转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[纪实] 铁匠铺和棉花铺

松阳老街还是日常生活的样子,所有商业都出于生活的必要,铁铺,酒铺,裁缝铺,点心店,理发室,柴米油盐酱醋茶等等。

沿着老街而走,尘封的记忆一点一点地被唤起,弹棉花的作坊,手擀面条的百年面馆,木匠艺人,陶瓷品店,百草园,葬品
店,神算子,点痣店。老店铺一家挨着一家,每扇木门后都是一段故事,当新城区大楼,购物中心一幢幢拔地而起时,这些
传统手艺人依然坚守着最后的阵地,也许当这一批老人不在了,这些传统的手艺也再也见不到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这打铁店还真是第一次见,现在还能有留存,也算奇葩了
弹棉花的北方也有,但那个大柜子好稀罕呀,像古董~

打铁的是世家,聊过,祖祖辈几百年了,一直做这个

代代相传的老手艺了,如今还能守着,真是不易。

千杯酒 发表于 2021-1-9 12:30
代代相传的老手艺了,如今还能守着,真是不易。

老中国最后的一些残留,总算是真实的,不似一些地方就纯粹在演出某种田园牧歌

手工打铁很少了,我这乡下还有。

亮亮铁铺用的是气锤打铁了。

秋水剪影 发表于 2021-1-9 12:47
亮亮铁铺用的是气锤打铁了。

哈哈,你还认识空气锤。他能买得起这个,总是效率高些,不然至少还得招一个小伙计吧。

欣赏东城这一组纪实摄影,铁匠铺的炉火如果点燃了,再拍几张炉火前工作的画面,照片会更加精彩了

子非鱼 发表于 2021-1-11 15:34
欣赏东城这一组纪实摄影,铁匠铺的炉火如果点燃了,再拍几张炉火前工作的画面,照片会更加精彩了

那估计得等一天,或者出钱找他商量一下开火。我只是路过,没那心思