转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【九月随想】恰克图,看见你的样子

夜里,跟着杨帆穿越蒙古,穿越俄罗斯广袤的田野和乡村。
《世界上另一个我》,有点像现实生活里的平行世界。
杨帆,一个1990年10月5日出生的年轻人,骑着一辆挎斗摩托车,从北京穿越蒙古、俄罗斯、芬兰、冰岛....
寻找同年同月同日生的另一个自己。

恰克图,在屏幕上看见这个城市时,我不由睁大了眼睛。
杨帆低沉的旁白响起:
恰克图没有高楼大厦,是一个牛羊和汽车并存的地方,可以说它古朴,也可以说它简陋。
1728年,伟大的茶马古道从这里经过。

这就是恰克图,一个城市由抽象而具象地立在我眼前。
低矮,破旧,仿佛中国八九十年代的小县城。
风掠过远处的草坡,羊群闪着白光。

恰克图,俄语意为"有茶的地方”。
1727年,以此为界,之北为俄国,之南为大清。
恰克图130米远的南侧,曾建有一座中国风格的贸易商城,汉名“买卖城”,称“南恰克图”。
它的对外贸易额一度占据了大清帝国对外贸易的半壁河山。

历史风沙退尽,南恰克图尘归尘,土归土,只余一片荒芜的草场。
现在的恰克图是一个只有2万人口的小镇,往日的繁华早已荡然无存。

当年的晋商造就了恰克图的盛极一时,恰克图也造就了一代晋商。
康熙年间,晋商盯上了远在西南的福建茶叶。
传说祁县渠家第一个来到福建的下梅村,后又有榆次常家来此。

下梅,一个美丽的名字,如它产出的岩茶,大红袍,从此顺着当溪,一路北上。
穿鄱阳湖,过长江,下汉口,折晋西,在祁县的家门停了停,又进大同,出西口。
口外的风凛冽,马市闹热,西南的茶在这里是抢手货。
张家口因此晋商云集,商号遍布。

晋商的胃口远不至于此。
俄国商人对中国茶的迷恋,让他们嗅到了更远的商机。
危险与利益并存。
晋商们选择上路了。
从张家口,乌兰察布,库伦,至恰克图再至俄国。

茫茫无边的戈壁,沙漠。途中还有豺狼虎豹。
我看见杨帆的挎斗摩托在搓板路上艰难前行,天苍苍野茫茫,四顾无人,只有一人一车在天地间行驶。
不知道走在没有尽头的路上,是种什么感觉。
三百年前,晋商们赶着马车,驼队,缓慢行进在戈壁沙漠上,只为利益么?
或许不尽然。很多时候,选择了一个目标,就只能走下去。

1400多公里的路程,车马辘辘,许多人变成路边的白骨。
杨帆在纪录片中说,俄罗斯道路两边很多墓碑,都是在事故发生地竖立的。
如果当年晋商也能这样立碑,不知会不会成为一片片碑林?

万里茶路,就在这些开拓者的脚下诞生了。
从东海之滨到贝加尔湖畔,茶香伴着马奶子酒香,纵贯天南漠北。

蜃楼一样的存在,恰克图。
街北高鼻深目,街南黑发黄肤。
隔街三尺,金毛与乌发相接,银货两讫。
两百年里,市肆喧闹,昼夜不舍。吐出的白银如沙如雪。

复归沉寂是命定的事,遗下的奢华,风一吹都散入流沙。
而今,杨帆在这里找到一个同年同月同日生的修理工,俄罗斯小伙子爱着这里的一切,爱着他永远的故乡,也爱着它的历史和多民族的面孔,更爱着它现在的平凡和质朴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

其实想写中亚的,想写写刘子超旅行散文读后感,太烧脑,先歇~

牵着我冰一起先来坐沙发~~

第二沙发

很喜欢看你得文字,总给人想象的空间,让人感慨万千,
以后不许犯懒,要多写啊!

飘飘 发表于 2023-9-26 11:32
很喜欢看你得文字,总给人想象的空间,让人感慨万千,
以后不许犯懒,要多写啊!

我怕一写起来刹不住车~~

那边 发表于 2023-9-26 12:21
我怕一写起来刹不住车~~

那不正好吗,我们也刹不住看了哈哈哈
[发帖际遇]: 飘飘 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

小茶 发表于 2023-9-26 11:18
牵着我冰一起先来坐沙发~~

我茶真是贴心,沙发都一并抢了,此沙发名为冰茶
[发帖际遇]: 冰冰 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

读我师傅的字,我都会仔细的看了一遍又一遍,唯恐落下没看到的

跟着文字认识了恰克图,认识一个独立的存在,包容的存在,返朴归真的存在,不由得想到我师傅的那首佛和我,一切都要归于自然之中。
[发帖际遇]: 冰冰 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

九月的故事,可以留到十月,慢慢说哈~~