转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 上海朝阳

[联] 医法脉分

给妳一句简单点的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看搭脉

上海朝阳 发表于 2021-1-21 18:37
在这里,也许在整个国内诗词爱好者里,我这个年龄段应该算很早了,追溯在七十年代中后期,八十年代真正踏 ...

啊,各还是算了伐,我格点三脚猎都挨不上的本事,哪能管跟伊斗,要被摁到地板浪相去了,冷也冷煞了

宣湖墨什么意思?宣纸+湖笔+徽墨?前两个是地名,后一个是文房四宝,这么凑在一起,总觉得怪怪的

二十一 发表于 2021-1-22 12:15
宣湖墨什么意思?宣纸+湖笔+徽墨?前两个是地名,后一个是文房四宝,这么凑在一起,总觉得怪怪的

如果单写宣湖徽就成了地名,更有点怪怪了,一个墨就能让人明白宣纸湖笔。

上海朝阳 发表于 2021-1-22 13:56
真的是二十一岁吗?你说前两个是地名,那你打开中国地图找找这两个地名有没有。

我以为你的宣是指宣城,湖是指湖州,所以才有此一问

二十一 发表于 2021-1-22 14:23
我以为你的宣是指宣城,湖是指湖州,所以才有此一问

没错呀,我们由古以来,宣城的纸,湖州的笔,徽州的墨,端溪的砚都是文房四宝的代表,故而在特定的书法界宣湖这些地区名就是四宝的代表称呼。书法者一看宣湖墨,就知道纸笔墨。

现在很少人会把脉了

遇见 发表于 2021-1-22 18:38
现在很少人会把脉了

确实,中医的影响力在大城市逐年失去,只有那些被西医放弃的病症转向中医以求希望,把脉早被验血报告淘汰了。

上海朝阳 发表于 2021-1-22 18:49
确实,中医的影响力在大城市逐年失去,只有那些被西医放弃的病症转向中医以求希望,把脉早被验血报告淘汰 ...

有些中医还是值得传承,
现在大家都急功近利西医盛行