转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【有奖征文】‖ 过年,闲聊。。

‖ 过年,闲聊。。
·
虽说已熬到了天山童姥级,但我还是蛮喜欢过年的
倒不是因为有个长假有几天睡到自然醒的好日子,是贪恋过年红红火火的气氛

首先,张灯结彩
商家就不用说了。物业每到年前也会在小区主要通道边挂上大红灯笼和一串串的小彩灯
给每幢楼的进门贴上“福”字,讨个好彩头
而小区大门口站岗一年的小老鼠该去养老了,新上任的牛牛会是怎样的行头,我开始期待了

自家么,除去年货新衣啥啥的准备,我更偏爱水盆里风信子的抽叶和水仙的香氛
它们的灵动,会唤醒我的灵动。好像我还可以再轻盈一次,旋转在这茫然红尘里左右逢源

又觉得少了些什么
是的,鞭炮,烟花。市区不能燃放了
小时候,多自在。跟着小伙伴,找个空地,点上小炮,也没看清楚燃没燃起来捂上耳朵就跑
哈哈哈,互相笑话一番,再比比谁的烟花更漂亮
还要去未散尽的烟雾里转一圈,呵,假装一回仙女下凡,臭美滴不要不要滴
工作后,鞭炮只在初一零点和初五凌晨燃放
不不不,我不能责怪自己越长大越市侩越财迷
此刻,我只哀伤一会儿,这省下了鞭炮钱并不是我想要的

然后,我要去换自家的门贴了
还是喜欢那些大眼睛的生肖形象,仿佛会说话的机灵样子
上班前的“加油”,下班后的“辛苦”,亲切又体贴

再然后,是吃吃喝喝了
虽然如今生活条件好了,想什么时候海吃海喝都行,但不能和过年的味道相提并论
哪怕只是仪式感,那种浓浓的亲情味就足以让我沉醉一会儿又多一会儿了

音。2021.02.10

评分

这里还是能听到鞭炮声的,不知道是不是电子的。。。
老家还没有禁止了,三十晚上和初一早上都要放长长的鞭炮,好像是几千响吧,很长很长。。。

我们这里虽然没有禁止放炮,但很明显放炮的人少了,对我来说,不用上班是唯一过年的福利。

跟你聊的挺好,聊完我想要去趟超市了~

吃吧,反正过年海吃就是理由,别忘了春节后体重看看

其实,硫磺更能体现年的气味的。你见过从十点开始到凌晨两点钟如潮涨的烟花爆竹声响场景吗。现在都市的年味冷寂又短暂,乡村的年味沉闷又无聊。非是疫情拖累,实是人情淡疏。

没有鞭炮声的年就是没有味,没有了傻小子们上窜下跳的欢呼,没有小仙女下凡了

我觉得过年应该放鞭炮,感觉硫磺还能消除点细菌。最主要是有过年的气氛……

初音的过年,于热闹节日里还有浅淡的诗情画意

看到你居然跑到烟花炮竹的烟雾里做仙女,真是乐死了

哈哈,先抱抱茵茵,谢谢你的舍不得我哭