转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 东城十里

一根面就是一生

东城十里 发表于 2020-12-30 18:53
《一根面就是一生》

这对年近九十的夫妇

你贴的还多了一句话:第二节第一句。

修剪版应该是这样的:

《一根面就是一生》

这对年近九十的夫妇
听不懂我说普通话
只见怪不怪地点(点)头
换上最长焦段的镜头
我退到最远处
不想打扰到他们的专注
晨雾正在退散
太阳慢慢露脸

连夜拉出的面,必须趁天晴晒干
明天冬至
本地的习俗是前一天祭祖
有小辈亲戚回来
按儿时惯例
坐一边晒太阳,等老人忙完开饭

手机的声音热闹又喜庆
各种带东北味的笑声响起
他们也跟着笑
当屏幕上出现舌尖上的中国
有潘周家的面
他们脸上就露出自豪和亲切

口袋里带的一点现金
都换成了面
走出大院门外
我回过头,长长地呼一口气

东城十里 发表于 2020-12-30 18:58
她那么一剪不是很有感情了,是人家很无情了,有没有把旁边那些小一辈的人的手机抢了来摔地下的想法?

你不觉得原作,你出现的太多了吗?解释性的语句也太多。
小辈亲戚的做法有无不妥,看老人的反应就行了。
“老人跟着笑”,“脸上露出亲切和自豪”,并没有不满啊。
一个外人,跟着唠叨什么?

投入了感情的人,很容易情不自禁,就像拍电影一样,不是让画面和镜头说话,而是要将自己如何拍如何跑位都加进去。
讲如何拍摄,这个是纪录片。

舍不得对自己下剪,喜欢交待清楚。你这完完全全的灯下黑。

至于那边不厚道,她这就完全是以论坛为重了呀。这可乍办呀?
最后一节,删了那多,你为啥毫无辩解了呢?

坐定定观看大神辩论

拈花小和尚 发表于 2020-12-30 19:39
你不觉得原作,你出现的太多了吗?解释性的语句也太多。
小辈亲戚的做法有无不妥,看老人的反应就行了。 ...

亲,谁说老人们跟着笑?第一句你没看到?老人连普通话也听不懂,会听到手机里的东北味的笑声就跟着笑?或者能不看手机就知道舌尘上的中国解说了什么?那些全在写城里来的小辈好吧。你砍人的心也太急了点。
看仔细点再回来吧

自豪和亲切只是小辈们虚荣想沾这仅有的一点光罢了,诗和远方自然也只是游客眼中的。半夜起来忙到晌午的老夫妻,你觉得他们有空“亲切和自豪”?

太喜欢这组照片和这首诗了。“晨雾正在退散,太阳慢慢露脸。“”口袋里的一点现金  都换成面”这是多么美好的事呀。你们不止是去拍照,还有光,你就是光。这两个老人也是光,宁静、沉迷、自得、丰盈。

东城十里 发表于 2020-12-30 20:09
亲,谁说老人们跟着笑?第一句你没看到?老人连普通话也听不懂,会听到手机里的东北味的笑声就跟着笑?或 ...

唔,这一节是写小辈呀。
这还真没看出来,以为全诗就在写老人。小辈们只负责出现晒晒太阳呢。
尤其原诗有个“会”字,“他们也会跟着笑”,以为虽然听不懂,听到人笑就跟着笑,一派其乐融融呢,当然也可以是强行融合的些微心酸。

那我建议你第三节“他们”都改成“小辈”,是不是另有一番味道?
另一个问题,有空没空“亲切和自豪”就不必讨论了。

东城十里 发表于 2020-12-30 18:53
《一根面就是一生》

这对年近九十的夫妇

哈哈,剪成这样挺好的嘛,下午不是没时间看,不过还是贴出来剪顺手,看得也真切,
你也让人剪剪呗,不能光剪别人的不是~

东城十里 发表于 2020-12-30 19:02
做这种面很不容易唉,头天晚上和面,后半夜起床开始切条子搓条子油泡,太阳出来之前在架子上缠好拉好,太阳 ...

所以卖贵点也值,把兜里钱都掏净也值,现在都手机刷,反正你兜里也没多少现金~

这一年和以往没什么不同不剪,大致是想加深一些感觉,八十多岁老人,这一年和之前几十年,都是这个样子,都在做这么一件事,所以一根面才就是一生