转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[戏曲] 【转角大戏台】昆曲: 牡丹亭·游园选段(To: 鳅鳅,季夏の云)

【皂罗袍】
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。
良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院!
朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船。
锦屏人忒看的这韶光贱!

【好姐姐】
遍青山啼红了杜鹃,那荼蘼外烟丝醉软,
那牡丹虽好,它春归怎占的先?
闲凝眄,生生燕语明如剪,听呖呖莺声溜的圆。

评分

实在是献丑了。
昆曲真是太难了。这段儿我学了十年。具体学的谁我记不得了,反正听了不少大咖的唱段。
十几年前,昆曲牡丹亭爆火,在北京等地都有演出,盛况空前。记得在一个视频中有一个场景,就是正剧开演以前,台下的观众们高声齐唱这段“游园”,那情景对我刺激很大,才鼓足劲儿学会的。
终于会唱了真是满足、真是欢喜,真是享受。
这一唱段也得十来年前录的了。一直躺在箱子底儿没见过世面,今天斗胆放上来,烦请我们的鳅鳅,季夏の云等昆曲朋友们指正。
谢谢!谢谢了!!

评分

丹丹姐,我来啦,
高山链接好象不能用哈,我帮你传到网易了。

这是第一段打动我的昆曲,
虽然身在苏州,离昆曲最近,
这么高雅的韵律自己感觉有点高不可攀,所以,一直不敢去触碰,当时就很想学,
但一开口,就被自己打倒又推翻了。
丹姐这段,开口就很惊艳,听过你的越剧,样板戏,豫剧等,你的戏感太好,学啥象啥,还都能唱出味道来。
昆曲和越剧,你都能拿下,发自内心的佩服。

评分

山丹丹红艳艳 发表于 2023-12-9 07:54
实在是献丑了。
昆曲真是太难了。这段儿我学了十年。具体学的谁我记不得了,反正听了不少大咖的唱段。
十 ...

鳅鳅喊你丹丹姐,我也跟着喊了,丹丹姐对昆曲的热爱真是让我等望尘莫及,这唱腔和韵味儿也是到位了,就是个角儿了
因这份热爱,才会有一曲学十年,还有不满足的方,这份精神非常值得我们学习了
不过,但是,丹丹姐不能过分谦虚的昂,在这儿,你这还要指正的话,小泥鳅的小爪子都指不过来了
[发帖际遇]: 尘土飞扬 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅 发表于 2023-12-9 09:24
这是第一段打动我的昆曲,
虽然身在苏州,离昆曲最近,
这么高雅的韵律自己感觉有点高不可攀,所以,一直 ...

跟着小泥鳅抱拳头,说声佩服佩服!

纯正,情真意切~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 小寒寒 头上,小寒寒 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

欣赏,羡慕!
[发帖际遇]: 飘飘 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

早上看到你发帖,一直没声音,现在来听,原来我猫大哥已经帮你修复好了
[发帖际遇]: 季夏の云 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

你的吕剧就让我惊艳万分,如今这昆曲,更加让我惊喜,
无论是南方剧种,还是北方剧种,你都能准确把握其中的神韵,
不得不说,这就是戏曲的天赋
这咬字,这唱腔,听得出,都不是一两天的功力,反复打磨了很久吧
虽说是十年前的,你又说学了十年,可见,这份喜爱是发自内心的
你的唱法中有着张继青的影子,音色宽,亮,很实,真的非常赞