转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【月光奏鸣曲(第一乐章) To 家驹】

【月光奏鸣曲(第一乐章) To 家驹】

月光曲 原名《升C小调钢琴奏鸣曲》,作于1801年,据说这是贝多芬在经历情感波折后创作出来的钢琴奏鸣曲。德国诗人路德维希·莱尔斯塔勃听后将此曲第一乐章比作“犹如在瑞士琉森湖月光闪烁的湖面上摇荡的小舟一般”,《月光曲》因此而得名,并成为一首享誉世界的名曲。

用钢琴家鲁宾斯坦的话来说:“只有短短的第二乐章可以说是一瞬间的月光。”在整首作品中,贝多芬其实根本就没有描写什么月光,如果你在听这首奏鸣曲时没有“看”到月光,那就对了…..但是,音乐的魅力就在于,你在聆听时,音乐的画面感是可以随景随情而展现的,当你期待琉森湖上的月光在静谧的夜晚闪烁时,我想那时你会看得到…..

平时吉他弹得不多,但一直想体验钢弦指弹的感受来着。一次朋友聚会,聊起古典琴与民谣琴弹奏同一首曲子时效果的不同,朋友用民谣琴弹了《月光》,我随后用古典琴弹了一遍。暂且不说,贝多芬的这首奏鸣曲里到底有没有月光,也不管这首曲子背后的故事有多浪漫,反正古典琴的柔和圆润,与民谣琴极具穿透力的音色是比较出来了。为送兄弟这首曲子,事后还专门找朋友学习练琴去了。

兄弟是民谣琴的行家,多多指教~~

评分

@家驹 我兄弟,生日快乐~~

我又是和同事一起欣赏呢

祝福家驹生日快乐,天天快乐!

全才的风,太腻害了吧。在风的吉他声中,月光静怡,心情美好而恬淡。
借这么优美的音乐,祝福家驹生日快乐。

天边兄太6了 羡慕~

祝家驹老师生日快乐哇~

原来木吉他还分古典琴和民谣琴的呀
我这乐器盲
进来的有些莽撞了

好听的音乐  精美的贴子   一起祝福大明星生日快乐~                                                  
[发帖际遇]: 小寒寒 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

天边的风 发表于 2024-1-24 10:23
@家驹 我兄弟,生日快乐~~

俺风兄弟 干杯啦