转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 【有奖征文】春节随想——牧羊人很痴,养蜂女很渣

作为一位过来人,劳资解读一下《可可托海的牧羊人》
    这首歌实在是火,火到面目全非,火到肆无忌惮。
    曾经听过无数遍,真正引发我关注,则源自于春晚。
    99%的人都说,这是一首歌颂凄美爱情的歌曲,旋律优美,配以王琪的嗓音,不火有悖天伦。
   但经细细品味之后,从歌词到旋律,从伤感倾诉到画外音,我更认为这是一首有关“痴男和渣女”的故事。
    “那夜的雨也没能留住你,山谷的风陪着我哭泣”,无疑,男主痴心感天动地,对女主的一见钟情及以后的默默奉献,传递出单相思的痛苦。但女主还是决绝的为杏花蜜嫁到了伊利。
    同意就说是,不同意就说否,这一直是我对爱情的观点。女主什么也不说,享受男主的挚爱之后,不辞而别还断绝了所有的消息,“撩一把就走”的爱情态度,极渣。
    我相信,女主此时的心态一定是:我幸亏逃跑了,没留在可可托海陪着他放羊,羊粪又臭又没有情调。
    整首歌情调哀婉,恰恰体现出男主的失落——女主爱情美满了,说不定还生了龙凤胎,自己只能傻货般哀怨。也后悔当时毡房里,为什么不点上一盏油灯,倒上两杯红酒,培育点粉色气氛,整点马赛克的事儿……此事深深教育了我们,面对爱情一定要果断,不要恪守啥子准绳。否则,好好的一盘提拉米苏,生生变成了“美丽的那拉提”,爱情鸡飞蛋打。
    女主很美满,男主心不甘,才是《可可托海牧羊人》的真正基调,因此成就了其经典共鸣。如果女主婚后很悲催,男主就不会这么痛苦了,或许就是写一封鸡毛信,谴责下“为什么不接受我又不辞而别”,毕竟,可可托海的养蜂女不止她一个,吸取教训再找一个就是了。

评分

哈哈,这个倒是同感
对满大街热放歌曲本来就不喜欢,有时还愿意随手看一下歌曲背景
当时也纳闷,这种情感值得为之深情传唱吗

特别不同意这观点,女主说走就走就是渣呀,她肯定是有理由的,就好比楼主三个主题三个贴,不也是甩一个贴就走人的嘛,那肯定也是有自己的道理的

冰冰 发表于 2021-2-14 16:05
特别不同意这观点,女主说走就走就是渣呀,她肯定是有理由的,就好比楼主三个主题三个贴,不也是甩一个贴就 ...

哈哈哈,我家冰冰就是可爱
敢说敢做还特在理
我不管女生有没有理由,我就挺冰冰

嘻嘻,我掩嘴笑着走了  发表于 2021-2-15 15:13

关于这首歌的诠释,我不置评。
这首被抖烂了的歌,我反正是不喜欢,上春晚挺意外的。而且这个王琪一直唱的也是这种悲悲切切特俗套那种风格,挺讨厌。

酣畅,说出了心里所想,想当年听那首小芳也这感觉,完完全全就是纯牌渣男,对渣男还依依不舍怀念,服了