转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[第五场] 【我要开所】图文:月照寒江,吟诗作对,难免别离 (终章)

第1章:去有风的地方,解开花谜
【公子墨上香】图文:去有风的地方,解开花谜
第2章:纵情山水,雪净情谊
【闻歌识公子】图/文/音:纵情山水,雪净情谊@M无恙
(可点上述文字暗链观看前两章,下文为后续)

【我要开所】第3章:月照寒江,吟诗作对,难免别离(终章)
                                 图文:G古风
话说,古风与甫里先生在山亭中畅聊,不觉已是日暮,一轮月亮悄然从山头出现,照射着这绕着村庄的寒江。

古风:先生在此居住,可习惯否?
甫里:哈哈,古君可听我诗:“篷棹两三事,天然相与闲。朝随稚子去,暮唱菱歌还。倚石迟后侣,徐桡供远山。君看万斛载,沈溺须臾间。
古风:好诗。朝暮沉醉于山水之间,可为乐事。
甫里:吾已老矣,若寒暑适可,身体无恙,便篷棹于山水之间。
古风:我来之时,见此山水,也甚至喜爱。不免吟出:“柳絮飘飞随风舞,山下流水绕村庄。高山如黛云雾绕,低水含烟柳飞扬”的诗句来。
甫里:古君也有此雅兴,我再附和一首:“柳汀斜对野人窗,零落衰条傍晓江。正是霜风飘断处,寒鸥惊起一双双。”
古风:真是好诗。我来之时,就看见柳汀、人窗、晓江、霜风和寒鸥的种种意象,此时再应景不过了。
甫里:哈哈,古君的诗也应景啊。
古风:不敢与先生相比。
甫里:无妨无妨,乃是闲趣,古君不必拘泥于孰好孰坏之中。

片刻,甫里略一沉思,问道。
甫里:古君此次来,会留在此地吗?
古风:古风从那个时代而来,自然也要回到那个时代去。此次拜会,一来是为请教先生,解开花谜;二来是为论坛庆典,穿越而来;三来亦是纵情山水,一晌贪欢。
甫里:看古君正值英年,将来有何打算?
古风:不过开一小所,为人代理做事。
甫里:代为何事?
古风:为人代理,写些文书。

古风起身,再次作揖。
古风:我看时候不早,已是离别之时,古风在此别过。只是不免有些伤感,恐古风再不能前来拜会了。只此一次机会,却又不得不别离。
甫里:古君能来看我,是我的福分造诣。古君可不必伤感。
古风:此去经年,再无可期,不免有些不舍。
甫里:诶,我有首诗相赠:“丈夫非无泪,不洒离别间。所志在功名,离别何足叹。”
古风:古风受教。告辞了。

古风转身,在转角处消失于夜色之中。(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

古风兄开音画所&广告策划所

G月落猪蹄 发表于 2023-12-24 09:17
古风兄开音画所&广告策划所

古风能力精力有限,只开一小所。

你这是开个啥子所呢

不管开什么所,都是做服务的。

古风所长,贵所主要经营范围是啥呢?

看出来了,古风是敌动我不动,你啥规则我的连载不能动,哈哈哈

尘土飞扬 发表于 2023-12-24 10:15
古风所长,贵所主要经营范围是啥呢?

老大,经营范围官方已批准,不过做些文字方面的经营业务。

M花生你个没豆 发表于 2023-12-24 11:31
看出来了,古风是敌动我不动,你啥规则我的连载不能动,哈哈哈

一来花生MM聪明,看出端倪;
二来,不能称敌,转角组委会 组织“风花雪月”是很好的活动,古风是遵守规则参加的。所写三章共有“风花雪月”为证。

G古风 发表于 2023-12-24 11:44
一来花生MM聪明,看出端倪;
二来,不能称敌,转角组委会 组织“风花雪月”是很好的活动,古风是遵守规 ...

理科生的轴啊,你的理解相当于数学课要用方块字来教授