转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 音乐随笔《里山》

一切寄予想象。音乐之声引领我走向里山。

高岗上下是层层叠叠的梯田。农人匠心,梯田错落有致。取出画笔,点几道纹便是风,它吹熟了庄稼,庄稼献出岁月之香。闭目冥想中,唇齿已沾满幽香。

当我在更高处,就好像贴近天空的心脏。星辰在看不见的地方跳动、神秘望我。云雾浮动,从一座山弥向另一座巍峨,我好像身轻如燕,沿途见过许多未曾见过的景象。当一只白鹤在我眼前闪过掠影,恍惚身处仙境,隐隐有环佩之声;当云雾在我体内翻腾,恍惚我不是我,琵琶湖不在人间。

琵琶湖,你是天空的一颗璀璨宝石,比海深邃、湛蓝。天空把你镶嵌在大地之上。你岸线婀娜,碧波荡漾;你明镜浩然,照见天空在奔跑。

风着绡纱,在湖面荡起轻弦。白色的鸟唱着愉快的歌,追逐水面的云朵。我在高岗,耳畔是缥缈的清音。眉底是回旋的透明光,它钻入我身体,涤荡我尘念。我向它致意,它回我微笑。

琵琶湖,你为小河热爱,小河是你脉搏,小河水眷念你的怀抱,小河献给你清冽的水;琵琶湖,你孕育出滩涂湿地,是动物的家园。它们扑棱着翅膀沿光的弧线飞落;它们披芦苇的丛影出现,彼此追逐、嬉戏,又风一般高傲飞扬。

琵琶湖,你集天地之灵气,养四方人,一座座村路散落你四周。当我漫步村道,回荡耳际的是山风掠过屋顶响铃般的声音,引我去路的依然是绵绵不绝的风,以及远处琵琶湖飞旋而来的光。

后来,我登上一座古朴的木楼,眺望琵琶湖。那时,村路静谧,湖面微澜,湖水荡去我的孤独,我的羽毛在风中颤动,高飞!

评分

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=423226&amp;auto=1&amp;height=66"></iframe><p></p>

一段游历,一番感悟,一份升华,好曲子能为文字插上翅膀,而好文字能为音符搭建骨骼
看完令人心情舒畅,这就是书写的意义~~

评分

旷远 发表于 2023-10-19 22:51
一段游历,一番感悟,一份升华,好曲子能为文字插上翅膀,而好文字能为音符搭建骨骼
看完令人心情舒畅,这 ...

世间所有美好都值得赞美,分享。

音乐带人翱翔,文字让音乐落到了实处
一切的想象都源于艺术,艺术也让想象插上了翅膀~

音乐无国界,文字通有无
能安静在音乐中徜徉,这份心思本身就值得保留

那边 发表于 2023-10-20 11:11
音乐带人翱翔,文字让音乐落到了实处
一切的想象都源于艺术,艺术也让想象插上了翅膀~

音乐引领,在文字中漫步

尹初音 发表于 2023-10-20 15:13
音乐无国界,文字通有无
能安静在音乐中徜徉,这份心思本身就值得保留

虽不太喜欢日本,但不得不承认,日本的音乐还是很不错的。

午阳晨风 发表于 2023-10-23 22:23
虽不太喜欢日本,但不得不承认,日本的音乐还是很不错的。

每个地方都有自己的特色哒

有种天际俯视的感觉,画面在飞