转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 【赏析两则】飘入空空的幻境

《陷入另一种相思》
昨夜梦中

我牵你的手在森林里行走
我承认给我你的幸福 也只有在梦里
醒来后却只有一声叹息
爱你,甚于孩提时对于成长的渴望
你在我心里是一种信仰
一种莫名的感动和执着
你姗姗的身影落在地上
给我得是支离破碎的意象
我不忍心触摸你纤尘不染的心

一个人在林间行走
感觉每一片树叶都是你的手指
给我最温柔的抚摸
黄昏时候 我看到你湿润的双眼
请原谅我残忍的沉默
我是一只没有长脚的鸟
风里雨里含泪飞翔
注定若干年后 面对阳光怀想你的容颜
在古老而单纯的时光里
陷入另一种相思

飘飘的《陷入另一种相思》这样一个题目,就足以体现另一时空的坐标,虽是活动帖,但仍不忘初读时走心的喜欢
第一段,尽显如梦般的美好以及现实打脸的奢望
一句 “爱你,甚于孩提时对于成长的渴望”
令人瞬间破防
这是一份过不去也回不来的旧念,也正因这一句,让我读出你心中谓叹
于孩子心里,亲情陪伴是骨血长城,坚不可摧,无可替代
奈何割舍是生命留给的命题,我们要如何作答试卷,这唯一的答案啊,也痛彻心扉
第二段的抒情,立于缅怀的基础之上,处处是你,处处不是你
我是一只没有长脚的鸟,风里雨里含泪飞翔”
这时,我说看落泪了,真实不虚,从这句开始映入眼帘,从你心里掏出这份热
便一个收不住,以为现在可以珍藏的很好,其实不尽然
有根才有家,当有一天根被斩断,被放飞的除了曾经不切实际想要的自由
就是回望根深处,那里早已成为一道无法填补的深壑
于这份思念里,我读到相连的感触,与你与我与同失去的我们,我愿意走入这份深陷,愿意留一份专注来怀念他们
飘飘写的不多,但每呈现一篇,都带出浓浓情怀,这种情怀深深感染着周遭的人
于这篇而言,不宜拆解释读,因为你的整体情绪连贯,浓的没有缝隙,这就是感性的你
好诗歌不在技巧与刻意,只需情愫自然生发,就这样带着温度将心中所念变成永恒

《一棵树在风中颤抖》
下雪了
湖面洁白
一棵树被风吹过、雪压过
被两岸栽种过

一棵树进入这首诗前
在阴沉的天空经历过两次停顿
一次是注视眼泪一样的湖泊
一次目送从不回头的流水

一棵树的手势和不安的命运
相互混淆。雪在身后苍茫薄脆
一个写诗的人,鼠标颤抖
生怕把风中的树写坏

不止一棵树在风中颤抖,还有一个读树看树的人在风中飘
诗歌是药剂良方,能捕捉这一切的瞬息,
将其定格于风里

下雪了
湖面洁白"

显然,你此篇跳脱于以往意向之渊,以平述语气切入主题
这样的直观在你后面用词上又显出极不寻常

一棵树被风吹过、雪压过
被两岸栽种过”
层层叠加过来,带着环环压迫的气息,一棵树的坚韧,不畏世事艰难的画面跃然而出

“一棵树进入这首诗前

一次目送从不回头的流水”
如此的单刀直入,还能被你诠释出层次美,笔力足见不简单,一次注视,一次目送,唯独留我盘结于此
这是树的内心独白,也是漫长苦难中的慰籍

”一棵树的手势和不安的命运
相互混淆。雪在身后苍茫薄脆
一个写诗的人,鼠标颤抖
生怕把风中的树写坏“
用手势和命运代述干枯又不断延展的虬枝
是静谧中不安的渴望在涌动,是落叶入泥之前想要得到的触摸
后面紧跟雪的苍茫薄脆,这句递进效应简直太好,我解读薄脆一词还有雪只能陪伴一程的单薄之意
而写诗的人我喜欢着,正在用你的感性知性为这棵冬眠的树藏了一个树洞
直观,隐忍,呼应,也带着料峭的美
这棵树何尝不是我们每一个人,在湍急的命运之河跌宕起伏,在排浪到来之前,让我们无限接近这从未如此接近的彼此吧
还是那句话”空,不是境界,认识空才是境界“
空的文笔无可挑剔,关于文风你并不单一,起码江水词和这棵树就是两种笔法,且都极其熟捻游刃
常运笔的你还是常来落墨吧,在这里懂你的人不止一个,也会给你一个舒适的环境让你抒发所感所及,抱抱尼

end!

评分

[发帖际遇]: 旷远 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

评分

[发帖际遇]: 旷远 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

@飘飘 @理想主义的天空 两朵姊妹花,半夜艾特一下
小P又要抓我晚睡啦,哈哈~想说晚饭时开始想拟出来的,结果中间干这干那的也没个消停
反而夜静来体会更照顾我爱字之情,你俩上来时自己看看,有出入咱一起讨论,玛雅~去碎觉

评分

大半夜写这么多,又这么认真,
大致过了一遍,她的用心你的用心尽现笔端
空了再仔细看

评分

亲爱的远,是啊,大半夜的写那么好、那么精彩的字让我和飘感动。
最近瞎忙,马上要去单位。加班回来好好读、好好享受远远的才情和真心。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 理想主义的天空 头上,理想主义的天空 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

飘飘的这一篇我也读过,都能体会出当时她的心情,现在被旷大远一解析,更加深刻和入骨了

空空的文字就更深刻了,有时我读不懂,比如这一篇,旷大远一解析,好吧,我才知道原来有这样的内涵和风采在其中
[发帖际遇]: 冰冰 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

飘飘和思思写的这两首诗写得太好了,
请原谅我残忍的沉默
我是一只没有长脚的鸟
风里雨里含泪飞翔
注定若干年后 面对阳光怀想你的容颜
在古老而单纯的时光里
陷入另一种相思

一棵树进入这首诗前
一次目送从不回头的流水”

元元析得透彻细致~

辛苦了
感觉你最近感性好多
[发帖际遇]: 尹初音 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜