转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[评论] 【元宵活动好诗评选】场子的版主老师们,来活了~

本次元宵活动虽然是临时起意,那天楼兰说起后,童鞋们纷纷响应,嘿,咱们就是这样一群,重逢只因旧的因缘深,生活磨走了我们的青春热血,诗歌仍是我们微小的信仰,当我们还热爱,相聚总要相约一起写写诗,慰籍和缅怀流金的岁月。虽举办仓促的小型活动,不同于嘘嘘盆有鞭诗大会,也没有了奖项奖金环节,我们不感冒诗歌绑定金钱,仍在意优秀的作品有人发现并欣赏,所以本帖的主要用途是:

【推荐好诗】

1.从本次元宵作品中鳞选优秀作品。

2.由临盆场子全体版主推荐,附评(可以先荐后补评,有时看到但一时没空评论的作品。)

3.推荐作品贴于本帖楼下。

4.推荐的作品,其他版主可以点回复进行二次评论,或交流意见。

5.活动结束后由豆豆发送公众号展示。

6.本帖结束后转到屠版收藏,放便以后寻找查阅,其他嘘嘘盆鞭诗帖也可以收过去,场子这边可以向诗文版当习,留个总评链接汇总帖。

7.暂时只想到这么多,留给版主们补充,侍添加~

辛苦评论的老师们啦!由站长羊羊和那边姐及和本版首版的蛋蛋豆豆,他们给大家发鸡腿,我负责打杂献花花~

参加活动的同学玩得尽兴些哈,时间还长,我们慢慢击鼓慢慢传花,想听诗歌意见的话,还可以开个屠诗帖~

感觉这期的作品,有点匆忙。从中间选几个,我就随手一评,你们也就随眼一看,都不较真。
没选的不是不好,每一个人的视角,都带有他的偏见,我也不例外。

作品选一:凤凰花开的路口[击鼓] 我闻风你而起,皆是真理
链接地址:http://zjiao.net/forum.php?mod=viewthread&tid=17210&extra=page%3D1

1.《闻风》

这样一座迅捷之城
送礼物的人怎么可能没有杀心?

我的朋友在诗里写:
雨是任何伤心的她,在“没有”的火堆上面拍打翅膀。

2.《视野之外》

每一天都要经过的“幽居之地”
是一张星期三的唱片

阴天的额头,贴着“生人勿近”,昨天的暮色。
有一扇四边形的木头窗

像是十诫的第一诫:鬼不许靠近烛台,一律清除;下午在变形。一会儿是蜘蛛,一会儿是喜鹊。跟着钟表循环的安娜

安娜我的小姑娘,她喊:阿得阿得,新出生的雨呀,摇着短尾巴。而我正要走出那座被树枝卡住的伤心之城,我们去搬开它吧它吧------

“我变化,但我不死。”

注:引号中取自雪莱的句子。

3.《黎明时分》

H,那不是我们的年代
I,所以我们从不告别,也不会有......
J,假如呢?我一定会将某个清晨,速写成高脚桌上摇摇欲坠的碗莲
K,年轻的革命者,正在剥开青瓷碗里的白粽
L,窗外。雨幕颠倒了,那群坏小子翻过这条大河用鱼骨头编织的栅栏
M,我的村子完全没有行迹,就是一片白霜覆盖的野地
N,记得那年。所有的地方都是鞭炮屑:河滩旁,廊檐下,每一条土路上
O,摇船去做客,陷在水的臂弯里。穿着新衣服,束手束脚,蚕豆花就要裂开了
H,被风焚着的无边无际,赶紧造访我:灰鸟。蹑手蹑脚的草们,你们是未来的那一派

【简评】
相比其他的,是本期作品里,写得最有真情实感的一组。
《闻风》一种独特的视角,审视现代都市生活的人与人的关系(恋人?朋友?)。城是“迅捷之城”,"迅捷"即节奏快速而无情,“送礼物的人”是友善,还是怀有杀心(也有意还是无意?)
伤人不一定用刀,用爱也可以。所以,“雨是任何伤心的她,在‘没有’的火堆上面拍打翅膀”,正所谓“色即是空,空即是色”,拿起是放下,放下也是拿起,不较真才是真
《视野之外》是超现实主义手法的。每天的“幽居之地”是“星期三的唱片”,是为了保护内心的独特感受与那份秘密。而这样的生活氛围是压抑的,连天气就像心情“生人勿近”。卡在伤心之城有用么?去搬开它吧,去吧,去吧,人生唯一不变的是变化。
《黎明时分》以怀旧的笔触,表达对充满诗意的青少年时代的回忆。诗人像是通过一群人的诗意讨论和发言,来描述对于那个时代的怀念。“年轻的革命者,正在剥开青瓷碗里的白粽”,是的,勇敢地向前,那是新一代人的崛起,虽然难免有阵痛

作品选二:圆宵的元【击鼓】春日与你相对咀嚼 直到笑出猫叫
链接地址:http://zjiao.net/forum.php?mod=v ... 7226&extra=page%3D1

1.拼车

蓝色外壳在天空下俯冲,对蔚蓝毫不介意
当我举手,出租车停下

我们同时盯着后视镜,瞥见红肿眼睛和虚胖脸庞
像是刚刚吵过一餐或者对自己不满

后座一个小女孩摆弄着手机
一个沧桑男人往里移动时我们开始三言两句
啊我们邻村怎么没见过,你不到七十吧
过这年五十六
如果梳梳头你能年轻二十岁真的
我为鲁莽而惩罚自己:错过两个路口下车,再往回走

这有什么大不了的,那个骤然苍老的男人
就是我自己,今夜还会失眠
还会拼命寻找多年前的碎片

【简评】
这首诗的成功在于用细腻而深刻的笔触,向我们讲述了一次拼车的经历,并引发了诗人对人生、衰老和自我身份的思考。
从后排红肿的眼睛和虚胖的脸庞,猜测她可能刚刚吵过一架或者对什么不满。从司机的沧桑,猜测错了年纪而后悔。最后说“那个骤然苍老的男人
就是我自己”,表明对自己的衰老和人生感到不安,试图通过寻找过去的碎片来弥补自己内心的空虚和遗憾。整首诗歌语言朴实无华,但表达细腻,意蕴深远。

作品选三:圆宵的元】【传花】@花粉 回暖和痊愈
链接地址:http://zjiao.net/forum.php?mod=v ... 7252&extra=page%3D1

1.回暖

身体里神和冤死鬼都出来了
两条路可选择,真好,住上9天

等雪走过去,积雪藏起来,石头裹在冰里
那孩子浓眉大眼举枪对准大雁

它们列队长空归来模仿大地沟壑纵横的童年
如此而已。第一场雨水浸湿火药,枪口友善

太阳晒着羽毛,枪口友善
沉溺麻将桌的父亲回来,一次次躺下

他梦见候鸟归来,那只一瘸一拐的没有掉队
水渠回到最初悄悄流动,若有所想若有最初的伤亡

2.烟花

在废弃砖厂邂逅一只黄鼬,她越过稻田
从林带回来,我们邂逅

我跑步想赶上她
是不可能的,她有大片荒野,没有一粒草籽别想进入

这是春初去秋默契的事
别不信。上元节夜晚主持整个村庄烟花啊:站在这里,她的眼睛
透过我的羽绒服扣眼陪我看着烟花
即绽即灭留下夜空和寂寞的孔明灯
从蛙鸣虚构的湖面升起

【简评】
这两首诗,都符合现代诗歌的特点,包括抽象意象、多重解读、情感张力等,是一个诗人,从练习和模仿走向成熟诗人的上升轨迹,希望作者继续写下去。
诗人通过对自然景物、个体经历和内心感受的描绘,创造了诗歌的深度;运用隐喻、对比和象征等修辞手法,表达自己对生命、个人存在和自然的思考,展现了诗人对世界的独特观察和感悟。
诗歌虽然不完美,但很多句子和短语充满启发性,“等雪走过去,积雪藏起来,石头裹在冰里”“梦见候鸟归来,一瘸一拐的没有掉队”,“她有大片荒野,没有一粒草籽别想进入”,凭这些,已经够了。

评分

作者:楼兰女子
马甲:龙惊不敢水中卧

《流年》
她走那年儿女都很小
无人记得坟墓地址
几十年清明无人上坟
今年她的大儿子八十八岁,在武汉
小儿子七十七岁,还在她住过的老房子生活
三个白发的女儿都走了
她是我的祖母。以草木之名
她在春天里
忙着改名换姓:迎春花,红蔷,刺藤,灯盏草,扁竹叶等

——
寒江雪梅:第一首好,结尾漂亮,能从众多写祖母的诗中脱颖而出。口语+意象写作,冷抒情,其实含有更多的情感在诗外留给了读者体会你~

——
作者:(先保密)
马甲:挂历上的妖精

《我的儿女陪着你看草原》
在我未曾去过的草原里
我的儿女长大了
她们已经可以自由行走奔跑
她们的母亲老了
我的儿女啊
抽出时间来
陪一个老女人到草原深处
和她并排躺在青草上
看流云吞没斜阳
母亲之上还有母亲
她在一丛野花里沉睡
偶尔抬眼看看也好

——
寒江雪梅:这组最喜欢这首,低低的美好愿望,击到心了。
整组偏口语的语感很舒适,自然,呈现的纯真美好的生活愿景里全是温馨的,对爱情、亲情等的憧憬,我都希望在你的未来实现。
吸引力法则,也是一种心理暗示,振奋的心情和积极的态度能吸引更多美好的事物,你消极担心坏事或惦记苦难不能消化它,会一直影响你遇到糟心的状况。
——

我先打个推荐模版

收到。辛苦啦,雪梅。

慢慢选,到下个8号呢,能传粉滴先写,春心没动的其他老们先评选~  发表于 2024-2-25 19:11

不会评论怎么办