转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[临盆] 【嘘六】【脱马甲】楼兰有人布道~我写临盆(土豆丝,学习,雪梅,边边,我想你们....

《深水码头》
滴水穿石,将铁杵磨成针
我有耐心和时间
愚公就深谙此道。山挪位,事竟成
你看,江水滔滔不绝
日夜洗刷两岸的大青石,偌大的青石山崖
可以分为两部分
陷入深水那截,石隙为鱼窝
高于水面的石头上,覆着青苔,灌木矮斜,野草开花,引得蝴蝶

《醉江阴》
堤岸上戚戚猿声,青山隐隐
兄台,你信不信
十三省农民都散落在这一片犄角旮旯的山林
犁田打坝,一滴汗水摔八瓣儿
柴门虚掩,石头砌的粮仓里粮食不多
远处的打石人,大锤抡得冒火星儿
几个合力抬石头的汉子,光着膀子吆喝号子~
我把石头抬哟,嘿咗嘿咗
幺妹送水来哟,嘿咗嘿咗
花衣花布鞋哟,嘿咗嘿咗
让我心头爱哟,嘿咗嘿咗

《雨天的望》
田埂为界,上面这块水田是我的
下面的田是你的
田坎儿不可深铲,也不要在田坎上种瓜
他们斤斤计较。在1976年那年春天
生产队的老黄牛轮流养,轮流耕种
那时都穷。但是他们还在
复制的辛劳,养活了各自的孩儿
那年夏天火热,掰黄灿灿的苞谷,割沉穗儿的麦子
日子越近,欢笑声越多

《爱,或死亡》
我的爷爷在饿死之前,跪在祖坟跟前许愿
老祖宗显灵
大儿子是杀猪匠,结婚后得俩女一儿
小儿子是裁缝,在三十岁那年也娶妻了,育一女一儿
三个闺女也都嫁得不错,不缺衣禄
只是兄弟姊妹不和睦,有些可惜

《一个币两个选择》
天下草木,俱为良药
善男信女难辨
泥菩萨过江自身难保
烂田沟多坟冢,又有谁敢指着月亮说:
平生未起杀心,不曾背后诅咒别人
像我这样的人
喜欢深夜沐浴更衣,读经书
那一年,我还没与异性牵手接吻过
清纯如水,十分年轻
彩虹从天边落下来,在挨着村子找与我一样清纯的牛马

《我在你的世界跑龙套》
有人布道,有人唯物主义
有人种田为生,有人摇着拨浪鼓去了远方
有人星夜私定终身,有人出家修行
是谁,冥冥之中
为他们制定的人生路
如此艰辛的经历。拥有者拥有更多
失败者还在失去
人间的房屋和村庄,庙宇和坟丘
在他们眼里看不清罪恶和冤案,月色过于清明

评分

欢迎这位朋友参与活动,点名了那就是熟人,屠刀可以接的吧
先仔细读了前三个,说点读后感,后几首抽出时间再来~

《深水码头》
滴水穿石,将铁杵磨成针
我有耐心和时间
愚公就深谙此道。山挪位,事竟成
你看,江水滔滔不绝
日夜洗刷两岸的大青石,偌大的青石山崖
可以分为两部分
陷入深水那截,石隙为鱼窝
高于水面的石头上,覆着青苔,灌木矮斜,野草开花,引得蝴蝶

寒江雪梅:
这首很大气,剖析众所周知的大道理,逐步细节化,让干巴巴的理变得有血有肉
诗言志,作者给我们呈现了多么美好的品质:笃定(目标),韧性(个体指不懈,上升到民族韧性就是一代接一代前赴后继),豁达(高低位的自如)。
文本结构上分为三部分:知"理"后,知"行",而"获"。欣喜的是后两句,,也可理解为"获",努力过,如同汗水泽被过,必有所获,甚至意外之喜。

《醉江阴》
堤岸上戚戚猿声,青山隐隐
兄台,你信不信
远处的打石人,大锤抡得冒火星儿
我把石头抬哟,嘿咗嘿咗
幺妹送水来哟,嘿咗嘿咗
花衣花布鞋哟,嘿咗嘿咗
让我心头爱哟,嘿咗嘿咗

寒江雪梅:
这首也有大格局,对底层人物的人文关怀,立意很巧妙,江的着墨不多,但点出了水的重要性,一方水土养一方人,穷山恶水的地方靠天吃饭过不了,人就与天抗争。
意象贴切,草蛇灰线,按我的阅读习惯,读诗先找到关键意象的勾连,来了解或感悟,作者想表达的主旨,最怕读意象混乱堆砌,不知所云的作品,而这首诗从几个意象的分析就能清晰明了
"堤岸"与"十三省",指由长江分出的南北各地。"犄角旮旯"指穷山恶水之地,远水就粮食产能低,只能开山"打坝"修渠引水蓄水。最后凿石,抬石的"号子"声很给力,亮亢,与命运抗争。
建议:临屏后,再优化或调整句子的用语结构,精减可有可无的字词,即为炼字,让文本在阅读上更凝炼更具美感。
比如:
十三省农民,散落在犄角旮旯的山林

犁田打坝,汗滴摔八瓣儿

柴门虚掩,石头砌的粮仓里粮食矮

抬石头的汉子们,光着膀子吆喝号子~
→抬字含了合力。们字能概括几个

《雨天的望》
田埂为界,上面这块水田是我的
下面的田是你的
田坎儿不可深铲,也不要在田坎上种瓜
他们斤斤计较。在1976年那年春天
生产队的老黄牛轮流养,轮流耕种
那时都穷。但是他们还在
复制的辛劳,养活了各自的孩儿
那年夏天火热,掰黄灿灿的苞谷,割沉穗儿的麦子
日子越近,欢笑声越多

寒江雪梅:
这首口语,写实,文字质朴,时间是倒叙的,暗喻人的思想品质没有进步。倒叙是文学常用技巧,适当的技巧能化腐朽为神奇,让平庸的语句具有不凡的意义。
分田单干私有制,与"1976年"的公有制,"斤斤计较"与"轮流",前两段白描的对照反衬,写出人性的复杂,共同利益和个人利益中的两面性,小农思想争抢到的只是蝇头小利,养家糊口仍是复制辛劳,都是靠天吃饭,指望适时的雨。
尾巴有点赘述,理解你想表达的,但分散阅读注意力,到"但是他们还在/复制的辛劳,养活了各自的孩儿。"这句,一声悲悯嘎然而止,点到即止多好,后段建议砍掉。

评分

欢迎临盆,感谢支持。
可能是没想到的是,刚一回来就被砍。
心理阴影有点大。
哈哈哈

哈哈,熟悉我们几个的,估计早就练好铁头功了,正等着呢,你们滴刀也快上~

不太懂诗,但真的觉得特别会写,行云流水。
及物也好,意象也罢,信手拈来都是波澜壮阔。
不知道是不是她写的。

寒江雪梅 发表于 2024-1-22 07:43
欢迎这位朋友参与活动,点名了那就是熟人,屠刀可以接的吧
先仔细读了前三个,说点读后感,后几首 ...

雪梅读得认真,评得认真中肯,让我感动。

寒江雪梅 发表于 2024-1-22 07:43
《深水码头》
滴水穿石,将铁杵磨成针
我有耐心和时间

你的评论我保存了,你的建议很好,我再斟酌斟酌,我再努力

挂历上的屁 发表于 2024-1-22 08:10
欢迎临盆,感谢支持。
可能是没想到的是,刚一回来就被砍。
心理阴影有点大。

是啊,一回来就被砍几刀。这份待遇让我觉得幸福,谢谢雪梅批阅,也谢谢你来我的帖子,也请你多批评,向你们学习

寒江雪梅 发表于 2024-1-22 08:17
哈哈,熟悉我们几个的,估计早就练好铁头功了,正等着呢,你们滴刀也快上~

你的建议很好,经过点拨我也发现是这么回事,我再斟酌下如何才可以更好