转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[器乐] Schindler`s List Theme(小提)@ 雨亦

/ZHUAN JIAO /

【辛德勒名单】主题曲

说起《辛德勒名单》,大家一定不陌生。这部影片曾获得第66届奥斯卡 (1994) 最佳影片奖,作曲家约翰·威廉姆斯获得原创音乐大奖,犹太裔小提琴家伊扎克·帕尔曼演奏了小提版的主题曲。

一直都喜欢这首主题曲。乐曲是以平和而又深沉的悲悯,如泣如诉地对人类以及人性本身的整体精神缺憾,给予最深挚、最深刻的反思和审视。音乐悠长、缓慢、低回;那深深疑问般的小提琴声,非常隐忍而又黯然悲凉,一入耳便能直入心底,而整个人仿佛被这旋律凝固住似的。提琴声再由低回逐渐逼向高亢般的疑问,进而回旋向更深陷、更悲沉的旋律之中。

其旋律寓重于轻、化悲为沉。如果说它是以一种大悲大悯作为主题暗示,却是悲得那么平和幽深。让听者能深切地感受到忧伤、黯然、迷惑、压抑、苦痛、无奈,甚至在某几小节中,还有让人毛骨悚然的凄厉——但唯独自始至终就是没有一丝一毫的仇恨与控诉。

最让人闻其曲感喟不已并感觉不可思议的还有作曲家、提琴家,居然让那回旋始终的悲悯哀切,竟又如此天衣无缝地糅合进如诗如颂地悠扬飘逸之中,因而也就在琴弦的游刃间,成就了这样一番“飘逸的悲沉”。

前几天雨亦告诉我,她去听了穆勒在国家大剧院的独奏演出,女神的演奏很精彩。最后的返场曲目居然是现代曲目《辛德勒名单》,而且让她听得热泪盈眶了。知道雨亦是去过哭墙的,当她聆听这首曲子时脑海里会浮现怎样的情景呢?我说我也会拉这首曲子,于是就有了今天的艾特。不敢与名家相匹,把曲子发上来,只是想让雨亦继续一段未尽的思绪。。。

评分

[发帖际遇]: 天边的风 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

@雨亦 说好拉这首曲子给你听的,今天兑现了。你什么时候空了上来听吧~~
[发帖际遇]: 天边的风 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

天边的风 发表于 2024-3-24 19:41
@雨亦 说好拉这首曲子给你听的,今天兑现了。你什么时候空了上来听吧~~

小风,我在回京的高铁上,打开转角看到首页最新的帖子,看到标题,想是你发的

信号虽然不是很好,但断断续续地听,又被感动了。谢谢小风,先占位,等回家再安静地欣赏~~
[发帖际遇]: 雨亦 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

你这也算是名家作品了

坐前排,先送一朵花,余话听完再说
[发帖际遇]: 季夏の云 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

雨亦 发表于 2024-3-24 20:02
小风,我在回京的高铁上,打开转角看到首页最新的帖子,看到标题,想是你发的

这浪的,就是不着家啊。

琴声表达深切的情感,富有强烈的表现力。黑暗与光明痛苦地交织在一起。
风是个有心人,更是才华横溢的大才子。雨雨一定会再次在琴声里被感动。

评分

小风总说别人有心
其实 是你
在用自己的真心
扣响了真心的门扉
啊 我还没从66 的阴影中走出来
就看到了文字里赫然写着的“第66届奥斯卡”
哈哈哈 不开玩笑了
安静听小风用琴弦诉说

评分

[发帖际遇]: 冷山杉 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

理想主义的天空 发表于 2024-3-24 20:26
这浪的,就是不着家啊。

你得管管她和飘飘,整天在外飘