转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

老是下雨的这一小块春天

《暂时开着白杜鹃》

在人间的修罗场。我不愿为虎作伥
你大声哭
我在坟里枯萎

来烧纸的妇人瘦得不成样子
我只有一树贫血的杜鹃花了
却又想与母亲相认

“做不做恶,做不做鬼?”
有个声音在我的耳边问询
醒来失声,我看见母亲身体透明
一枚苦涩的核里坐着幼小的自己

《我还有什么可失去的》

小时候我拥有过很多好东西:
灯草绒衣裳,爸爸给我做的
绣花布鞋和鸡毛毽,是妈妈做的

我有镰刀,锄头。黄杨木的扁担
翩飞的蝴蝶,和野花等

如今,我越来越迷惘
半生碌碌无为
心有荒丘埋欢喜
埋得下三月的草长莺飞

《老是下雨的这一小块春天》

种了一条大河在心头。一颗泪梗在波浪里
我的胸口生疼

而春风浩荡
漫天桃花,问起那年我寄出给流水的信
问起姻缘和前程
悬而未决。我很轻易就绝望了

《春风引》

“女人,死不瞑目为何?”
想看到伤害我的人得到报应
“此乃因果。还有别的原因否?”
想看到我的女儿幸福
“比你命好了太多。”

剜出我眼中的风雪,疼痛感消失
像落叶飘零,轻

一层黄土,二层阎君门
三至十八层
不过是一阵紧似一阵的风声

评分

调子是你一贯的,也是特有的,一哭三叹,字字泣血,想起一种叫杜鹃的鸟儿~
暂时开着白杜鹃——贫血的你,透明的母亲,黄连枝上结出的两颗果,但都是洁净的~

我还有什么可失去的——三十之前,我们都在加持,之后都在减持,直到和来这个世间时相似,人生大抵如此吧~
老是下雨的这一小块春天——没有答案的春天就让它逝去吧,憋在胸中的块垒随着夏天秋天就会消散的,前面的路还很长,不用一片雨一个季节禁锢住~

最后一个,一代总比一代强,相信未来会越来越好,毕竟春风又开始吹了~

诗是你生活的一部分,是你的精神世界,这算是你的一个出口。语言上,你已经形成了自己的风格,内在的歌吟性,意象的醒目,语言的长调短调,本真又不失简洁~

那边 发表于 2024-3-27 16:34
调子是你一贯的,也是特有的,一哭三叹,字字泣血,想起一种叫杜鹃的鸟儿~
暂时开着白杜鹃——贫血的你, ...

姐姐,第一句(在人间的修罗场)是不是有点多余。你帮我看看,好像起句踩得直白还过于虚妄?

那边 发表于 2024-3-27 16:42
我还有什么可失去的——三十之前,我们都在加持,之后都在减持,直到和来这个世间时相似,人生大抵如此吧~
...

我也在试图改变一些,可是就是脱离不了内心那种渴慕活着,还渴慕轻生。矛盾,痛苦,挣扎,这也是我多年不写了的原因,我好像无法控制自己的情绪,诗歌里

那边 发表于 2024-3-27 16:50
最后一个,一代总比一代强,相信未来会越来越好,毕竟春风又开始吹了~

诗是你生活的一部分,是你的精神 ...

姐姐,最后一首,后面那段里(剜出眼里的风霜雨雪)帮我编辑改一下。剜出眼里的风雪。去掉两个字

蓝褶裙的姑娘 发表于 2024-3-27 17:11
姐姐,最后一首,后面那段里(剜出眼里的风霜雨雪)帮我编辑改一下。剜出眼里的风雪。去掉两个字

好的~

蓝褶裙的姑娘 发表于 2024-3-27 17:07
姐姐,第一句(在人间的修罗场)是不是有点多余。你帮我看看,好像起句踩得直白还过于虚妄?

我觉得这句挺扎人的·,不用去~

蓝褶裙的姑娘 发表于 2024-3-27 17:09
我也在试图改变一些,可是就是脱离不了内心那种渴慕活着,还渴慕轻生。矛盾,痛苦,挣扎,这也是我多年不 ...

觉得如果完全改变了就不是你了,有时常想,写诗为了什么呢?
技术,语言,结构等等都是手段,要表达的不就是我们自己么
这个自己,有的高屋建瓴,站得比较高,有的就站在山脚下,但都是自己的视角,我们不用成为别人,成为技术的高手,能写出自己的生命印迹,就足够了~