转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【九月随想】花儿开在雨季

<BR><BR><iframe src="//player.bilibili.com/player.html?aid=989634559&bvid=BV1g44y197zF&cid=950319454&p=1" scrolling="no" border="0"  width="600" height="400" autoplay="autoplay" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"> </iframe><BR><BR><BR>

循环反复一首歌,《潇湘雨》。<BR>
最初喜欢上,是因了同名的琵琶曲,后来方知这曲子还配有歌词,原是歌手胡彦斌为网络游戏《大话西游3》创作的主题曲。   <BR>
有了歌词的曲子更柔婉缠绵,胡彦斌的演唱如雨珠弹落青石巷,起伏跳跃,百转柔肠,让人不由不浸入那份寻而不得、忆而不归的氛围之中……   <BR><BR>

花儿开在雨季  <BR>
那叫潇湘的女子在哪里?<BR>  
……<BR><BR>

恰在此时,83群中有人发问:“谁知道那边的手机号和微信?”我不由窃笑,当年一起工作的18岁女孩子们,如今不但为人妻人母,许多还做了奶奶姥姥,一个群中好久,不知是谁这样对面不相识?  <BR>
“我知道!”我答,憋不住想笑。  <BR>
“告诉我她号码。”那个叫未止的人说。未止这名字我认识,一直认为是一个不太深交的老同事。但这一瞬,突然意识到我错了,她,或者就是那个多次想寻找却不知如何去寻的老友。   <BR>
我发给她我的号码,随后电话便拨过来,果然是她。  <BR>
一别三十年,声音如在昨天。18岁的种种记忆,翻江倒海般纷纷涌出。以为忘记的,原来只是在沉睡。<BR><BR>

那场雨下在心里<BR>
这么多年未曾淡去<BR>
……<BR><BR>

那时你爱谈天我爱笑,你喜欢顾城我喜欢北岛。<BR>
飘着消毒水香气的白净车间里,你我隔着白白的工作服,相顾嫣然;那些安瓿在我们手下,像一群长着翅膀的小鸟,跃跃欲飞,我们也张着18岁的翅膀,吟诗弄句,在雪地上撒欢;厂区酷夏滚烫的宿舍里,我们屡次热醒,从床上睡到地板上,仍是汗流浃背,而楼下男生宿舍里,手提录音机里邓丽君正捏着嗓子一遍遍唱:不知道为了什么,忧愁总伴着我……<BR>
那个18岁的冬天,我们随雪花走进一个叫《十九岁》的文学社,和一群热情洋溢的青年,在八十年代的一角,骑单车踏青、郊游,读书、写诗,油印自己的刊物。<BR>
多少个夜里,我们相对说文字,说人事,以及那些心动的小秘密……<BR><BR>

青石板上远去的马蹄<BR>
他日约定在青春中慢慢燃尽……<BR><BR>

18岁,只是一个阶段,不会永远停驻。后来的我们,为人妻为人母,工作单位也改弦更张,从此各自东西。<BR>
城市很小,偶遇的机会却不多。手机换来换去,终是互相走丢了。<BR>
你说,兜兜转转,终于还会有相遇的这一天。<BR>
我答,一切皆有缘,有缘便能再见。<BR><BR>

那瞬间足够用一生去回忆<BR>
那瞬间足够用一生去珍惜<BR><BR>

过去的,不会平白发生,人与人相遇相知相伴,总不是偶然,那或者是另一段故事的伏笔。只要初心还在。<BR>
年轻时,可以忽略自己,为一些名利奔波,中年之后,需要的是找自己,找到自己的本心。<BR>

也会有,我还在原地,而你,已经走远。<BR><BR>

花儿开在雨季<BR>
那叫潇湘的女子在哪里?……<BR><BR>

曾经迷恋过一个叫《天下3》的网游,玩得不食不睡,不亦乐乎。几年后,仍念念不忘,偶然一天,终于用沉睡的密码敲开大门走进去,“当时秦时月,曾照彩云归”,街巷市井依然,奇山秀水也在,只是一起驱魔除怪的小伙伴们却踪影皆无。<BR>
一个人在里面游荡半天,被一种物是人非、天地阔大、寂寥无依之感围裹,急忙关了游戏退出来。<BR>
叫“潇湘”的女子也许还在,只是已不再是感觉中那个她。<BR>
此时,彼时,中间隔着的不只是时间,更是心的变迁。<BR><BR>

潇湘雨无法忘记<BR>
那场雨下在心里<BR>
这么多年未曾淡去<BR>
……<BR><BR>

未止,我喜欢这个新名字。<BR>
人未央,言未尽,一切都可以再继续。<BR>
散去的是青春,不散场的是人心。<BR><BR><BR>

评分

[发帖际遇]: 那边 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

也是旧的,好了,之后开始写新的~

最喜欢这样的文字,轻轻松松的看着,看到我师傅年轻时的风采,几十年过去了,有时会认为友情淡了,可是随意提起时,都会不违和的涌起当年的情感,对不啦

细听《潇湘雨》,如果来找一首词与之在意境上相吻合的,那晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》应该是首选吧~~
《花儿开在雨季》结合自己的亲身经历来解读这首歌却写出了新意,用笔简练,首尾呼应,字里行间余味回甘~~
[发帖际遇]: 梅边听雪 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

“谁知道那边的手机号和微信?”
“告诉我她号码。”
[发帖际遇]: 冷山杉 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

总是没隔几句,就会有共鸣,而且这共鸣,是那么的入心入髓
一切皆是缘,有缘便会再见,我也相信
你玩游戏为什么一点不意外呢,哈哈,我以前也玩大型网游,一进便什么都忘记,哈哈
未止,我也喜欢这个名字~突然想起了边蓝~~

冷山杉 发表于 2023-9-6 22:41
“谁知道那边的手机号和微信?”
“告诉我她号码。”

我知道,哈哈
[发帖际遇]: 小茶 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

此去经年,物是人非,记忆总归是在的,就像你说在沉睡,并未逃离,唤醒的密码只需叩准一个点
随着情境入进去了,你就这样有魔力,总擅长理性煽情,看着很有道理还不偏离人情,哈哈~~

看到那段问你联系方式,也想起我一个儿时的玩伴,在我们6.7岁时她岁父母去了连云港,
从此一直断了音讯,我上班后有一天突然收到她的一封信,说经过辗转找到了我,还寄了照片,
已经没有了一点儿童年时候的影子,说起话来也是那种想说却又不知说什么的感觉了。
我激动带感动的写了回信,也寄了当时的一张照片,信里有说了一些现在都想不起来的话了!
现在想想,她找的也许不是我,而是童年时候的那份记忆。。。。。。

飘飘 发表于 2023-9-7 09:57
看到那段问你联系方式,也想起我一个儿时的玩伴,在我们6.7岁时她岁父母去了连云港,
从此一直断了音讯, ...

是呀,就是找的那份记忆,我们可能也是
我二年级时候在山西山里待过一年,当时也有个玩伴,后来再没见过,多年后也问寻过,后来打听到了,说像个小太妹,我便打断了联系的心
沧海桑田,我们怀念的只是过去,人都再变,也许我们也变成了对方不喜欢的样子呢,所以回逆只是自己的事,还是不要试图让它回到现在~