转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【留给岁月的深情】繁花响在黄河路?

一直都想写一写王家卫的电视剧《繁花》,但面对这样的大制作,总找不到合适的切入点,
或者说,任何一个切人点都无法将想说的说透。终究忍不住,还是简单说一些吧。

我是喜欢这部剧的,用电影的摄制手法拍电视剧,视觉上带来的震撼享受无可比拟,
无论是大量的典型王家卫式升格,抽帧拍摄风格,还是前景遮挡、画框构图方式,
抑或是倒叙,伏笔,时间轴交错穿插的多线条叙事行进,以及通剧伦勃朗光的布光方式
都叫人痴迷不已。

另外我注意到,电视剧对人物脸部采用了大量的仰视或俯拍角度,并充分运用长焦近景,
不仅营造出了梦幻气氛,同时也是剧中演员显得格外漂亮的重要原因。
(需要补充记录一下,该剧采用的摄影器材是国产的Z CAM E2-F6全画幅6K摄影机,
《碟中谍7》也部分使用该款摄影机,可谓国货之光。单机位拍摄,因此,拍摄周期长,对演员要求极高)

上面说的都是技术层面的事,也就是说,这部剧,我喜欢的,仅停留于此。
作为原著忠实粉,又是土生土长的本地人,对于这部剧的剧情,人物塑造,我是带有保留的。
读过原著的读者都知道,剧与书,重合度极低,用王家卫的话来说,他是填补老金的留白,把不响表现出来。

这也是我标题中带问号的原因。

作为剧中最主要的故事发生地——黄河路,真的有剧中那么吵闹跋扈吗?
当年这条路的繁华是肯定的,但就算是最繁华的时候,霓虹也没这么亮,马路上也不是整天湿漉漉的模样。
尤其是对于黄河路上女性整体形象的描绘,更加让我有些失笑。
其实,无论什么时候,黄河路上的餐厅都是老板坐镇,鲜有老板娘粉墨登场,有,也不会这般张扬。
更不会出现范湉湉饰演的老板娘和其他老板娘们抱团对外的情形,
相反,仅有的几位老板娘都是客气,低调,非常注重口碑的,否则谁还敢去用餐?

要知道,上海是个包容性极强的城市,这个城市相当部分都是外来人口,又怎会欺负外来人呢?
上海的生意经是精明,和气生财,哪怕暗中较劲,表面一定也维持着应有的礼貌与客套。
黄河路的模式有些像红楼梦里四大家族的“一荣俱荣,一损俱损”,只要菜式质量过关,
以上海的人口密度,又何愁没有食客,以至于需要恶性竞争,还跑去砸场子呢?
对于能够吸流的至真园,黄河路应该欢迎都来不及。

老板娘们是该剧一大败笔,而玲子和汪小姐的形象,只能说,作有余,嗲不足。
如果说苏州话是软糯的代名词,沪语的尾音也有相同特质,会给人一种软语质感,
剧中女性角色整体太刺头怪脑,是会被姆妈骂的。
虽然上海男性“买汰烧”一度成为独特的风景线,但“好福气”的上海女性总体上是安静温和的,
并且不太爱管别家闲事。

所以,这部剧,好看,热闹,唯美,但不上海。
上海的繁花,其实不响,自带内敛插件,如黄浦江一般,暗流潜藏。

评分

又赚了100

好看,都是明角呢,胡歌,马伊琍,唐嫣,辛芷蕾,游本昌,郑恺,陈龙,吴越,姜逸磊,董勇,黄觉,陈国庆,曾美慧孜,范湉湉

九十年代的上海处处是机遇,阿宝玩股成大亨~~

繁花我一直没看,刷到几个片段,真就感觉吵吵的
毋庸置疑王家卫的舞台设计感是超强的,这肯定是我家的你喜欢的范,也符合你审美
大上海就是谱写传奇的地方,如果是拍那些大佬们,肯定闷声做大事,谁笑最甜谁最狠
这部片子片段看多了也大概了解点,描写就是上海人的生存状况
个人感觉手法夸张了点,用力猛了点,小民奋斗史被贴上罗曼蒂克风,这也符合王家卫浮夸的表现手法
咱也算带上滤镜看看苍白地生活吧

评分

《繁花》我没看
但从大家的多次讨论中
我只记住了王家卫电影式的拍摄手法

这部剧我只是断断续续看了一些,给我得感觉是豪奢,是上海滩的感觉!
我还是喜欢原著的从容叙述,小情小景小心思,生活气息浓郁,只是还没看完呢,
[发帖际遇]: 飘飘 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

身为上海人的你,观繁花肯定比我们更多一份细究和感触。
除却对王家卫执导风格的欢喜,我更多的倒是把这部剧当成了新的一部,而非金宇澄的小说。
因为没有看完小说,包括王安忆的长恨歌也没看完。小说刻画太详尽细腻,剧集是很难复原这些的。
有时候,我倒是愿意看完剧集再拾回小说啃上一啃,那才会令心中的人物形象更趋完整哈。

关于黄河路的老板娘,你更有发言权。
我也如此觉得,所以我也提到说根本不像九十年代初的,而有点像民国风格,
被王家卫刻画成了,十里洋场中生意人杀伐果断的感觉哈。

说到摄制手法,这也是繁花作为电视剧,吸引我的一个重要原因之一。
剧中的光影运用,极致的刻画,烘托的氛围,让人沉浸。这也是一直喜欢王的风格的原因。

评分

[发帖际遇]: 简笺 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

繁花最喜欢的还是拍照的艺术感、高级感,故事情节本身也是平常,还有,喜欢里面的小腔调,有时学两句也是很好玩哒。

评分

[发帖际遇]: 冰冰 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

这部剧,好看,热闹,唯美,但不上海。
上海的繁花,其实不响,自带内敛插件,如黄浦江一般,暗流潜藏。

王家卫毕竟是外人,他只了解上海的外面,不了解里面。
看了同桌分析的条条是道,老有腔调啦

评分

[发帖际遇]: 子非鱼 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜