转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

[随笔] 品味戏曲

那边 发表于 2023-10-9 11:11
河北梆子是听得最多最早的,小时候戏曲下乡唱得最多的也是这个和丝弦
一直没太迷过,即便名震业界的裴艳 ...

感觉是那种纯天然的声音发出来的多,很难唱

那边 发表于 2023-10-13 19:42
老了写字也只会叨叨,唠嗑了~

哈哈,要不要蹲墙角拢个袖口唠啊

尘土飞扬 发表于 2023-10-13 22:12
哈哈,要不要蹲墙角拢个袖口唠啊

那是必须的,现在也晒太阳,就差溜墙根了~

那边 发表于 2023-10-13 22:22
那是必须的,现在也晒太阳,就差溜墙根了~

还要顶个线帽昂

栽绒的栽绒的~

葬花、焚稿、哭灵我基本能哼哼出曲调~

午阳晨风 发表于 2023-10-13 22:35
葬花、焚稿、哭灵我基本能哼哼出曲调~

回头唱一个给大家听听呗~

那边 发表于 2023-10-13 22:50
回头唱一个给大家听听呗~

哈哈,调调会哼,唱不来~

那边 发表于 2023-10-13 19:41
嗯呢,如冰冰所说,这样的文字当时就是想到哪写到哪,全来自于记忆,来自于喜爱,也算是对童年的一种回忆 ...

每当看到回忆从前,或者对故乡相思的文字和电影,我都有种憧憬的,因为我好像没有什么要回忆的,有点失落呀,我师傅

那边 发表于 2023-10-13 11:39
是的,古代戏曲都讲究一个花好月圆结局,也是人心向背
看完观众会有一种慰籍感,也是一种向往。社会发展 ...

哎呀,那边表扬俺了,那就加分。:)

古代没有电影电视游戏动漫,所以戏剧是主流。
感觉戏剧和核心,和电影是一样,都是一种内在张力的表现。
只是电影的表现手段太丰富了,戏剧也就市场小了。
但戏剧有自己独特的魅力,那种腔、韵、气氛,还是独一无二的,只是内容要与时俱进,肯定不容易。
戏剧有些固定的范式是不能变的,因为那是核心的味道。

另外,电影可以有无尽的技术和内容,从西洋那边借鉴参考,戏剧基本上就不行。
歌剧现在还是比较牛的,但我们借鉴不了,因为传统的内核不一样,这和电影有区别。

所以,电影电视目前市场比较大,戏剧相对小众。