转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【九月随想】读书小记

每当合上一本书的时候,心里总是会有或多或少,或浓烈或清浅的感慨。
总想记录下来这些情绪的波动,也许这就是读书的收获所在。
有时候读一本书并不是出于什么目的,只是觉得在那么多的闲暇里,不读书又用来做什么呢!
生活越简单越好,参与的事情越少越好。书自然就成了别无选择的选择。
因为这些天心情一直不好,没心思出去闲逛出去应酬,所以就闷在家里啃书,
《额尔古纳河右岸》这应该是我读的最快的一本书,只三天的时间就把这本长篇给吞进了我这简单的大脑里。
一闭上眼睛一个孤独的鄂温克老人的影子便出现在面前,她是那个民族最后一个酋长的女人。在她饱经忧患的过往里,似乎看到了一个游猎民族的盛衰。
他们生活在大兴安岭,呼伦贝尔大草原,以捕猎为生,以驯鹿为伴,以大自然为友,性情豪放直爽。他们的营地随着驯鹿的游走而迁徙,无拘无束的在天地间徜徉流动,他们在篝火中歌舞,在奶酒中沉醉。玛鲁神,阿隆神,熊神保佑着他们在这片神圣的土地上繁衍生息。
大兴安岭的开发改变了他们的生活,锯声,人声,车声,马声汽笛声,各种纷乱的声音四面八方向他们围拢包抄,大自然随之被毁坏,猎物越来越少,树木渐渐稀疏,伴随而来的是风沙的蚕食,为了让他们更好的生存,只能让他们离开他们赖以生存的森林和草原去固定居所。
从根本上去改变一种生活习惯是一件很痛苦的事。尤其是那些多年奔波驰骋在大自然中的上年纪的人,他们宁愿自己留下守候那片贫瘠,也不愿意走进砖石水泥的定居点。
听惯了草原的风声,看惯了草原的夜,猛然间走进了砖石水泥的丛林里,如何不让人觉得是一种囚禁呢!

想到此出现在我脑海里的词是:苍凉,悲怆,疼痛。。。。。。。

评分

迟子建的小说都很好看,《额尔古纳河右岸》我应该看过,但记不清情节了,还有《白雪乌鸦》《晚安玫瑰》《世界上所有的夜晚》,也都好看~

有空我还得重看看这些小说~

那边 发表于 2023-9-22 10:57
迟子建的小说都很好看,《额尔古纳河右岸》我应该看过,但记不清情节了,还有《白雪乌鸦》《晚安玫瑰》《世 ...

《伪满洲国》《群山之巅》《越过云层的晴朗》《一罐猪油》都是很好看的小说,以前买过不少她的书!
一个很会讲故事的人!你推荐的这几本又成目标了哈哈哈

飘飘 发表于 2023-9-22 11:03
《伪满洲国》《群山之巅》《越过云层的晴朗》《一罐猪油》都是很好看的小说,以前买过不少她的书!
一个 ...

迟子建,严歌苓,以前还有池莉,王安忆,张抗抗这些女作家的小说我都有新作必看~

也是我喜欢的女作家们  发表于 2023-9-22 22:51
[发帖际遇]: 那边 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

只三天的时间就把这本长篇给吞进了我这简单的大脑里

你这只简单的大脑里,反射出来的是最人性的感悟,善良又有激情。

飘飘博览群书,我办公桌上放着《**的葬礼》《中国文学史》《中国历史精神》等等,但都看了一点就放下好久。
都向楼上的各位学习。

都只是看看皮毛啊,季夏才是我学习的榜样呢。  发表于 2023-9-24 10:03
都是专业书籍,佩服空空呀~~  发表于 2023-9-22 22:51
[发帖际遇]: 理想主义的天空 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2023-9-22 11:40
迟子建,严歌苓,以前还有池莉,王安忆,张抗抗这些女作家的小说我都有新作必看~

严歌苓的我没看过呢,有空买点儿她的作品看看!

尘土飞扬 发表于 2023-9-22 11:42
只三天的时间就把这本长篇给吞进了我这简单的大脑里

你这只简单的大脑里,反射出来的是最人性的 ...

因为大脑空,简单才装的进东西去
善良也是我对自己最满意的一个特点了哈哈哈
[发帖际遇]: 飘飘 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

理想主义的天空 发表于 2023-9-22 12:17
飘飘博览群书,我办公桌上放着《**的葬礼》《中国文学史》《中国历史精神》等等,但都看了一点就放下好久。 ...

哪有博览群书呀,我就是爱看个小说啥的,书中自有人间百态,
从别人讲述的故事当中体味一下丰富的人生~
你看的都是大书,我看不进那些,买我都不买!
[发帖际遇]: 飘飘 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜