转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 旷远

[赏析] 【赏析两则】飘入空空的幻境

空的诗歌自有她的深刻和感性中透出的理性
飘的诗歌却是难得的让人感动,她写诗不多,活动中这首印象深刻,当时纳闷会是谁写的
知道飘是个感性的人,但这么柔情这么动人的句子,真是让人侧目
由此也越发证明,技巧是一回事,写作最重要的还在于情感,只有真实流露的才能打动自己和读者~
飘是个多面手,以后也多写写分行吧~

评分

久久的停留在这里,耳边音符跳跃,眼里却满是你的挚诚和热烈!
泪水几度涌出眼眶,有人说文字的灵魂是读者赋予的,看到你对这两篇诗歌的解读,我已深信。
不知道该怎样向你回应,每到激动的时候就失去了表达能力,只有一份笨拙的情感在心里翻滚,
或许一个拥抱能胜过我想说的所有的言语

评分

旷远 发表于 2024-1-6 00:30
@飘飘 @理想主义的天空 两朵姊妹花,半夜艾特一下
小P又要抓我晚睡啦,哈哈~想说晚饭时开始想拟出来的,结 ...

以后不准这么熬夜了!

好啦,我听话,哈哈~  发表于 2024-1-8 23:07
嗯嗯,我帮你看着远~~  发表于 2024-1-7 21:50
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 飘飘 头上,飘飘 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

理想主义的天空 发表于 2024-1-6 23:39
远远的美评温暖了我和飘,超越我那首小诗。给予我们无法言说的归属感,字字句句,都是爱的箴言。

我空说的也都是我想说的

抱抱飘~~  发表于 2024-1-7 21:49

那边 发表于 2024-1-7 10:08
飘的诗歌却是难得的让人感动,她写诗不多,活动中这首印象深刻, ...

嗯,看的诗歌方面的作品也少,我觉得文字越少越不好写,用精准的语言表达情绪需要反复的斟酌,不如流水账来的顺畅!
可以多做一些尝试

旷远 发表于 2024-1-6 21:30
冰冰是去了趟大东北,被冻的还没缓过来呢

这是在说我脑子给冻糊涂了?

听了雨亦/小毒朗读这首【一棵树在风中颤抖】也来说说读空空这首诗的感受吧~~
看看雨亦那张摄影,再听朗读配曲,诗要表达的情感基调就确定下来了。
空空这首诗后的感觉,文字精练的,结构是严谨的,情感的表达的是立体的。
第一节有这么一句:“被两岸栽种过“我的理解是,树移栽后是脆弱,是更需要呵护的。
第二节承上启下,眼泪一样的湖泊和从不回头的流水两句,移情入景,睹物抒怀,对加深情感的表达起着很好烘托作用。
第三节以层递式的把全诗情感推到高潮,也照应了诗的开头。雪在身后苍茫薄脆,一个写诗的人,鼠标颤抖生怕把风中的树写坏。
苍茫薄脆和写坏,用词精到,情感表达淋漓尽致,写情不着一字,而尽展风流,也是诗者的一种追求和境界。
再有看到旷远提到一个小小的建议,把鼠标改成笔端会不会更好捏,我也是这么觉得的哈~~
还有一棵树的手势和不安的命运相互混淆,混淆一词改为交织可好哈~~
诗之灵魂在于情,于叙述之中见笔力,好诗的门槛并不高哈~~
也非常感谢旷远以赏析形式推荐了这两首诗,不论是于诗者还是读者,都会从中受益哈~~

评分

[发帖际遇]: 梅边听雪 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

梅边听雪 发表于 2024-1-7 21:01
听了雨亦/小毒朗读这首【一棵树在风中颤抖】也来说说读空空这首诗的感受吧~~
看看雨亦那张摄影,再听朗读 ...

谢谢听雪,飘的诗真挚动人。
而于我的小诗,你和远的评精致到超越了原文本身。
你们的分析比我自己的理解更加透彻。
嗯嗯,当时是快写,急得鼠标真的在抖,就直接冠上去。远和你的建议也是看到了本质。
树也好,湖泊也好, 雨的照片给予我灵感,雨雨和小毒的朗诵给予文本更深刻的诠释。人与物之间隐喻的转换迁移,一直是我想突破的。
论坛那么多会写的、会评的,我一个初学者, 很幸运。
[发帖际遇]: 理想主义的天空 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2024-1-7 10:08
飘的诗歌却是难得的让人感动,她写诗不多,活动中这首印象深刻, ...

嗯嗯,边边总是能洞若观火发现文字体背后深刻的事物。
飘的诗我都不太敢和着音乐看,真挚到读起来疼。
边对我总是鼓励。
[发帖际遇]: 理想主义的天空 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

轻叩流年 发表于 2024-1-6 22:56
另一种和这一种有区别吗,

大兄一试便知