转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[其他] 一首古诗的三种理解,你选哪一种?

石竹花咏
                 唐·陆龟蒙
    曾看南朝画国娃,古萝衣上碎明霞。
    而今莫共金钱斗,买却春风是此花。

下文:允执
     此诗《石竹花咏》前两句的含义不会出现不同的理解。基本上含义上可做同解:曾看过南朝人画的美女图,那图上的美女罗衣鲜艳,如同散上了明丽的彩霞。
    此诗后两句的含义却出现了三种不同的含义理解。这三种理解并不能相互包容,有且只能取一种可能的理解。因为这是同一词语不同解释所导致的歧义。

具体的,第一种理解:金钱就是金钱的意思。从而“ 而今莫共金钱斗,买却春风是此花。”的理解就是:现在的现实是金钱社会,人们无法和有钱人抗衡,可是再有钱也无法阻挡季节变换,而石竹花却不费一文就把春风全买走了。

第二种理解:金钱是金钱花的意思。且主要说的是金钱花。“而今莫共金钱(花)斗,买却春风是此花(金钱花)”,“而今莫共金钱斗”的主语是石竹花,这里的“斗”就是比美的意思。由第三句到第四句意思有一个转折,即,石竹花啊,你不要再与金钱花比美了,现在金钱花已经开出了金灿灿的花朵,将满院的春风都占尽了。

第三理解:金钱是金钱花的意思。但是主要说的是石竹花。而今莫共金钱(花)斗,买却春风是此花(石竹花) “而今莫共金钱斗”的主语仍是石竹花,由第三句到第四句意思是:石竹花就不要与金钱花比美,石竹花你已经开出了金灿灿的花朵,将满院的春风都占尽了。

这三种理解,你觉得的是哪一种理解比较合理?或者你还有其他的第四种理解?

单选投票, 共有 6 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

我来,我笨笨地选了个

尹初音 发表于 2023-11-24 20:21
我来,我笨笨地选了个

我也笨笨的凭直觉选了一个
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 鳅鳅 头上,鳅鳅 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

我觉得这首诗,三种选择都有他们的理由。如果从社会性的立意而言,或许选一比较契合;如果从文学对比性的立意而言,或许选二比较契合;但我还是想顺从文字本意。金钱花开应该是在夏季中期到秋初了吧?那时还是春吗?所以,“买却春风是此花”,如果这里是指金钱花的话,有些牵强~~

评分

我的天,你就不能把字弄大些,非要欺负我这个老眼昏花的老年人吗?
标记一下,空了来好好读

季夏の云 发表于 2023-11-24 22:26
我的天,你就不能把字弄大些,非要欺负我这个老眼昏花的老年人吗?
标记一下,空了来好好读

字体弄大了一号。应该比较大了。
目前这三种理解,都是存在的哈。

尹初音 发表于 2023-11-24 20:21
我来,我笨笨地选了个

感谢参与哈。你是选第一种理解吗?

鳅鳅 发表于 2023-11-24 20:37
我也笨笨的凭直觉选了一个

感谢参与,你是选第3种理解吗?

天边的风 发表于 2023-11-24 21:35
我觉得这首诗,三种选择都有他们的理由。如果从社会性的立意而言,或许选一比较契合;如果从文学对比性的立 ...

感谢小猫认真的回复。
这三种理解都是客观存在的。也就是目前有这三种理解。好像都有自圆其说。金钱花是夏季中期到秋初,但是也可以理解为:在这个时节里,金钱花如同把春色都占据到了此季节里。而且“金钱花”“却春风”似乎也能说的通。
白居易《《牡丹芳》里有写着:“石竹金钱何细碎,芙蓉芍药苦寻常。遂使王公与卿士,游花冠盖日相望。”,可见,石竹金钱有放在一起比较的,查了一些资料,也有放在一个庭院栽培的。
无法穿越古代与诗人陆龟蒙交谈,无法知晓诗人的本意如何。有时候诗句字数的限制,也会导致一些歧义出现。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 允执 头上,允执 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2023-11-25 18:10
感谢参与,你是选第3种理解吗?

我选的第一种哦