转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

返回列表 发新帖
楼主: 回春丸男孩

[分行] 贴一组很多年前的,大家批批

◎虾米碗糕

吃碗糕吃出妄想。吃完后
一个人躲在洗手间反复地洗手,地板上倒没什么
水漫过树荫后流进窗户。
这些水都去了哪里?我摸过的水
很少。我不像他们,说什么世界
存在着一个精神实体。我是一个肉体,语言中的肉体
如何解释存在的转化
就听听台湾人说:你搞虾米碗糕?

◎明月当空照

一个人围着池塘跑步
另一个人围着池塘散步
他们在相遇三次后说话了:A说他想念家乡了,B说
用手扒开衣服看到肉体并没多大意思
A沉默。B又说有时候共产主义是一种反理论
A沉默,并越跑越慢,B开始倒走
A看着月光下晃着屁股的B突然有些伤感。

----这些自我的剖析,多象一种精神层面上的形为艺术。自我讥讽和自嘲:放大这些搞什么呢,搞来搞去最终都是伤感,搞虾米呀?

◎立冬

中午醒来头昏沉沉的
喝了一杯水,先含嘴里荡几下
立冬日,我该有一张干净的嘴
替换掉昨日
她在梦中帮我用冰块冷却的嘴。
我想了很多办法
睡觉只是其一,可睡觉总有个入眠期
三十分钟或一小时,闭着眼
还是睁开着
都不能姑息满脑子的
胡思乱想:什么母狒狒都懂的事情
只要屁股一抬就露馅儿了;
孵小鸡,总有几只闷死在壳里
这才叫几率。
——这又不是梦。喝完水
我想把早上吃下去的冰块吐出来。

-----立冬日,旧岁和新年的交替日,岭南最重视的节日,我们闷骚的边老师在经历着什么?“她在梦中帮我用冰块冷却的嘴。”“她”是谁?满脑子的胡思乱想想入非非,嘴被封住,还不能说不让说,这又不是梦。喝完水/我想把早上吃下去的冰块吐出来。

◎梨子

我说什么东西应该有窟窿
不是为了通风和偷窥
只是心里想的时候,不同于用嘴说。

因此我觉得,梨子烂了
只要我们不去吃它
这个问题就不会因心理原因而变得复杂。

不是梨子比香蕉更具有象征性
要认识事物就得动手。
梨子和窟窿,天晓得怎么混在一起。

◎什么东西

将两片树叶抓在手里
你就受到它的限制,虫眼和绿。
其实树叶和性幻想一样
毫无用处,而且还空洞
不好用来反对空洞,像双胞胎。
你好好想想,出门时
找个安全的地方或者套在身上
有人问你口袋里是什么?
你不能说
你要装着不明白
顾左右而言他,顺便问下
哪里能找到处女?
但他不一定告诉你
你要仔细观察
懂得从一大堆乱七八糟的废物里
去区分,去理解:哪些
会给生活带来麻烦
哪些不过是屡用屡爽的幻想。

----诗歌是什么,是那些用华词丽句堆砌闪闪发光的豪无意义的自我迷幻?是那些所谓的驾驭字句抒发个性向外张扬的伪抒情?向内用力!自我剖析!这才是最直接最彻底的消解方式!!

行使一下版主的权力,吊起来吧

学习老师的解读,让我从另一个角度去更清晰自己。谢谢

凤毛零角 发表于 2024-2-28 14:14
服了吗?说的欣赏水平有待提高。这里跟其他地方不同,有人已在另外一个层面写诗了~

哈哈 如果我说不服,你一定笑我犟。可事实是,中国现代诗从20世纪初的尝试派到如今的所谓后现代,中间历经了几十甚至上百种流派,而所有的流派也都逃不过大浪淘沙,我来学习探索,也旨在想了解大牌诗人最初始的创作状态,语言的呈现、抵达、构架及情绪宣泄的方式等等。所以我赞同你将一个诗人的造诣放在高点,却不赞同你将文本指给我看,这是标杆!世上有很多种花,不止只有一种鲜艳

拄着拐蹦迪 发表于 2024-2-28 15:40
哈哈 如果我说不服,你一定笑我犟。可事实是,中国现代诗从20世纪初的尝试派到如今的所谓后现代,中间历 ...

No,指你要丢掉欣赏诗以它的美感和诗意定下固步自封标准,你之前说:"张力不够不好看!"和"我看不懂的,都不是好诗。"我才回复欣赏能力要提高吧