转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 风中的树

风中的树

查了百度,我现在确认我办公室窗前的树不是木槿,除了要知道它的树名之外,我还想替它单独起一个名字,就像人家养的宠物一样,就像每一个人都有一个名字一样,它得有一个属于它自己的唯一的名字才可以表明这棵树是不一样的。我给它起个名字,然后叫它这个名字,那么,我就不会忘了它对于我的意义不同一般了。
   这是一棵会跳舞的树,真的。也许你认为每一棵树都会跳舞,因为我们都看到它们迎着风的样子。看到一棵树跳舞,感觉它是活生生地,活泼地,它在和你交流,真是让人无比感动。比如,轻歌曼舞的杨柳的绿袖子,或者午夜醒来时听到桂树的叶子被风吹动的簌簌声,或者水月松风,风把它的姿态留在枝叶之间,作为一种馈赠,给予寂寞人间善于倾听的耳朵。

那天下午的一个课间,我偶尔戴上耳机一边听音乐,一边看办公室窗外。当时我在听Daniel Hope的希望在家节目,当Daniel的琴弦拉响chick and chick这一首曲子时(不知道怎么拼,音大体是这个),忽然一阵大风,窗外的那棵树应着这一首节奏感很强的曲子的节拍一颠一颠地摇摆,它跳舞的样子真是非常优雅。一小会儿,这段音乐结束时,风静树止。后来回忆起来的时候,觉得树,作为自然的一个分子,也是懂人的,特别是懂人的艺术的。然后,我觉得我的心灵也可以更加靠近一棵树的,因为我觉得我领受了它神奇的福祉。
   那么,我该给我窗前的那棵树起个什么名字呢?
   一棵树,一棵大风中的树在我的窗前舞蹈,我耳中听到的音乐是来自柏林的一个叫作Daniel·Hope 的小提琴演奏家的,更是来自这一棵树。通过他们,我听到艺术和自然共同的声音,一种疗愈的力量传递给我,这也是Daniel Hope想通过它的节目传递的。没有人比一棵风中的树更加优雅、宁静、处世不惊了。这种品质,对于一棵树是天赋,而对于人来说,是需要修炼的。我想我已经命名好这一棵舞蹈的树了,我就叫它HOPE’S TREE。
  若有男子,岩岩如明月,行止处宛如有松风;若有女子,淹然百媚,无论何时,行动的地方,花香细细,那么,这个世界就果真有花仙子、树精和花妖一流的人物了。

评分

万物有灵,我们内心的恐惧不如说源于敬畏
敬畏有度,便是尊崇,敬畏无度,便是迷信。
在人烟稀少,离自然更近的区域,这种敬畏愈加明显。
在九寨,在藏人居住的深处,我见识过这种敬畏,他们认为万物有灵,山水树木,都不能随意亵渎
不可任意折草摘花,水边不可随意丢脏物,不可大声说话,山间也如此。

不知道有没有花妖树精,至少你对它们尊重,它们回报你美丽和庇荫;你爱护山水的净洁,它还你池鱼的肥美。
回到你这篇文,你赋予它灵魂,它就跳舞给你看。
草木有灵,草木有魂,只因它们也有情,懂情,而我们生为人类,情感更是高于动植物的物种,又何必规避?何必否认和惧怕?
所以,这样的画面多么美,天人合一的境地又是多么自在而畅快~

评分

我是一直相信缘分的存在,人与人,人与物,物与物.........
我也一直相信自然界存在一种能力,有人类已知的,也有未知的

当我看完你的文字时,你描述的场景便在眼前次第铺展......
音乐,听音乐的你,随乐而舞的树.....
这是一个美妙的链接,而你,便是这链接的核心,纽带

评分

禅房花暖,你的名字便是一幅画,情景交融

欢迎,请茶

谢谢楼上各位

有什么样的心境,眼里就有什么样的场景,心里有轻音,眼里万物都有灵性了

人与自然心灵共享,是件非常美妙的事

谢谢楼上和楼上的楼上。问好