转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[联] 医法脉分

我拟就的这一句也可以变化为上联——脉象三分关尺寸/医书四法歙湖宣。三分:六分、二分、十二分是根据人的手臂长度而定,尺、寸、关也是手臂的部位;四法(或者四体、四器,四种书法体篆行楷隶,古人开方子不会用草体。),书法用具除了笔墨,宣纸分为生宣和熟宣,如此能与前四合应。我拟就的这一联用意都在图片中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我也记不清这一联是否在那片草地露过面否,刚才回诗词论坛去看看光景,发现自己的笔下曾有那么多东东,搬一个回来充当作业。

侬诗词方面老懂经咯,应该开点课程教教大家哎,我一定第一只小板凳搬来坐第一排

各么,其中宣湖墨 的湖代表啥呢

哎呀,侬还会搭脉,我服帖了。

太难了吧

尹初音 发表于 2021-1-21 15:12
侬诗词方面老懂经咯,应该开点课程教教大家哎,我一定第一只小板凳搬来坐第一排

在这里,也许在整个国内诗词爱好者里,我这个年龄段应该算很早了,追溯在七十年代中后期,八十年代真正踏入门槛。但我不是痴迷型,不算精修,也不爱那种娱乐式的诗体,也是一个疏忽型的写作者。我没资格开课,如果你小音音想在这方面能和酒神流年斗诗,我可以给你一些建议参考。

尹初音 发表于 2021-1-21 15:14
各么,其中宣湖墨 的湖代表啥呢

宣纸,徽墨,湖笔,端砚。湖笔以羊毫为主,一般来说,古代医者开方多以柔软的羊毫笔为善,方便抓药清晰。

轻叩流年 发表于 2021-1-21 15:57
哎呀,侬还会搭脉,我服帖了。

侬用不着了,我擅长喜脉

跟着你师傅写作,不然你师傅要拿冰砖砸我了