转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

[随笔] 品味戏曲

那边 发表于 2023-10-11 09:47
哈,说起昆曲,那是戏剧鼻祖,它的美和脱俗,一直阳春白雪,因此也越来越门可罗雀
白先勇的《牡丹亭》对 ...

这个,倒让我想起宋词和元曲的区别和渊源了。

宋词,坚持自己的格律和传统,所以,元代以后,就没落了。
清朝时,小兴了一下,但繁华程度已远远不及宋。

那适应改变的,就成了元曲。宋词,基本是文人词,元曲加了俚俗和流行的内容以及格式。
不过,到明清,元曲也开始谢幕。

感觉,每一种体裁和题材,都有其时代性。
现在看来,无论宋词元曲,都是很有价值的,值得继承发扬。

又比如音乐,古典很小众,但价值很高;流行乐很大众,很有市场,但价值未必就能压过古典。
当然,两者妥协,也产生了既古典又现代的音乐——新世纪音乐,这个生命力我估计比较长,
因为把两者的精华都吸收了一部分。

说到戏剧冲突及其张力,这个那边一语中的,说到点子上了。
不过,文艺批评思潮发展很快,也很前卫。
比如流行的文艺解释学,是专门论述作者和读者的关系以及如果解读作品。
核心观点就是一千个读者一千个哈姆雷特。
这里,把读者的地位提高了,对作品内容,持开放态度。

这也是目前一个潮流。无论电影电视还是软件游戏,都存在这个创作趋势。

那边 发表于 2023-10-11 09:48
猫猫很有自己的见识,改天再聆听交流~

那边可是文字高手,我肯定得认真读作品呢,还不一定能理解到位。

不过,我是快人快语,想到啥就说啥。
就文艺论坛来说,交流其实是灵魂,很重要。
无论是快乐开心、报团取暖,还是开阔视野、增长见识,都是如此。

那边 发表于 2023-10-7 22:55
品味戏曲——京剧《锁麟囊》

京剧的博大精深,让我有点怯笔。对它最初的认知,不过是李铁梅手握粗 ...

感觉那边的《锁麟囊》这一章,笔力比较见功夫和底蕴,这也和那边文章内容展开,开始进入核心部分有关。
毕竟,品味戏剧,京剧那是重镇,绕不过去的,都成国剧了。

这篇技术含量比较高,涉及京剧的起源、发展和光大。
那边到底是懂文的人,句子行进之中,文采飞扬,意境时有闪亮。文笔也相当优美,一些句子很深远。
结构安排和语言气息,追求活泼和严谨的双结合,效果杠杠的。
正可谓深入浅出,笔意通透。

现在有些歌曲,和戏剧结合,唱法上加了戏腔,我比较喜欢此类曲风的变化。
这类,可能也归入古风曲吧。

曾在音乐版块听过一首歌,歌词内容是秀才进京赶考,女方送别的情形,很好听。
惜我记不起歌名了。里面的戏腔占了好像有一半吧。

对戏我是外行,几乎没正式坐剧场听过传统戏剧,但对其历史源流、发展以及涉及的一些曲目内容,
还是觉得蛮有意思的。

现代社会,文化上传统的内容已经不多了,就是坚守下来的,一些已经变味,比如刚刚过去的中秋。
大家知道的,只剩下月饼的高档装饰了。月饼本身也不算健康食品。
传统戏剧,算是不多的在文化上坚持的一个阵地,不过也已经比较式微。

不过,守望的也大有人在,比如那边。
从文中猜,你可能当过责编或者比较熟悉传媒业务。

今天把我师傅这篇文字又读了一篇,一切都是有感而发的,那么自然那么真诚,因为喜爱就有了这么多的记录,因为喜爱才会去关心和呈现,我相信我师傅是不会去想什么文化,也不会刻意去把文字打扮的高级点,就如山泉般的,任其自然流淌,多好呀。

我在这里看到一个真实的、质朴的那边,就如老朋友面对面的唠家常,唠自己的喜好,唠曾经的经历,这样的感觉,亲切!

山猫 发表于 2023-10-12 13:18
这个,倒让我想起宋词和元曲的区别和渊源了。

宋词,坚持自己的格律和传统,所以,元代以后,就没落了 ...

是的,古代戏曲都讲究一个花好月圆结局,也是人心向背
看完观众会有一种慰籍感,也是一种向往。社会发展至今,信仰的缺失,方向的不明,让各种过程有了无数可能,这才是现代人更憧憬的吧,也因此有了开放式结局,随观众自己来定

看了山猫的一些回复,觉得是很有见解也很有艺术素养的,期待你能发发自己主题,一起多多交流~

评分

山猫 发表于 2023-10-12 13:21
那边可是文字高手,我肯定得认真读作品呢,还不一定能理解到位。

不过,我是快人快语,想到啥就说啥。 ...

想到啥就说啥,我也是这样的
往往第一感觉到什么,就回复成什么,这才是真正的触发
也期待你多有这样的回复~

山猫 发表于 2023-10-12 13:35
感觉那边的《锁麟囊》这一章,笔力比较见功夫和底蕴,这也和那边文章内容展开,开始进入核心部分有关。
...

传统的东西,越来越式微的确是个现实
市场经济会影响许多小众艺术的生存,发展更是难上加难,但有人看有人听有人喜爱,就会有人唱有人传承
国家对非遗的保护,也显示了这种决心,而我们这些戏迷,更是它们的强大后盾
但愿在新的环境下,各种现代艺术发展的路程中,传统的东西还能存留久一些
没落和消失,也许是其早晚的命运,就如唐诗宋词一样,无论如何辉煌,也泯灭在历史中,只存留于纸张间
但有众人的努力,也许会来得晚一些,或者会扭转这种命运~~

评分

冰冰 发表于 2023-10-12 16:10
今天把我师傅这篇文字又读了一篇,一切都是有感而发的,那么自然那么真诚,因为喜爱就有了这么多的记录,因 ...

嗯呢,如冰冰所说,这样的文字当时就是想到哪写到哪,全来自于记忆,来自于喜爱,也算是对童年的一种回忆
现在想起来,贫穷和落后都不算什么,重要的是有个无忧无虑,自由自在的童年,真是一件幸福的事,尤其这童年在乡下度过简直不要太理想~

尘土飞扬 发表于 2023-10-12 21:22
我在这里看到一个真实的、质朴的那边,就如老朋友面对面的唠家常,唠自己的喜好,唠曾经的经历,这样的感觉 ...

老了写字也只会叨叨,唠嗑了~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜