转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] [九月随想]看字(梦江南)写评 之 妙趣横生(字:季夏;评:允执)

看字(梦江南)写评 之 妙趣横生
              字:季夏;评:允执 2023-9-9

看季夏的字(诗词随想之梦江南),感觉到妙趣横生。这里面含有两层含义,一层是季夏感受到的妙趣横生,另一层是我感受到季夏的感受里的妙趣横生。季夏通过文字表达出来一种妙趣横生,我又通过文字感受到了妙趣横生。然而我感受到的妙趣横生可能与季夏的妙趣横生有所不同,这就生出了一些我也写下来的动力。那么,我感受到的妙趣横生与作者(季夏)又有何不同呢?

一、季夏的妙趣横生

1)逻辑自洽的妙趣横生
    从诗词出发,季夏引申了一个故事,但是对故事的真实性存疑。而其对真实性存疑的分析来自于她自洽的逻辑分析。例如从雪梅的角度看,“ 雪梅从小寄人篱下,得容若喜爱,人又乖巧,按理也不该不懂得如何讨老夫人欢心”,再从纳兰夫人的角度看,“强行拆散儿子的意中人似乎也说不过去”,“纳兰府从未为难过沈姑娘”。从两个当事人的角度分析,这种拆散的恶意应该是不存在的,或者是高度存疑的。
    能够对记载的野史有着自己的看法,可见作者本身阅历的丰富。她需要知道比野史更多的背后的事,才能不被野史所左右。野史并非然则然,不然则不然。在不同维度的分析下,更多的知其然也知其所以不然。才能对野史的真实性有合理的质疑,并形成了内在的逻辑自洽。
    季夏在这样的分析中,从字里行间中便感受到了那种乐趣。

2)对立统一的妙趣横生
    季夏从诗词里“急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅”感受到了对立统一,包括一红一白的对立统一,从而感受到季节的对应对立,颜色的对应对立,更有情绪的对应对立,是否还有两个人的遥遥相对的对立呢。在这样的对立中,季夏感受到了“词人的妙笔生花,汉字的奥妙无穷”。
    这种从诗词的字面意义出发,延伸出更多的丰富性的理解,也能从季夏的字里行间中感受了那种乐趣。

二、允执的妙趣横生

1)分析总结的妙趣横生
    如果只是阅读,不用写字,自然也能感受作者所写的乐趣所在。但是经过分析后,例如上面的季夏的妙趣横生的分析,就能更理解这种妙趣横生了。分析是为了说明的需要,但是只有分析的过程中作整体的理解才能感受到那种由分析方法得来的妙趣横生,是独立于作者之外的另外一层的妙趣横生。

2)层层叠加的妙趣横生
    季夏从诗词感受到了妙趣横生,我从季夏的妙趣横生中感受到妙趣横生。假设诗词为X,则季夏的第一层妙趣横生为F1(X),则允执的第二层妙趣横生为F2(F1(X)),聪明的你——读者,如果你看了这篇允执的字,也能感受到一点乐趣,是否还可以生成新的F3(F2(F1(X)))呢?如果是季夏看到呢,会不会又是一次更深层的妙趣横生呢?作者(季夏)有作者(季夏)写字时的妙趣横生,读者(允执)看了作者(季夏)的字后感觉到妙趣横生,转变成作者(允执)的身份写字。如果季夏(读者)读到,作者(季夏)也变成了读者(季夏)?层层叠加,层层交流,是否也是一种妙趣横生?

3)更多的妙趣横生
   这是否就是一首藏名诗。把思念人的名字藏在诗词里。容若想念雪梅,于是将雪梅的名字巧妙的藏在了“急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅”的诗词里。季夏对雪梅的分析,是把雪与梅对立了分析,但是有没有可能,所说的雪是雪梅,所说的梅也是雪梅,虽是写景,实则思人。看见“急雪乍翻香阁絮”,也急切的想念雪梅;看见“轻风吹到胆瓶梅”,也轻轻的想念雪梅。无处不写景,又无处不写人。
    这是否也可以是一种妙趣横生?

评分

[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

@季夏の云 留个沙发

允执这帖子写的极好,有学术研究的份儿。

季夏写的好,允执评的好。相得益彰啊

学习了 !
[发帖际遇]: 德格拉斯 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

你这篇读完,让我想起以前考试时做的证明题,逻辑清晰,有条有理
在你的这条条框框中绕来绕去,我居然没有绕晕,可见你梳理的功夫相当了得
从我的妙趣引申出你的妙趣,再发散出去,写每个读者的妙趣,世间很多事就是这样环环相扣,互相影响吧
有些蝴蝶效应的味道,又有些循环的味道
你说的藏头诗的可能倒是别具一格,非常新颖的观点,的确有趣

评分

[发帖际遇]: 季夏の云 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

德格拉斯 发表于 2023-9-9 11:29
允执这帖子写的极好,有学术研究的份儿。

季夏写的好,允执评的好。相得益彰啊

谢谢肯定。没错,是为了相得益彰。

季夏の云 发表于 2023-9-9 16:26
你这篇读完,让我想起以前考试时做的证明题,逻辑清晰,有条有理
在你的这条条框框中绕来绕去,我居然没有 ...

那我应该评的还算可以,没有把你绕晕。
嗯,藏名字的诗,我感觉还是有可能的。

进来学习下
[发帖际遇]: 午阳晨风 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2023-9-9 22:46
谢谢肯定。没错,是为了相得益彰。

论坛文字,这样很好

你俩都是妙趣横生