转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

[随笔] 品味戏曲

冷山杉 发表于 2023-10-9 10:22
不知道
记起
到底算不算得一件幸事

能记起来说明这些记忆藏在脑子深处,不触发就是静止的,就像一些神经,需要刺激才能激活~

飘飘 发表于 2023-10-9 10:41
嗯,河北梆子我很喜欢听哈!还有一个剧种哈哈腔你听过吗?还有一种叫老调梆子!

哈哈腔我也有印象,还有丝弦,小时候乡下听的最多~

那边 发表于 2023-10-9 11:14
哈哈腔我也有印象,还有丝弦,小时候乡下听的最多~

嗯,应该都属于小剧种之类的,不是很普及!

童年在农村待过,也曾在自家院子里的麦秸凉席上纳凉、吃晚饭、听故事什么的,就是没听收音机。:)

不到10岁,戏剧耳感和美感熏陶的如此之好,有些天赋哈。

那边 发表于 2023-10-7 22:50
品味戏曲——越剧《黛玉焚稿》

喜欢上越剧,源于王文娟的《红楼梦》,当时,许多村民对这吴侬软语 ...

江南剧种,能和越剧比美的,应该是昆曲了。

昆曲源远流长,词牌最丰,辞藻最美,但她很坚守传统,融合现代元素少。
越剧比较柔,昆曲是柔中带刚。
白先勇对这个有研究。

看过雪小禅几篇散文,她是个戏迷。文字好,对戏剧也有研究。

话说黛玉作为未出阁的闺女,肯定是对自己的婚姻说不上话的,只有听的份儿,封建社会传统文化习俗就这样,从孔子时代就已经定型了。宝玉其实还是有办法的,只是他任性有余,对自己人生最重要的事情从未以男人的角度深思过。以贾母对他的爱的程度,玩出苦肉计,什么都有了,贾母肯定答应。至于家政王夫人,只有看戏的份儿,因为大事贾母是乾纲独断的。

凤鸣和三少爷,早干嘛去了。情节设计的太巧合。
一般,知道这个消息,肯定就要动心思了。
等到出嫁前一晚,那肯定啥都来不及了。
情节应该是两个人想了许多办法也现实碰壁而无果,更符合现实情况。

当然,如果决然出走,也ok。
但估计主人公没这个魄力。
巴金肯定也不是要的这个效果。

那边这是大长篇呀,空了来继续学习。

山猫 发表于 2023-10-11 09:13
童年在农村待过,也曾在自家院子里的麦秸凉席上纳凉、吃晚饭、听故事什么的,就是没听收音机。:)

不到 ...

天赋都交给耳朵了,嘴巴失灵~

山猫 发表于 2023-10-11 09:29
江南剧种,能和越剧比美的,应该是昆曲了。

昆曲源远流长,词牌最丰,辞藻最美,但她很坚守传统,融合 ...

哈,说起昆曲,那是戏剧鼻祖,它的美和脱俗,一直阳春白雪,因此也越来越门可罗雀
白先勇的《牡丹亭》对昆曲是一针鸡血,也耗费了大量资金,好在市场反应不错,但昆曲的坚守和不食人间烟火,决定了它的命运。

至于小说人物,都是为了戏剧冲突,为了激化矛盾,突出想表达的观念设定的,说句俗话,也只是道具而已,所以这个我们只能按作者设定的去看去听了~~

评分

[发帖际遇]: 那边 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

山猫 发表于 2023-10-11 09:30
那边这是大长篇呀,空了来继续学习。

猫猫很有自己的见识,改天再聆听交流~

那边 发表于 2023-10-11 09:39
天赋都交给耳朵了,嘴巴失灵~

那边的文章写得这么好,还嘴巴失灵呀。太谦虚哈。