转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[第四场] 【闻歌识公子】《我爱你,塞北的雪》@M声声慢

《我爱你,塞北的雪》

第四场让GG推荐以雪为题的歌,这还用想吗?哥刚从塞外穿越回来,脑子里第一个蹦出来的就是这首《我爱你,塞北的雪》。

《我爱你,塞北的雪》由王德作词,刘锡津作曲,创作于1980年的歌曲,据说原唱是一位著名的盲人歌唱家周琪华,而大多数人知道这首歌是在1983年,当时中央电视台录制了这首歌的音乐电视。我熟悉这首歌,是因为学生时代的一次联欢晚会,一位女生用醇厚的中音演唱了这首歌。我喜欢这首歌,更在于它的曲调优美,词更唯美,美到“骨髓”的是意境。总觉得它不仅仅是一首歌,也是一首诗,还是一幅画,一幅《塞北冬日雪景图》。

曾有许多歌手演唱过这首歌,有民歌的,有美声的,有女声的,也有男声的。许是因为第一次听这首歌时那位同学用的是美声,于是,在众多的版本中最入我耳的还是殷秀梅演唱的版本。她的演唱音色纯净明亮、音质圆润浑厚、音域宽广;她那融入西洋唱法和民族唱法于一炉的歌声高力流畅、行腔自如、吐字清晰、极富艺术感染力。

塞北的雪,是中国北方独有的风光。塞北的雪,粗犷豪放、痛快淋漓,极有个性;塞北的雪,大得磅礴、大得坦荡、大得震撼;塞北的雪,于洁白宁静中,孕育着一年又一年的春绿秋黄。“我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野……”这是歌中的第一句歌词,如同我记住唐诗宋词中的“诗眼”和佳句那样,是对塞北大地的深深眷恋和对家乡的深深思念。我爱你,塞北的雪,歌短情长,只一句,足矣。。。

评分

M声声慢  妹妹穿越一下吧,到现代来,到转角来,一起吹风听歌

这歌好听,这字好看,这情很真!

下这么大的雪,伐木的哥哥,也该休息阵子了

人穿越了,脑子还在塞外呢,哈~~这塞外的大雪花儿能把江南MM冻一个激灵

听枫 发表于 2023-12-22 12:28
人穿越了,脑子还在塞外呢,哈~~这塞外的大雪花儿能把江南MM冻一个激灵

冻的慢慢来

累G很深情,文字很优美,情意很到位

这大家庭老兄更不得了,让人怎么活啊

沉浸在伐木的哥哥推荐的歌声中,单曲循环
无论是古是今,雪都是那般纯净,那般风雅,无愧为天界的使者
冬季是冰冷彻骨的,但雪却似琼芳落入大地,落入心田
落成小小红炉边浪漫的闲情逸致,也落成万籁俱寂中凝重的牵念
所有的暖,在素雪纷飞的日子里一一解锁,迢递去向远方
此时,在心里,雪似柔软的棉絮,也如茸茸的毛织物,展现着柔的极致张力

评分

超哥跟慢慢了,恭喜,这小贴整的,浪漫