转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

《爱之梦》之三To 听枫

《爱之梦》之三 To 听枫

小提琴:天边的风

当呈示部的第一个乐句响起时,你是不是感觉这段旋律很熟悉? 这首世界上几乎所有的著名钢琴家都演奏过的钢琴曲,创作于1850年。那一年,李斯特把自己的三首歌曲改编为三首夜曲,这三首夜曲中尤为脍炙人口、引人入胜的是《爱之梦》之三。这首钢琴改编曲是李斯特对原歌曲的理解与再阐释,他将原歌曲伤感、忧郁的情绪发展成温馨、具有浪漫气息的意境,这是作曲家对爱之向往与追求的最真体现。

《爱之梦》之三的歌词选自弗莱里格拉特的《爱吧》。“爱吧!能爱就爱吧!” 梦,晶莹灿烂;幻,虚无飘渺。李斯特把梦幻编织到乐曲的音符和旋律之中,还特意把这首诗写在乐谱的前面,他的目的,就是让演奏者体会这首作品的基调和意境。

因了第三首的知名度和流传度,一直以来我都十分喜欢。去年因某些特殊的原因没能送你生日礼物,一直遗憾着。今年脑子里时常想着该送你什么礼物,读了你的《始于初见,止于终老》,为你的“杯子”情怀深深打动了。于是,我决定为你拉一首李斯特的《爱之梦》之三。这首曲子很久以前就会拉,但这次练习不同以往。我的专注度并不在于五线谱上的那些音符,更在于把“杯”子里的这份爱演变成五线谱,融进我的大脑,蔓延到我的指尖。许是这份爱的魔力,我个人感觉这次拉得还算满意,希望枫上也能喜欢。

有准头,哈哈  发表于 2024-1-11 22:43
拿手术刀的手,小提琴拉的这样好就不奇怪了。  发表于 2024-1-10 13:19

评分

@听枫 枫上,生日快乐!

爱吧!能爱就爱吧!

嘿嘿,沙发被我抢了

静静听,  好棒啊
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 将离 头上,将离 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

一出神,忘了加一句同祝枫上生日快乐了

悠扬的琴声弥漫在整个房间,心情也跟着放松起来!
祝福枫枫生日快乐!

兄的小提琴拉的真是好,洋洋盈耳、宛转悠扬、丝滑流畅,余音袅袅、绕梁不绝
练习的如此纯熟,想来需花一番功夫的。点赞
同祝大枫生日快乐!

评分

从你指尖流淌出来的,不仅仅是琴声的优美,更是满满的情意,又要感叹转角这神奇的地方了

评分

惊呆了 转角真是卧虎藏龙哇。
[发帖际遇]: 醉猫 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

令人陶醉的琴声~
[发帖际遇]: 醉猫 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜