物都活得好好的,唯独我桌子上的那一盆被晒焦了,伸手一触即碎。因为小,他们都把它忽略了,以至于被暴晒而死。现在,我还养着一株罗汉松,比我之前那一株绿植略小一些,不过有了前车之鉴,它还被时刻浇灌,活得很好,简直像是奇迹。

我认为植物的生命是有神启的,当我养护着它,我们就有了某种命运的紧密相连。所以这真不是一件省心的事,因为命运的相连,我要它活着,要让它好好活着。因为所有的生命都只能在生与死之间去完成自己的使命,去努力生长,去接近完美,去开花结果,去探索生命的未知。

评分

那株罗汉松真是奇迹呀~哈哈~
兄长的字里也总有兰的清雅与芳香,亦如植物温良~

看到第一段,我能说我没忍住,笑了么,哈哈哈,这话多么的实在和有哲理。
养植物感觉和养宝宝在某些方面差不多。费时费力,嗯,费心情。不过这种心情是心甘情愿的

文字,透露的是一种怡情养心。亦,有一丝丝的厚重。

新年快乐~

我也爱种花,就是种不好,办公室里的多肉都被我养S了

蝶洛 发表于 2021-2-19 11:06
那株罗汉松真是奇迹呀~哈哈~
兄长的字里也总有兰的清雅与芳香,亦如植物温良~

我现在简直是记流水账了哈

可不是,这株罗汉松真的太神奇了,刚我还给它喷了点水。

李不白 发表于 2021-2-19 12:07
我现在简直是记流水账了哈

可不是,这株罗汉松真的太神奇了,刚我还给它喷了点水。

这般爱护,我都感动了~

冷浸溶溶月 发表于 2021-2-19 11:06
看到第一段,我能说我没忍住,笑了么,哈哈哈,这话多么的实在和有哲理。
养植物感觉和养宝宝在某些方面差 ...

你说的太对了,养植物动物这样有生命的物种,总觉得它是托付了太多给我们。

于是就操碎了心,真是快要鞠躬尽碎的感觉

蝶洛 发表于 2021-2-19 12:10
这般爱护,我都感动了~

去去去,你一边凉快一下去

紫色风铃 发表于 2021-2-19 11:08
我也爱种花,就是种不好,办公室里的多肉都被我养S了

握手握手,原来你也是这样的。

李不白 发表于 2021-2-19 12:11
去去去,你一边凉快一下去

不不不,我晒太阳去~