转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 当我捕捉到元旦第一缕阳光

黑暗的大山不可攀登,陡峭的路上,只剩下椭圆的月亮。
    遥望东方,那颗孤单的冻梨解不了爱情的渴。传说在黑暗的窑里继续发酵,以期酿造出柔软的怜惜。若非有嫦娥和玉兔,人类的内心深处怎会诞生出浪漫的嫩芽。

鸿蒙的宇宙,在暗中积蓄力量。而我,站在耸立亿万年的贺兰山巅,任由眼睛与耳朵生出翅膀,化作鲲鹏。我背起双手,学酿造师的样子,等待着,等待着天地揭开锅盖的瞬间。

脚下是深渊,对面山坡上是茂密的松林。山风游荡峡谷,耳畔传来松涛将醒的呢喃声。冷是个没有表情的佣人,她伸出干枯的手,想要推开黎明的窗。无论我有多么着急,也只能像石头那样,安静地等待着。

时间果然是把杀猪刀。月亮洁白的脸蛋上,有老年斑出现。宇宙中没有美容院吗?以嫦娥的好美,怎会允许她的月宫衰老?

天穹是一张布,造物主的那双手哦!握一支神奇的、巧妙的笔,轻轻地抹,细细地涂,浅浅的红底,若隐若现在天际。东方,此刻吸引着无数双眼睛,无数颗心,人们内心的波涛拍打着脑门,每个人的兴奋跳跃着、奔跑着,像一群顽皮的精灵,不知疲倦。

我感觉得到空气在流淌,像泉水那样发出汨汩的声响。是光芒的溪流!在黑暗的沙漠里潜行,想要渗透天宇,为光明最终的降临充当卧底。
雄鸡一唱天下白!躲在草丛深处的野鸡,为何还不打鸣?

问遍东西南北,却无人理会我。此刻,巍峨的贺兰山,在我的脚下。我仿佛踩着巨大的油葫芦,它肚子里装满油料。一呼一吸,从嘴里喷出恰当的油料,天的脸蛋上,渐渐地,出现红晕。

慢慢地,明亮的舌头,出现了。在天际,轻轻地舔,黑暗越来越浅,红色越来越深,越来越明亮。苍穹沉醉于舌头的亲吻,岩石踮起脚尖,尝试着偷窥。崖松探出身子,手搭眉梢,纵目遥瞻。我生出胆大的念头,想要借松柏的手,岩石的肩膀,云朵的小舟,向更远处靠近……

哦!美好的,也是光明的;温暖的,也是启蒙的太阳,升起来了。

评分

太好了,终于太阳在新年第一天升起
你的心里有多少期待,它的到来就包含了多少的希望 ~~

尹初音 发表于 2024-1-5 15:52
太好了,终于太阳在新年第一天升起
你的心里有多少期待,它的到来就包含了多少的希望 ~~

小音,新年快乐
你说得很对,愿你的希望都得实现。

大竹子是住在贺兰山下么,曾拟定计划去那边的,后搁置了,超喜欢沿公路就可看到蓝蓝的天空和延绵的白色山顶
整篇读下来你沿袭诗歌的路线,用词讲究有技巧,跟你一起欣赏这份神奇

跟着你的笔触一起经历一场浪漫的日出。
[发帖际遇]: 鳅鳅 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

旷远 发表于 2024-1-5 17:35
大竹子是住在贺兰山下么,曾拟定计划去那边的,后搁置了,超喜欢沿公路就可看到蓝蓝的天空和延绵的白色山顶 ...

有机会就来看看,我们这里风景大美。同事上贺兰山拍日出,我是看图写字

鳅鳅 发表于 2024-1-5 18:31
跟着你的笔触一起经历一场浪漫的日出。

我在黄山看过日出,贺兰山我没自己去,有点懒啊

淡竹 发表于 2024-1-5 21:16
有机会就来看看,我们这里风景大美。同事上贺兰山拍日出,我是看图写字

嗯嗯,先打算着

新年快乐~~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 小寒寒 头上,小寒寒 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

登高望远,心胸开阔。太阳升起来了,照亮所有美好!
[发帖际遇]: 澄思无邪 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜