转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[戏曲] 【转角大戏台】昆曲牡丹亭·游园选段(To:鳅鳅,催生一个)

·

【念白】不到园林,怎知春色如许!
                                 (翻唱:季夏の云)

【皂罗袍】
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。
良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院!
朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船。
锦屏人忒看的这韶光贱!

【好姐姐】
遍青山啼红了杜鹃,那荼蘼外烟丝醉软,
那牡丹虽好,它春归怎占的先?
闲凝眄,生生燕语明如剪,听呖呖莺声溜的圆。

评分

婉转昆腔六百年,至情至性唯牡丹。

爱上昆曲并非一时兴起,少时读红楼,听林妹妹那句“良辰美景奈何天”,看贾母带着众人水榭听曲,那般风雅令人心驰神往。自那时起,就知道了有本书叫《牡丹亭》,美得姹紫嫣红,美得烟丝醉软。“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”汤显祖这番话多么霸道,多么不合逻辑,却又多么掷地有声,多么荡气回肠。这样的剧本叫人如何不爱,于是买了《临川四梦》读了又读。

但彼时获取信息的渠道狭窄,所有的概念都在一片混沌中变得张冠李戴。对于贾母听的戏是昆还是京,我一无所知。很多很多年后,当自己一点一点深入,方知曹雪芹在世时,徽班尚未入京,京剧也就无从谈起。大观园里的戏班,唱的自然是昆曲。

时至今日,对昆曲所知依旧浅薄,红尘俗世,牵扯去太多精力,昆曲又是那样一种慢节奏,须要沉下心,安静品味的艺术。要了解透彻,实属不易。不过,这么多年,慢慢积累,倒也对昆曲略知了一二。比如什么是明清传奇,什么是工尺(che三声)谱,南曲与北曲的区别,昆剧史上著名的花雅之争,汤沈之争等等,对昆曲的样貌有了大概的了解。尤其昆曲的依字行腔,更让我对唐诗宋词元曲的格律有了进一步了解。

远远谈不上票友,只是醉心于中国传统文化中令人炫目的璀璨,无底洞似的深邃。越往纵深处去,越觉得有梦幻迷离的色彩值得发掘。那里面有着汉字四声与五声音阶最完美的融合,有着文人墨客寄托于传奇剧本背后的才华与风骨。只不过,这些积累,终究流于纸上谈兵的层面。直到那天猫大哥提起她参加了一次昆曲讲座,幷发了老师的示范视频给我看,真叫我喜出望外,因为我正巧也在学唱。谢谢猫大哥的引领,我想你一定与我一样,爱着昆曲。知道你马上生日了,本想再迟几天给你的,但双休更空闲些,那就提早催生一下。祝生日快乐。

@鳅鳅

评分

沙发归我

谢谢小妹,这样的庆生礼也太豪华了吧,我兴奋的无与伦比哦

手机上先听了一遍,小妹这版好难,速度慢了很多,司笛声如此清晰。低你太厉害了,咬字行腔这么淡定。
呆会上电脑再带耳机听哦,

念白哦
太出彩了
我原来也想加上的,实在念不出那个味儿,
佩服你

听小妹娓娓唱着,再看着你对昆曲的注解,特别有感觉,是的,对昆曲或者说对牡丹亭的了解是从红楼梦开始的,
听听这音色,就是个十三岁的杜丽娘哇,
奈何天的何字你唱的很到位,这个字蛮难的。
要是没有小妹你的激励,我估计根本不会去想着要学这段的。
[发帖际遇]: 鳅鳅 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

荼蘼的蘼字你也唱的很好,这个字也不太好拿捏。
听完了,给你点个大大的赞吧。
你这版伴奏里的笛声接近红楼梦里的了,哈哈。

太厉害了,听一耳朵继续趴着养肉了,头晕晕的

我天啊,我四弟这是成精了,
这小嗓一亮。味道足足了